Почему каменеет живот при беременности

Еще в прошлом веке врачи, наблюдавшие беременных женщин, считали, что любое затвердение живота – это патология, требующая срочного лечения. Сейчас многое переосмыслено и беременность не воспринимается как болезнь, а прогрессивные врачи стараются найти объяснение подобным ощущениям, чтобы успокоить женщину, а не напугать. Однако твердый живот при беременности может означать начало преждевременных схваток и потребуется помощь медиков, чтобы остановить начавшийся процесс.

Основные причины твердости живота при беременности и сопутствующие признаки

Живот становится твердым при повышенном напряжении матки

Матка – это мышечный орган, а мышцы реагируют на внешние воздействия. Здоровая мускулатура всегда находится в определенном тонусе, то есть напряжении. Особенно это характерно для беременных женщин, у которых внутри развивается плод, а мышцы должны поддерживать его со всех сторон.

Нельзя ставить диагноз гипертонуса на ранних сроках. Возможно локальное периодическое напряжение мускулатуры. Кроме того, если возникает повышенный тонус, женщина должна ощущать довольно сильную боль. Если она ничего не чувствует, но врач при этом говорит, что гипертонус есть, скорее всего он ошибается и принимает естественные процессы за патологию.

Факторы, которые могут повлиять на состояние мышц матки во время беременности, из-за чего они начнут чаще сокращаться и твердеть:

  • Большие размеры матки способствуют тому, что для мочевого пузыря остается мало места. В состоянии наполненности он давит на мускулатуру, которая реагирует и уплотняется. После опорожнения мышцы расслабляются и ощущения исчезают. Женщины в период беременности чаще ходят в туалет, потому что мочевой пузырь полностью не наполняется из-за недостатка места в брюшной полости.
  • Запоры. Уровень гормонов в организме расслабляюще действует на кишечник, вследствие чего могут возникать застои каловых масс. Объем толстой кишки увеличивается, что также действует на мускулатуру матки, и она сокращается. Организация правильного питания, применение слабительных средств способны снизить частоту возникновения затвердений живота.
  • Повышенный уровень гормона окситоцина также способствует затвердению мышц матки. Окситоцин выделяется при стрессовых ситуациях, оргазме. После полового акта живот может временно напрячься, поэтому необходимо лечь и расслабиться, мысленно переключиться на что-то другое.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Женщины спортивного склада не считают беременность препятствием для занятий физкультурой, но в этот период организм может отреагировать по-другому, а именно окаменением стенок матки. На больших сроках все-таки стоит больше расслабляться и отдыхать, а занятия физкультурой перенести на послеродовой период.
  • Переутомление. Если у женщины есть маленький ребенок и она ожидает второго, это сказывается на состоянии ее организма. Первый малыш требует внимания, прогулок, он может заболеть. Женщина вынуждена отказывать себе в отдыхе, чтобы помочь ребенку. К сожалению, не все мамы имеют возможность переложить часть проблем на других людей – мужа или бабушку.

Многие женщины реагируют на сообщение о беременности желанием всегда находиться в лежачем положении. Отсутствие движения также проблема, так как в организме начинаются застойные явления с интоксикацией, что может вызвать локальный гипертонус. Но и такая причина не является патологией.

Задача женщины – наблюдать за своим состоянием и фиксировать связь между образом жизни, питанием, психологическим состоянием и процессами, происходящими  матке. Если зависимость обнаружена, то постараться избежать повторений ситуации, так как ощущения при затвердении живота не очень приятные, а иногда вызывают страх.

Ранние сроки

Чаще всего ощущение окаменения живота появляется во втором или третьем триместре. На четвертом или пятом месяце беременности возможно появления тяжести и болезненных ощущений, как при менструации.

Нередко появляются боли в крестцовом отделе. Это может быть связано с работой гормона релаксина, влияющего на костную ткань, которая в этот период размягчается для облегчения процесса родов. У некоторых женщин он начинает вырабатываться раньше, появляются боли в тазовых костях и крестце.

