Анатомия верхнечелюстной пазухи: стенки, границы, соустья

При правильном строении гайморовых пазух происходит согревание и увлажнение воздушных потоков перед их попаданием в лёгкие. Невзирая на внешнюю защищённость, обусловленную локализацией во внутренней части черепной коробки, они часто подвергаются воспалительным процессам, вызванным инфекционными агентами.

Топография и анатомия верхнечелюстной пазухи

Голубым цветом обозначены околоносовые верхнечелюстные пазухи

Околоносовые пазухи являются пустотами, заполненными воздухом. Они размещаются в костях лицевого черепа и имеют протоки в область носовой полости. Всего у людей выделяют 4 группы таких полостей, к которым относятся гайморовы. Гайморовы пазухи – это специфические образования, не обладающие постоянными анатомическими размерами и формами на протяжении жизни человека. Они постоянно растут вместе с черепными костями и напрямую связаны с возрастными изменениями. Левая пазуха зачастую бывает больше правой.

На форму гайморовой пазухи влияет степень пневматизации (наполненность воздухом) с выпячиванием её стенок и формированием альвеолярной, подглазничной, нёбной и скуловой бухты.

Верхнечелюстная пазуха является парной воздухоносной полостью, дислоцированной практически во всём теле верхней челюсти. Это самая большая из всех существующих околоносовых пазух, вместительность которой в среднем составляет 10-12 см³. У грудных детей она выглядит как небольшая ямочка. Процесс формирования левого и правого синуса полностью заканчивается в 12-14 лет.

По форме пазуха напоминает пирамиду. Основание её расположено на боковой стенке носовой полости, верхушка – в верхней области скулового отростка. Лицевая стенка повёрнута вперёд, верхняя стенка служит границей гайморовой пазухи с глазницей, задняя стенка выдвинута по направлению к подвисочной и крыловидно-небной ямке.

Стенки синуса отвечают за его объем. Чем меньше толщина определённой части, тем большим размером обладает полость, и наоборот, – чем она толще, тем меньше объёмность. Если развитие лицевого скелета проходит без нарушений, верхнечелюстная пазуха имеет прямую связь с полостью носа. Во внутренней её части имеется отверстие, открывающееся в срединный носовой ход.

В слизистой оболочке дна синусов размещается мало рецепторов, из-за чего воспалительный процесс на ранних стадиях протекает без ярко выраженной симптоматики и, как правило, диагностируется в запущенной форме.

Расположение синусов

Схема анатомического расположения гайморовых пазух понятна, если учесть локализацию её стенок.

Глазная (верхняя) стенка

Очень тонкая (толщиной в 1-2 мм), особенно в задней части. В её толще проходит канал, по которому идёт подглазничный нерв. В некоторых случаях он и крупные кровеносные сосуды прилегают к слизистой оболочке полости. При воспалении, затрагивающем глазную стенку, повышается риск поражения подглазничного нерва вместе с глазной орбитой.

Внутренняя (носовая, медиальная) стенка

Считается наиболее важной составляющей полости. Имеет неравномерную в разных отделах структуру, увеличиваясь сверху вниз. Она пропорционально соответствует основной части нижнего и среднего носовых проходов. Ближе к дну глазницы (в районе верхней части) есть мелкое округлое отверстие или расщелина верхнечелюстной пазухи, за счёт которой соединяется полость носа и полость синусов. Иногда кроме постоянной расщелины имеется добавочное отверстие, расположенное позади и чуть сбоку основного.

Лицевая (передняя) стенка

Образуется посредством участка верхней челюсти в районе подглазничного края и альвеолярного отростка. Это самая толстая из стенок гайморовой полости. Её устилают мягкие ткани щеки, и она доступна для пальпации. Отличается тем, что по её поверхности пролегает одно из ветвлений тройничного нерва.

Нижняя стенка (дно)

Расположена недалеко от задней части альвеолярного отростка и практически всегда соответствует лункам задних верхних зубов. Это позволяет вскрыть пазуху через нужную зубную лунку во время проведения операции.

Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи образована альвеолярным отростком, являющимся анатомическим продолжением верхней челюсти, и отделяющим пазуху от тканей ротовой полости.

Задняя стенка

Её местоположение определено верхнечелюстным бугорком задней стороны. Тыльная область тесно граничит с крылонебной выемкой, из-за чего при воспалениях всегда есть риск заражения крови, что обусловлено пролеганием в данном участке одного из крупных венозных сплетений.

Функции гайморовых синусов

Основные функции верхнечелюстной пазухи условно разделяют на 2 группы: наружные и внутренние. К внутренним относят вентиляцию и дренирование других придаточных пазух, а наружными считают:

  • согревание, увлажнение, очищение воздушных потоков от болезнетворных агентов и пыли, попадающих в носовые полости извне;
  • обеспечение индивидуальных особенностей акустического звучания, разнообразие тембра и звука, присущих каждому человеку;
  • формирование способности к ощущению и различию запахов;
  • регуляция давления внутри полостей;
  • фильтрация, которую выполняет эпителий, выстилающий синусы.

