Как проявляется синдром нижней полой вены

Симптомы синдрома нижней полой вены при беременности указывают на развитие целого комплекса гемодинамических изменений. Его появление провоцирует давление матки, значительно увеличившейся в размерах. Подобное состояние не требует медикаментозного лечения. В большинстве случаев устранить недомогание помогает изменение положения тела в постели.

Этиология синдрома нижней полой вены

Многолетние наблюдения показывают, что описываемое явление в разной степени выраженности встречается у 70% женщин в третьем триместре беременности. Только 10% обращаются с жалобами на нарушение самочувствия. Это не говорит о том, что аорто-кавальная компрессия совершенно безопасна для будущей мамы. Она является основной причиной прерывания гестации и периональной смертности, а также возникновения других опасных акушерских осложнений, способных помешать нормальному развитию ребенка.

Нижняя полая вена – самый значимый сосуд большого круга кровообращения. Он имеет множество разветвлений, через которые собирает кровь со всего нижнего этажа тела. Находится в забрюшинном пространстве, с правой стороны. Тянется от диафрагмы до малого таза, проходит сзади тонкой кишки и поджелудочной железы. Через диафрагму выходит в средний отдел средостения и отдает кровь в резервуар правого предсердия. У здорового человека работа полой вены совпадает с частотой дыхания: (на вздохе клапаны вены открываются, пропускают порцию крови, на выдохе закрываются.

Обычно появление характерной картины провоцирует механическое сдавливание судов бассейна полой вены маткой. К концу срока она увеличивается в десятки раз, вес плода достигает трех килограмм, объем амниотической жидкости составляет в среднем полтора литра. В результате эластичная стенка вены в положении, когда женщина ложится на спину, испытывает давление в 6-7 кг. От этого ее просвет сужается. Очень редко ситуация усугубляется такими состояниями:

  • врожденное уменьшение пропускной способности полой вены;
  • тромбофлебит;
  • объемные неоплазии органов, расположенных в брюшной полости;
  • заболевания печени.

В этом случае симптоматика проявляется ярко, риски осложнений увеличиваются. Кавальная компрессия затрудняет отток крови от брюшины, органов, расположенных в малом тазу, нижних конечностей. В результате в легочные альвеолы поступает меньше крови. Это приводит к формированию гипоксемии. Одновременно снижается и выброс из сердца, ткани органов будущей матери и ее еще не родившегося ребенка испытывают недостаток питательных веществ.

Клиническая картина

У двух женщин из трех подобные расстройства протекают бессимптомно. Но это не отменяет их негативного воздействия. Многие отмечают у себя усиление активности плода. Он, испытывая нехватку кислорода, начинает извиваться и сильно стучать ножками, переворачиваться и всячески намекать, что чувствует себя плохо. Такое движение начинается уже спустя две минуты после того, как мама легла на спину, и достигает своего пика через десять минут. В сидячем положении синдром полой вены наблюдается крайне редко. Но такое тоже возможно.

При выраженном недомогании женщина жалуется на появление головокружений, чувства нехватки воздуха, возникновение внезапной усталости. Учащается сердцебиение. В ушах звенит и шумит, в глазах искры. Может случиться выпадение полей зрения, резкое снижение артериального давления. Подобное состояние нередко приводит к обмороку. У 37% больных рождается спонтанное желание встать или перевернуться на бок.

Если перекрывается просвет в месте выхода почечных сосудов, развивается поражение почек. У женщин появляются отеки ног, в моче обнаруживается высокое содержание белка. При формировании функциональной недостаточности почек ставится диагноз «синдром Киари». Он может стать причиной летального исхода. Если перекрывается просвет сосудов, находящихся ниже почечных вен, страдают ноги. В такой ситуации появляются симптомы варикоза.

Диагностика

Совокупность описанных проявлений позволяет врачам точно определить причину патологических отклонений. Если есть подозрение на субклиническое течение, женщине назначается комплексное обследование. Больная должна пройти:

  • Эхокардиографию. Оценивается изменение показателей при повороте с левого бока на спину. Если ударный объем падает на пятнадцать-двадцать процентов, диагноз подтверждается.
  • Допплерографию. Определяется состояние маточно-плацентарного кровотока.
  • Интегральную реографию. Позволяет регистрировать изменение сопротивляемости тканей воздействию электрического тока. При помощи такого исследования врачи выясняют кровенаполнение сосудистого русла.

По показаниям может быть произведен анализ газового состояния крови. В исключительных условиях такое обследование проводится по отношению к плоду. Оно позволяет выявлять снижение парциального давления кислорода и повышение парциального давления углекислого газа. Это подтверждает наличие метаболического ацидоза.

Важно дифференцировать компрессию нижней полой вены от стеноза, тромбоза, неоплазии печени, лимфатических узлов, находящихся в забрюшинном пространстве, матки, почек и яичников. Схожие клинические проявления имеет синдром Бадда-Киари. Исключаются патологические состояния, вызывающие коллапс (артериальная гипотензия и вегетососудистая дистония).

При необходимости к консультации привлекается флеболог, гастроэнтеролог, онколог, гепатолог, кардиолог.

Методы терапии

Лечение синдрома нижней полой вены сводится к отказу от отдыха на спине. Больной женщине рекомендуют лежать на левом боку и подкладывать под себя подушки. Они позволят предупредить бесконтрольный поворот корпуса во время сна. Некоторые беременные вынуждены спать полусидя. Для уменьшения венозного застоя показаны умеренные физические нагрузки: ходьба на свежем воздухе, гимнастика в бассейне. Если во время обследования была обнаружена гипоксия плода, могут быть назначены препараты, действие которых стимулирует кровоток в маточно-плацентарном комплексе.

Наличие описываемой патологии должно учитываться акушерами-гинекологами при планировании способа родоразрешения. Если нет показаний к проведению кесарева сечения, пациентке придется рожать в положении стоя или сидя на корточках. Если женщина отказывается от такого способа, специализированная помощь при синдроме сдавливания нижней полой вены ей будет оказана в положении лежа на левом боку.

Возможные осложнения и последствия

В тяжелых ситуациях возникает хроническое или острое кислородное голодание. В первом случае растет риск появления на свет малыша с аномалиями развития, во втором гибель плода. Замечено, что у женщин с синдромом сдавливания полой вены чаще случается преждевременное отслоение плаценты. Застой всегда осложняется геморроем, варикозом нижних конечностей. При отягощенных состояниях высока вероятность развития гиповолемического шока. Он вызывает множественное поражение внутренних органов и становится причиной летального исхода обоих.

Профилактические меры и прогноз

Начиная с 25 недели беременности, врачи рекомендуют женщине не спать и не отдыхать на спине. Даже кратковременное пребывание в этой позе опасно. Коварство синдрома заключается в том, что только у 10% женщин он проявляет себя в виде выраженного дискомфорта.

Предупредить формирование аорто-кавальной компрессии можно, если следить за своим весом и больше двигаться. Если в анамнезе есть ожирение, многоводие, варикоз, для профилактики возможных осложнений нужно проходить обследование. Оно позволит вовремя обнаружить скрытые формы постуральной гипотензии и предпринять необходимые шаги для благополучного вынашивания беременности.

При своевременном выявлении СНПВ и причин расширения нижней полой вены исход родов бывает благоприятным. Несоблюдение рекомендаций врача способно привести к рождению мертвого ребенка.