При возникновении подобных ощущений на ранних сроках нужно показаться врачу и определить причину. Если до беременности не было серьезных гинекологических проблем, скорее всего, это нормальная работа организма и переживать не нужно. Во втором триместре велика вероятность позднего выкидыша. Если у женщины уже были подобные случаи, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и предотвратить повторение ситуации.

Гипертонус – это опасность не только для женщины, но и для плода. Сосуды, доставляющие кровь к плаценте, функционируют плохо. У плода возникает гипоксия, если повышенный тонус длится долго или появляется часто. Это может негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Если появляется боль и не проходит в состоянии покоя, нужно вызывать скорую помощь и находиться в лежачем положении до приезда врачей.

В больнице необходимо сдать анализы на инфекцию, особенно, если до беременности женщина проходила курс лечения от воспалений малого таза, проверить состояние плода и уровень гормонов в организме. Если боль – это симптом самопроизвольного прерывания беременности, врач назначит гормональные препараты, позволяющие выносить ребенка.

Поздние сроки

Начиная со второй половины беременности, живот у женщины растет быстрее и это сказывается на самочувствии, состоянии костей таза. В этот период более вероятно возникновение симптомов затвердения живота, особенно при многоплодной беременности или большом весе ребенка.

Большое значение имеет наличие или отсутствие боли. Если появились болезненные ощущения с кровянистыми выделениями, женщину необходимо срочно доставить в больницу. Это может быть признаком разрыва околоплодного пузыря и началом родового процесса. Проверить пузырь на прочность можно тестом АмниШур в домашних условиях. Он с точностью 99% покажет наличие микротрещин в оболочке плодного пузыря.

До 38 недели твердый живот может быть следствием переутомления или стресса, если женщина продолжает работать и думать о проблемах. После 35 недели у многих начинаются тренировочные схватки. Таким образом организм готовится к родам. Это абсолютно нормальный природный процесс, не требующий лечения. Обычно женщинам предлагают больше расслабляться или заниматься с мячом, чтобы ощущения прошли. С 38 недели в любое время могут начаться настоящие схватки, и нужно будет ехать в роддом.

Во второй половине беременности больше вероятности, что матка будет чаще реагировать на внешние воздействия. Ребенок активно двигается внутри, что также вызывает сокращения матки. К мышечным спазмам могут добавиться боли в спине и тазовой области, что иногда заставляет женщину укладывать подушку или валик между ног во время сна или отдыха.

Тревожные симптомы

Если затвердение живота происходит слишком часто – более 4 раз в час, нужно обратиться к врачу и обследоваться. Если женщина заметила, что ребенок в утробе не шевелится как обычно, появились резкие схваткообразные боли, выделяется кровянистая жидкость или кровь, — нужно срочно вызвать скорую и доставить ее в больницу, независимо от срока беременности.

Что должно насторожить:

  • Наличие опухолевых или воспалительных заболеваний до беременности – миома, полипы, аднексит, кольпит.
  • Наличие хронических гормональных заболеваний – сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.
  • Склонность к повышенному артериальному давлению.
  • Наличие инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Патологии строения репродуктивной системы, а также нарушение плацентарного кровообращения, которое заметно на УЗИ.
  • Поздний токсикоз.
  • Курение или употребление алкоголем, наркотиками.
  • Эндометриоз.
  • Отеки.
  • Недавно перенесенные вирусные инфекции, которые осложняют течение беременности.
  • Многоводие или наоборот, малое количество околоплодных вод, подтвержденное результатами УЗИ.

На поздних сроках затвердение живота, которое не сопровождается болью, не желательно устранять с помощью лекарств. Это нарушает нервную проводимость, что в момент родов может ослабить схватки и привести к ослаблению родовой деятельности.

Диагностика

Диагностику причин, вызывающих спазм мускулатуры матки во время беременности, проводит только врач. Сначала он расспрашивает женщину о сопутствующих симптомах – нет ли судорог в ногах, например. Судороги возникают при недостатке витаминов группы В и магния, поэтому спазмы могут возникнуть в любых группах мышц, в том числе маточных.

