Анатомия крылонебной ямки

Череп снаружи и внутри имеет довольно сложный рельеф, что обусловлено локализацией в его костях органов чувств и головного мозга. Он испещрен многочисленными отверстиями, углублениями, ямками, каналами по которым проходят сосуды и нервы. К одной из таких ямок относится крылонёбная.

Анатомия и схема расположения

Крылонебная ямка образует твердое небо и боковую стенку

Крыловидно-нёбная или крылонёбная ямка является анатомическим образованием, расположенным в боковой области черепной коробки. По форме напоминает узкую щель, ограниченную костями. Из названия данного щелевидного пространства можно говорить о том, какие костные структуры принимают участие в ее формировании.

  • Нёбная кость. Относится к парным костям лицевого черепа. Имеет вид изогнутой под углом пластины и пролегает по заднему отделу носовой полости, образуя твёрдое нёбо и боковую стенку. Формирует полость крыловидно-небной ямки перпендикулярной пластиной.
  • Клиновидная кость. Непарный костный элемент, образующий центральный участок свода черепа. Имеет 6 поверхностей (верхнюю, нижнюю, заднюю, переднюю и две боковые). Формирует крылонёбную щель большим крылом и крыловидным отростком.
  • Верхняя челюсть. Парное костное образование, относящееся к лицевой части черепа. Имеет тело и 4 отростка. Формирует щель своей задней поверхностью и бугром.

Анатомия крылонебной ямки имеет сложное строение, как и большинство элементов, находящихся в области черепа. Размещается она в подвисочной зоне и граничит со средней черепной ямкой, глазницей, носовой и ротовой полостью, наружным основанием черепной коробки.

  • Средняя черепная ямка образуется за счёт тела клиновидной и височной кости. В ней можно выделить центральную и боковую часть. Центральный отдел занят турецким седлом.
  • Глазница является парной полостью, в которой содержится глазное яблоко и его придатки.
  • Носовая полость – это сообщающийся ход в центральном отделе лицевого черепа, в котором дислоцированы органы обоняния.
  • Ротовая полость относится к начальному участку пищеварительной системы человека.
  • Наружное основание черепа образуется нижними поверхностями лицевого и мозгового черепа. В анатомии условно подразделяется на передний, средний и задний отдел.

Крылонебная ямка имеет несколько стенок: переднюю, заднюю и медиальную:

  • Передняя включает поверхность бугорка верхней челюсти вместе с задними небольшими альвеолярными отверстиями. Через них проходят кровеносные сосуды и нервы, снабжающие верхнюю челюсть, её альвеолы, зубы и ткани дёсен.
  • Задняя является основанием крыловидного отростка клиновидной кости с одноимённым канальцем вместе с пирамидальным отростком нёбной кости.
  • Медиальная – это перпендикулярная пластина, относящаяся к нёбной кости и примыкающая к ней клиновидная кость посредством небольшого участка. Через данное отверстие пролегают сосудистые и нервные волокна, питающие слизистую полость носа.

Нижней и латеральной стенки нет, так как крыловидная ямка, направляясь вниз, переходит в большой и малый небный канал.

Сообщения крылонебной ямки

Сообщение крылонебной ямки

Можно сравнить крыловидно-небную ямку с геометрической фигурой призмой. У последней 6 сторон, но у ямки нет нижней и латеральной стенки. Однако от каждой стороны проводится сообщение с другими частями черепной коробки. Всего таких сообщений шесть:

  • Сообщение спереди происходит посредством нижней глазничной щели с глазницей, что обеспечивает прохождение подглазничных ветвлений верхнечелюстных сосудов и нервных отростков.
  • Сзади соединяется с областью рваного отверстия при помощи крыловидного канала, в котором содержатся вегетативные одноимённые сосуды и нервы.
  • Кверху объединяется с областью средней черепной ямки через круглое отверстие, где лежит верхнечелюстное ответвление тройничного нерва.
  • Книзу сообщается с ротовой полостью через большой и малый нёбный каналы с одноимёнными кровеносными сосудами и нервными волокнами. Они снабжают твёрдое и мягкое небо, питают небные миндалины.
  • Посередине – через крыловидно-небное отверстие с тканями верхнего носового прохода, где пролегают сосудистые и нервные стволы, питающие слизистую оболочку раковин и носа.
  • Латерально сообщается посредством крыловидно-верхнечелюстной щели с подвисочной ямкой, где связующим звеном выступает соединительная ткань и жировая клетчатка.

