Какие патологии позволяет выявить УЗИ забрюшинных лимфоузлов

Ультразвуковое исследование забрюшинных лимфоузлов определяет заболевания, инфекции и другие патологии, локализованные в этой области. С помощью УЗИ определяют и те процессы, которые влияют на состояние узлов, но не происходят в них непосредственно. У метода есть множество преимуществ и практически отсутствуют недостатки. Процесс сканирования абсолютно безопасен для пациента.

Плюсы и минусы УЗИ

Обследование с точностью до 90% определяет параметры забрюшинных узлов:

  • форму и размер, контуры;
  • консистенцию, подвижность и общую структуру;
  • направление и интенсивность кровотока;
  • соединение с окружающими тканями.

Характеристики точно указывают на наличие патологий в системе и позволяют сузить спектр причин, которые их вызывают.

УЗИ – это неинвазивная методика обследования, к которой не нужно сложной подготовки. После процедуры пациент занимается привычными делами, реабилитация не требуется.

С помощью аппарата определяют широкий спектр поражений организма – от бактериальных и инфекционных до метастазов и опухолей. Точность представленного метода достаточно высока, но ниже, чем при обследовании лимфоузлов, расположенных близко к коже. Это один из немногих минусов процедуры.

Сложность диагностики

УЗИ – информативный метод, но только на его основе поставить диагноз невозможно. Связано это с неточностями, которые могут возникнуть:

  • эхогенность простейших кист и тяжелого абсцесса одинакова, для уточнения требуется биопсия и дуплексная эхосонография;
  • для уточнения диагноза грыжи требуется КТ и МРТ, так как она идентична гематоме в протоколе УЗИ забрюшинных лимфоузлов.

Точность диагностики повышают такие факторы, как опыт специалиста и класс применяемого аппарата.

Показания к проведению УЗИ

УЗИ назначают в большинстве ситуаций, при которых возникает подозрение на патологические процессы в лимфатической системе:

  • увеличение доступных для пальпации узлов;
  • возникновение болей в брюшине или других зонах локализации лимфоузлов;
  • постоянное повышение температуры;
  • сохранение увеличенных размеров ЛУ через 14 дней после устранения инфекции из организма;
  • гиперемия в области узлов;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • обнаружение увеличенного и твердого узла при пальпации;
  • контроль эффективности противоопухолевой терапии.

Процедура входит в комплекс обследований забрюшинного пространства при диагностике заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы.

Абсолютных запретов для проведения УЗИ не существует. Однако доктора не рекомендуют проходить обследование во время первых недель беременности. Если на коже присутствуют симптомы аллергии, ожоги или раны, то диагностику нужно отложить до их заживления.

Подготовка к процедуре

Ограничений задолго до проведения УЗИ не накладывают. Однако за 2 суток до диагностики брюшинной полости пациент должен скорректировать диету для улучшения видимости обследуемых элементов. В этом случае в подготовку к УЗИ лимфоузлов забрюшинного пространства входят следующие меры:

  • отказ от газообразующих продуктов: хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, горох, капуста, изюм, пиво и квас;
  • прием активированного угля вечером перед процедурой;
  • отказ от пищи с утра, когда проводят УЗИ;
  • удаление волосяного покрова в области соприкосновения аппарата с кожей.

Последний прием пищи – за 10 часов до УЗИ. Воду можно употреблять в небольших количествах.

Простота процедуры УЗИ часто подталкивает пациентов к нарушению несложных правил подготовки. Однако при неправильном подходе к диагностике высок риск получения ложных результатов и назначения дополнительных обследований. Важно учитывать все советы врача во время записи на УЗИ.

Процесс обследования пациента

Зайдя в кабинет к специалисту, пациент снимает с себя верхнюю одежду, украшения. При обследовании брюшины поднимают или снимают блузку, футболку, расстегивают штаны и немного их спускают.

На обследуемую область врач наносит гель, ставит датчик и начинает двигать им в разные направления, детально рассматривая лимфатические узлы. Занимает процесс от 20 до 30 минут. По завершении процедуры выдается заключение специалиста, снимок отдают на руки лечащему врачу или напрямую пациенту.

Нормальные показатели УЗИ

УЗИ лимфоузлов — норма и отклонения

Во время диагностики врач изучает полость лимфоузлов, окружающую ткань (клетчатку). В норме ворота узлов имеют слабую эхогенность и неправильную треугольную форму, а сосуды и вены, которые входят в них, практически не выявляются.

В пожилом возрасте у людей могут наблюдаться старческие отклонения в структуре узлов. Повышается уровень жировой ткани, распадается капсула узла. Но это не указывает на наличие заболевания. В норме жировые ЛУ будут круглыми, гиперэхогенными.

Для дополнения полученной информации используют метод ЦДК (цветное доплеровское картирование).

Отклонения при расшифровке результатов

При обследовании врач выделяет изменения, которые можно разделить на 3 группы:

  • Лимфадениты – воспаление тканей лимфоузлов, вызванные аутоиммунными реакциями, вирусами или инфекциями. Иногда процесс развивается после устранения инфекционного очага из организма.
  • Лимфаденопатия – увеличение узлов по неизвестным причинам. Термин применяют к случаям, в которых точно неясно, почему возникают неприятные симптомы.
  • Опухолевые процессы – в клетках появляются новообразования, которые могут быть как опухолью, так и метастазами.

Для каждого из этих процессов существует определенный набор диагностируемых признаков.

Лимфадениты

Острый лимфаденит на УЗИ

Если болезнь обусловлена инфекцией либо реакцией на прививку, то узлы увеличиваются равномерно в длину и ширину. Усиливается сосудистый рисунок, или васкуляризация, как описывает это специалист. Иногда появляются дополнительные признаки: отеки, отслоение капсулы, напряжение, утолщение оболочки. Также увеличиваются ворота и корковая зона. В некоторых узлах обнаруживаются анэхогенные элементы.

Узлы обладают овальной формой и четкими контурами, иногда обнаруживается тонкий ободок коркового вещества.

Метастазы

Увеличивается толщина лимфатических узлов, они становятся круглыми или приобретают неправильную форму, нечеткие контуры. Чем правильнее круг органа, тем выше риск появления метастазов.

Структура обследуемых элементов становится однородной, но рисунок их стирается. Расширяется кортикальный слой, возникают многочисленные анэхогенные зоны. Усиливается сосудистый рисунок – они становятся витыми, меняется расположение и структура. Если метастазы растут в окружающие ткани, то узлы сращиваются.

Злокачественные опухоли

Центральная часть обследуемых элементов при этом нарушении будет невидна, остальные зоны отображаются неоднородными, с чередованием гипоэхогенных и гиперэхогенных областей. Узлы увеличиваются, контуры размываются.

Обследование брюшных лимфоузлов с помощью УЗИ –достоверный и точный метод получения информации о заболевании. С его помощью можно распознать самые разные патологии. Однако расшифровывать результаты и назначать дальнейшие обследования должен доктор.