Анатомия у гайморовых пазух уникальная. Они находятся в непосредственной близости к важным частям организма: глазнице, черепным нервам, крупным венозным сосудам. Поэтому важно вовремя купировать патологические процессы, протекающие в синусах, чтобы избежать жизнеугрожающих последствий.

Соустье и особенности его строения

Гайморовы пазухи соединяются с носовой полостью соустьем

Гайморовы пазухи соединяются с носовой полостью через узкий канал, получивший название «соустье». Он отвечает за свободную циркуляцию воздуха внутри синусов и располагается в области задних стенок. Соустье имеет круглую либо овальную форму. Размер составляет 3-5 мм. Покрыт канал слизистыми оболочками, в которых практически нет нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Соустье при определённых условиях способно расширяться и сужаться. Оно увеличивается из-за оттока слизи, защищающей его. Сужение канала возникает по следующим причинам:

  • поражение вирусами и инфекциями;
  • врождённые анатомические особенности и пороки строения;
  • наличие в органе полипов, кистозных образований, опухолей;
  • патологии, затрагивающие верхние дыхательные пути.

В соустье дислоцированы мелкие частички (реснички), которые постоянно двигаются, продвигая скопившийся слизистый секрет к выходу. Если диаметр канала нормальный, слизь не успевает скапливаться и даже при вирусных заболеваниях полноценно эвакуируется из пазух. При изменении размеров соустья вырабатываемое слизистое содержимое накапливается в полости, что приводит к застою. В итоге создаётся благоприятная среда для активного размножения болезнетворной микрофлоры.

Возможные патологии гайморовых пазух

Патологии синусов могут носить разный характер: пороки развития, травмы, опухоли, инфекционное поражение вирусами, грибками микробами.

Пороки развития и травмы

В пазухах может собираться гной

Чаще всего наблюдают пороки развития гайморовой пазухи с наличием полной костной перегородки, разъединяющей её на переднюю и заднюю полости (иногда нижнюю и верхнюю). В редких случаях выявляют дегисценции (врождённые пороки костей) в области верхней стенки и в подглазничном канале.

Повреждения стенок возникают при различных ранениях, закрытых травмах черепной коробки и лица. Разделяют:

  • изолированные, когда повреждена одна пазуха;
  • множественные изолированные, при которых страдает несколько околоносовых пазух без повреждения соседних органов;
  • сочетанные, включающие переломы стенок пазух, сопровождающиеся повреждением черепных костей и глазницы;
  • комбинированные повреждения, возникающие при воздействии различного оружия.

Симптомы повреждений синусов зависят от объема, обширности распространения, характера полученной травмы. При нарушении общего состояния может развиться шок с длительной потерей сознания. Практически постоянным симптомом выступает головная боль.

Лечение травм заключается в проведении экстренного оперативного вмешательства с удалением повреждённых тканей, костных обломков и устранением дефекта на фоне приёма антибиотиков. Из осложнений выделяют развитие гнойных воспалений синусов, остеомиелита, менингита, абсцесса мозга.

Заболевания верхнечелюстных пазух

Воспаление, протекающее в гайморовых пазухах, называют гайморитом. Развивается заболевание при проникновении в кровоток или носовую полость инфекций различного происхождения. Послужить толчком к его возникновению могут проблемы с зубами (кариес, пульпит, периостит и пр.).

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа с одной или обеих сторон, сопровождаемая насморком с постоянными выделениями слизи, имеющими неприятный запах;
  • болезненные ощущения в проблемной пазухе, распространяющиеся на лоб, уши, затылок;
  • общее недомогание, потеря аппетита, повышенная утомляемость, сонливость;
  • болезненность в горле, чихание, кашель, потеря обоняния – в некоторых случаях.

При постановке диагноза пациента обязательно направляют на рентген, в котором наблюдаются затемнения проблемных участков. Лечение назначают комплексное с приёмом антибиотиков, сосудосуживающих, антигистаминных препаратов, физиопроцедур (УВЧ, лазерная терапия, соллюкс-лампа), промыванием носовых проходов методом «кукушка».

В тяжёлых случаях показано хирургическое вмешательство. Операцию проводят под местной анестезией с проколом, промыванием антисептиками, установкой дренажа. Это позволяет снять давление на стенки, купировать боль, избавиться от очага инфекции.

Из возможных осложнений гайморита выделяют:

  • конъюнктивит, сопровождающийся воспалением слизистой органов зрения;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • отит, ангину, тонзиллит, пневмонию;
  • неврит зрительного нерва, приводящий к нарушению зрения;
  • тромбоз, абсцесс, сепсис.

Осложнения гайморита протекают в тяжёлой форме, требуя длительного и дорогостоящего лечения.

Опухоли носят доброкачественный и злокачественный характер. В гайморовой пазухе чаще всего встречают аденому, переходно-клеточную папиллому, хондрому, остеому, ангиому. Лечение новообразований проводится оперативным путём.