Невзирая на отсутствие некоторых стенок, границы и сообщения крыловидно-небной ямки позволяют тесно контактировать с другими образованиями путём жировой клетчатки, сосудистых и нервных волокон.

Содержимое крыдловидно-небной щели

Содержимое крыловидно небной щели

Ямка наполнена клетчаткой, частью крыловидного венозного сосудистого сплетения, завершающими участками верхнечелюстных кровеносных сосудов, верхнечелюстным ветвлением. Также её содержимое составляет парасимпатический крылонебный головной узел, от которого отходят постганглионарные веточки:

  • глазничные;
  • медиальные и латеральные носовые;
  • большие и малые небные;
  • нижние задние носовые.

Через щелевидную ямку пролегает верхнечелюстное ветвление тройничного нерва (п. maxillaries), часть верхнечелюстной артерии и вены, которая вливается в ткани крыловидно-небного сплетения.

От п. maxillaries в ямке отходят нижнеглазничный и скуловой нервы, включая узловые ветки к крылонебному узловому образованию. Сквозь нижнюю глазничную щель нижнеглазничный нерв переходит в глазницу, где укладывается в одноимённую бороздку и канал, отдавая верхние альвеолярные нервные отростки для зубов, тканей десны и альвеол. Из области глазницы через данную щель в крылонебную ямку входят вегетативные глазничные ветвления, вступая в узел.

От поверхности твердого и мягкого неба в расщелину идут большие и малые небные нервы по одноименным канальцам. Из слизистой носовой полости по клиновидно-нёбному отверстию в узел проходят вегетативные задние носовые ветки.

Кровоснабжение крылонебной ямки через верхнечелюстную арерию

В крыловидно-небной ямке дислоцируется конечный участок верхнечелюстной артерии с её многочисленными ветвлениями:

  • Подглазничной, проходящей по нижней глазничной щели в область глазницы и идущей к одноименной бороздке.
  • Клиновидно-небной — артерии крылонебной ямки, конечные ветви которой снабжают заднюю часть латеральной стенки носовой полости.
  • Нёбной, выходящей в нёбо по одноимённому отверстию, и глоточными веточками.

Подглазничная артерия уходит из ямки по нижней глазничной щели. Она питает ткани верхней челюсти, зубы, десна. Также омывает нижнее веко, слезный мешок, глазные мышцы, щеку, верхнюю губу, соединяясь с лицевой артерией. Клиновидно-небная артерия покидает ямку по одноименному отверстию, чтобы обеспечивать кровью слизистую носа.

Возможные повреждения

Флегмоны глазницы — особо опасное инфекционное заболевание крылонебной ямки

При травмах верхнечелюстной области или основания черепа, проведении туберального обезболивания, удалении восьмых зубов, расположенных в верхней челюсти, возможны разрывы и повреждения кровеносных сосудов, нервов, расположенных в крылонебной щели. При этом возникают гематомы, которые не рассасываются длительное время.

Огнестрельные ранения, повреждающие кости лицевого скелета, сопровождаются нарушением соотношения костей, образующих ямку. Они также приводят к разрыву и травмам сосудов, нервных волокон. В результате осколочных ранений в крылонёбной ямке могут остаться инородные тела, способные провоцировать длительные воспалительные процессы. Лечебные мероприятия по устранению последствий осколочных травм сводятся к удалению инородных тел через гайморову пазуху или через наружную рану.

В крыловидно-небной ямке могут возникать острые гнойные процессы вследствие распространения воспаления с височной области, подвисочной ямки, глазницы или после повреждений. Особенно опасными считаются флегмоны, склонные к быстрому распространению в глазницу, верхнечелюстную пазуху или черепную полость. Лечение проводят оперативным путём с последующим дренированием и промыванием антисептиками.