Обязателен анализ на содержание сахара в крови. Мышцы усваивают белок только в присутствии инсулина и глюкозы, поэтому любые ограничения в питании женщины могут спровоцировать спазмы мышц матки, так как они функционируют так же, как и другие группы мышц в организме. Если женщина в период беременности пытается бороться с лишними килограммами, это всегда отражается на ее ощущениях.

Анализ на гормоны – прогестерон и эстроген – дают возможность врачу определить, действительно ли напряжение стенок матки является гипертонусом. Проблема может заключаться в следующих моментах:

  • Низкий уровень прогестерона – гормона беременности – часто заканчивается ранними выкидышами. Если в подростковом периоде у девочки была выявлена дисплазия матки, то это означает низкий уровень женских гормонов, что может стать причиной бесплодия или выкидышей. При отмене препаратов, которые назначают в период вынашивания ребенка, может возникнуть опасность преждевременных родов. Резкая отмена лекарства также противопоказана.
  • Дисбаланс эстрогена и прогестерона.
  • Повышенный уровень андрогенов – мужских половых гормонов. В таком случае предпосылками к проблеме будет чрезмерный рост волос на участках, не характерных женскому типу оволосения.
  • Недостаточная выработка прогестерона иногда зависит от избытка пролактина – гормона гипофиза.

До получения результатов анализов делать какие-либо выводы о наличии у женщины гипертонуса не желательно и непрофессионально.

УЗИ дает наглядное представление о работе мышц матки в режиме реального времени. Во время осмотра картина тонуса меняется – он возникает в одном месте, потом исчезает и появляется в другом. Если напряжение заметно на протяжении всей процедуры, необходимо сдать анализы на гормоны.

Возраст женщины также играет роль. Беременные моложе 18 лет, у которых организм еще не сформировался полностью, чаще жалуются на странные ощущения в животе, которые описывают как «комок» или тугой мяч.

Методы терапии

При гипертонусе женщинам показан постельный режим, желательно в стационаре. Особенно, если он связан с недостатком прогестерона, что может закончиться невынашиванием беременности. Одновременно необходимо начинать прием гормональных препаратов, самый популярный из которых – дюфастон и утрожестан. Чтобы быстро снизить тонус, назначают магнезию внутривенно и витамин В6. Запрещены любые физические нагрузки и стресс. При обнаружении признаков самопроизвольного выкидыша женщине могут назначить и другие препараты, снижающие активность матки – блокаторы кальциевых каналов, окситоциновых рецепторов и простогландинов.

Если нет признаков гормональной недостаточности, но женщина испытывает неприятные ощущения окаменения стенок матки, врач прописывает спазмолитики – но-шпу, папаверин, дротаверин. Показано больше отдыхать и не делать резких движений корпусом.

При стрессовых ситуациях и повышенном уровне тревожности беременной не обязательно принимать химические препараты. Помогает гомеопатия, при условии консультации с врачом, а также успокаивающие чаи с пустырником, валерианой.

Профилактические меры

Профилактика гипертонуса и возникновения неприятных скованных ощущений в матке начинается задолго до наступления беременности. До момента зачатия нужно пролечить все инфекционные заболевания и пройти контрольный тест через 3 месяца.

Доброкачественные опухоли лечат, исходя из их расположения и размера. При необходимости применяют малоинвазивные методики удаления миомы, полипов. Нерожавшим женщинам не желательно делать операции, которые оставляют шов на матке – это может привести к плохому кровоснабжению участка. Если плацента прикрепится на месте бывшей операции, возможно плохое кровоснабжение плода кислородом, а также опасность преждевременной отслойки.

Большое значение имеет питание и водный режим. Не рекомендуется исключать из рациона белки или углеводы – это может нарушить формирование тканей ребенка.

Физическую нагрузку дают, исходя из собственных ощущений. При необходимости нужно бросить все дела по хозяйству и полежать до исчезновения симптомов окаменения живота.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской