На какие области принято подразделять живот

Человеческий организм – сложная многофункциональная система. Все органы связаны между собой и слаженно работают. Живот представлен брюшной полостью и ее стенками. В нем расположена пищеварительная и мочеполовая система, сосуды и нервные сплетения.

Анатомия живота у взрослых и детей

Живот занимает нижнюю половину тела человека, сверху начинается от груди. Линия низа спереди проходит по лобковому симфизу, на уровне паховых складок до верхних оконечностей подвздошных костей. Сзади идет по их гребням и спускается к основанию крестца.

Анатомия отделов живота определяется передней брюшной стенкой, в центре имеется рубец, оставшийся после пуповины. Справа и слева расположены задние подмышечные линии и задняя брюшная стенка. Две условные горизонтальные черты разграничивают следующие отделы живота:

  1. Эпигастрий, правая и левая подреберная область.
  2. Мезогастрий – место около пупка, правая и левая боковые части.
  3. Гипогастрий – надлобковая часть и подвздошная, правая и левая.

Передняя брюшная стенка образована рядом парных мышц: прямые, наружные и внутренние косые, поперечные мышцы и их апоневрозы. Они покрыты фасциями, подкожной клетчаткой и кожей. Внутреннюю сторону выстилают внутрибрюшные фасции. Апоневрозы переплетаются, образуя белую линию.

В силу некоторых причин или заболеваний форма и размер живота у людей может изменяться. Например, в детском возрасте, при хроническом толстокишечном стазе. У девушки астенического телосложения ладьевидный впалый живот может говорить об истощении.

Форма зависит от ширины грудной клетки. Грушевидная, расширенная книзу соответствует женщине, кверху – мужчине. Поясничная зона в виде правильной трапеции, с основанием внизу характера женскому типу, основанием вверх – мужскому. Живот ребенка отличается от брюшного отдела пожилого человека высотой стояния внутренних органов.

Расположение и границы

Брюшная полость спереди и сзади закрыта стенками, сверху диафрагмой. Нижняя граница находится у входа в малый таз. Кзади – забрюшинное пространство. Органы области живота размещаются следующим образом.

Расположение по отношению к брюшине Органы Покрытие
Интраперитонеально Желудок, селезенка. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки, почти весь кишечник. Покрыты висцеральной брюшиной со всех сторон, кроме мест прикрепления брыжеек.
Мезоперитонеально Печень. Восходящая и нисходящая ободочная кишка и верхняя часть прямой. Закрыты с трех сторон.
Экстраперитониально Поджелудочная железа. Остальная часть ДПК, нижний отдел прямой кишки. Почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь. Органы закрыты с одной стороны или находятся вне брюшины. Отделены фасцией или рыхлой клетчаткой.

Органы все время перемещаются. Пассивная подвижность вызвана актом дыхания и работой диафрагмы, изменением положения тела. Активная зависит от физиологических функций – перистальтики кишечника, состояния мышечного корсета.

Подвижность органов находится в прямой зависимости от фиксирующего аппарата. Некоторые имеют фасциальные футляры, нервно-сосудистые ножки, брюшинные связки. Например, селезенка и почки снабжены анатомическим ложе.

Фиксация в правильном положении зависит от брюшного давления, которое в свою очередь связано с состоянием мышц. Снижение тонуса приводит к опущению органов – спланхноптоз.

Строение живота

Топография строения живота человека имеет индивидуальные особенности. Они связаны с течением процессов эмбриогенеза и различиями в телосложении. Самая сложная схема расположения органов – это желудочно-кишечный тракт.

Желудок находится слева под диафрагмой, где и происходит обработка пищевого кома соляной кислотой.

Внутренний эпителиальный слой желудка обновляется каждый 3–4 день, так как агрессивная кислота быстро растворяет слизистую стенок.

За желудком располагается поджелудочная железа. Она отвечает за выработку инсулина и ферментов. На протяжении суток синтезируется около 2 литров панкреатического сока. Нарушение функций приводит к сбою всей пищеварительной системы.

Селезенка также находится за желудком, в левой верхней части. Это орган лимфатической системы, отвечает за иммунитет, восстанавливает и очищает клетки крови.

Справа под диафрагмой – печень. Она разделена на правую и левую доли, регулирует жировой обмен и обезвреживает токсические вещества. В нижней части печени располагается желчный пузырь. Имеет протоки, выходящие в двенадцатиперстную кишку.

Под желудком находится кишечник. Имеет несколько отделов: начинается тонким, переходит в толстый, заканчивается анусом. Именно здесь располагается более половины всех иммунных клеток. Поэтому крепкое здоровье напрямую зависит от правильного его функционирования.

Маленький орган аппендикс, это отросток слепой кишки. Его длина 7–9 см, в диаметре 1 см. Расположен в подвздошной области, справа. Не принимает участия в процессе пищеварения, но играет важную роль для сохранения микрофлоры.

Остальные органы, расположенные в зоне брюшины относятся к мочеполовой системе.

Почки находятся в области поясницы, по бокам. Основная функция образование и выведение мочи. Над ними располагаются надпочечники – парные эндокринные железы, отвечающие за обмен веществ и реакцию организма на стрессовые ситуации.

По форме почки напоминают бобы, два мочеточника соединяют их с мочевым пузырем. Причем правая по размеру несколько меньше и расположена ниже.

Мочевой пузырь служит для сбора мочи. Расположен в паху, прикрыт лобковой костью. У женщин он граничит со стенкой матки и влагалищем. У мужчин прилегает к семенным протокам и прямой кишке. Остальные органы малого таза отличаются по половым признакам.

Проекции внутренних органов

При визуальном обследовании пациента необходимо знать более или менее постоянную проекцию органов живота на переднюю брюшную стенку. Это важно во время пальпации, перкуссии, аускультации и других методах исследования. Различают следующие проекции внутренних органов живота на брюшную стенку:

Область проекции на брюшную стенку Перечень органов
Правое подреберье Правая доля печени, часть желчного пузыря, изгиб ободочной кишки, верхняя часть почки.
Надчревная часть Левая доля печени и часть желчного пузыря, пилорический отдел желудка, двенадцатиперстная кишка и ее переход в тощую кишку, поджелудочная железа, средние части обеих почек.
Левая область подреберья Часть левой доли печени. Тело желудка и селезенка. Хвост поджелудочной железы. Верхняя часть почки.
Правая боковая часть живота Восходящая ободочная и участок подвздошной кишки. Нижняя часть почки и мочеточник.
Пупочная Большая кривизна желудка. Поперечная ободочная, петли тощей и подвздошной кишки. Часть правой почки.
Левая боковая область Нисходящая ободочная и петли тощей кишки. Левый мочеточник.
Подвздошно-паховая, справа Слепая кишка с аппендиксом, конечный отдел подвздошной кишки, правый мочеточник.
Надлобковая Петли тощей и подвздошной кишки, часть сигмовидной с переходом в прямую. Мочевой пузырь, когда он в наполненном состоянии.
Левая подвздошно-паховая Сигмовидная и петли тонкой кишки. Левый мочеточник.

Проекция органов малого таза отличается по половому признаку. У женщин в норме матка не выступает за край лобкового симфиза. При увеличении срока беременности она проецируется в надлобковую, пупочную и область эпигастрия.

Иннервация и кровоснабжение

Механизм передачи импульсов осуществляется шестью нижними межреберными нервами. А также сетью поясничного сплетения – подвздошно-паховыми и пояснично-подчревными. Иннервация органов происходит по таким нервным сплетениям – аортальному, верхнему и нижнему брыжеечному, желудочному и печеночному, почечному и другим.

Кровоснабжение осуществляется посредством глубоких и поверхностных артерий. Последние расположены в подкожной клетчатке. В нижнем отделе живота находится поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, надчревная и половые артерии. Верхний отдел снабжает кровью нижняя и верхняя надчревная артерии. Они являются передними ветвями крупных межреберных и поясничных сосудов.

Рядом с артериями располагаются вены. В жировом слое они образуют густую сеть. Соединяются с другими сосудами, впадают в верхнюю и нижнюю полые вены, а также в воротную.