Была ли пересадка головы у человека

Трансплантация головы стала важной ступенью в научной среде. Ранее подобная операция причислялась к разряду невозможных манипуляций. Однако по мнению современного итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, ее осуществление было вполне реально. Научными кругами подобная идея была воспринята крайне негативно. Предложение коллеги было воспринято как обычное шарлатанство.

Возникновение идеи пересадки головы

Идеи о пересадке головы появились в начале 20 века

В 2015 году хирургом из Италии Серджио Канаверо было предложено проведение первой операции по трансплантации головы живого человека. В качестве веского доказательства возможности рискованного оперативного вмешательства им было осуществлено восстановление отрезанного спинного мозга собаки. Также к крысиному телу ученым была прикреплена мышиная голова.

Для проведения операции по смене головы на человеческом теле нейрохирург выбрал добровольца в лице программиста Валерия Спиридонова. Неизлечимо больной 30-летний мужчина надеялся, что подобное хирургическое вмешательство улучшит качество его жизни. Валерий страдал от генетической патологии под названием «болезнь Верднига-Хоффмана», которая предполагает нарушение морфологии мышц и отмирание нервных клеток в спинном и головном мозге. Однако смелому опыту не было суждено состояться.

Критика идеи в научных кругах

Операция с участием мертвых людей впервые успешно проведена в Китае

Новость о трансплантации головы была воспринята в научном кругу с большой опаской. По словам ученых, ранее пересадка совершенствовалась только на мышах, собаках и обезьянах и трупах. Также нейрофизиологи ссылались на тот факт, что научной литературы по данному вопросу нет. Многие из них утверждали, что подобное оперативное вмешательство на человеке изначально обречено на провал. Научный круг встретил идею непониманием и скептицизмом.

Приводилось множество веских аргументов:

  • энтузиазм ученого ничем не оправдан;
  • ни одна научная медицинская организация не поддерживает смелые начинания нейрофизиолога;
  • правовые нормы донора и реципиента не соблюдены;
  • трансплантация головы не может быть осуществлена из этических соображений.
  • медицинские комитеты и ведущие клиники отказывались проводить эксперимент из этических соображений.

Пересадка головы вызывала и другое беспокойство. К примеру, в США всегда ощущается острая нехватка донорских органов. Некоторые пациенты годами ждут пересадки почки, печени и поджелудочной железы. Из одного трупа можно изъять пару почек, сердце, печень и другие органы. Использование целого тела для пересадки головы выглядело неэтичным решением.

Сохранение функциональных особенностей мозга после трансплантации также ставилось учеными под сомнение. Было трудно предположить, как пересаженный орган будет осуществлять мыслительные механизмы у реципиента.

Возникли и нерешенные проблемы юридического характера. Многие задавались вопросом, кем будет являться человек-гибрид; законным следует воспринимать голову или тело. Тело составляет 80% массы, поэтому оно в большей степени донор, чем реципиент. Также правоведов волновало, кем будут являться дети и супруга донора для реципиента. Ведь тело родственника будет живым, но с головой другого человека.

Известные эксперименты по пересадке головы, проведенные на животных

Опыты на животных были частично успешными из-за отсутствия иммуносупрессивных препаратов

Идея появилась еще в 1900-х годах. Однако специалисты утверждали, что разрезание и сшивание сосудов, а также восстановление приостановленного кровообращения-неосуществимый процесс.

В 1908 году нейрохирург Карел и физиолог из Америки Чарльз Гатри осуществили пересадку собачьей головы. Они соединили одну голову животного с шеей другого. Кровь по соединенным артериям поступала к пересаженной голове, а затем к донору. Отрубленный фрагмент пребывал без притока крови на протяжении 20 минут. Собака демонстрировала наличие слухового, зрительного и кожного рефлекса, осуществляла движения на ранних сроках оперативного вмешательства. Затем ее состояние начало резко ухудшаться, она была усыплена. Проведенная работа не отличалась успешностью, но ученые осуществили научный прорыв в области такого процесса, как анастомоз сосудов.

Попытка русского нейрофизиолога Демихова

Следующей попыткой стала операция, проведенная в 1950 году советским ученым и хирургом Владимиром Демиховым. Как и американские предшественники, он расширил область трансплантации. Особые достижения были заметны в области торакальной хирургии. Российским врачом были установлены методы поддержания питания сосудов во время пересадки органов. Ученым была выполнена первая операция по коронарному шунтированию у собак в 1953 году. Четыре собаки жили в течение 2-х лет после хирургического вмешательства.

В 1954 году Демиховым была предпринята попытка пересадки собачьих голов. Подопытные животные нейрохирурга продемонстрировали больше функциональных возможностей, чем четвероногие Гатри и Карела: они двигались и лакали воду. Однако собаки прожили несколько дней. Максимальная продолжительность выживаемости составила 29 суток, что было обеспечено иммунным ответом реципиента к донору. В этот период не были известны иммуносупрессивные лекарственные средства, которые могли бы улучшить результат.

Опыт американского ученого Роберта Уайта

Из-за рассечения позвоночного столба обезьяна прожила недолго

В 1965 году нейрохирург из Америки Роберт Уайт предпринял очередную попытку пересадки головы. Целью хирургического вмешательства стала трансплантация мозга в изолированное тело. Операция в корне отличалась от хирургических манипуляций Гатри и Демихова. Опыт предполагал создание ученым различных методов перфузии.

При осуществлении операции поддержание кровяного притока в мозг стало главным препятствием. Нейрохирургом были созданы петли на основе сосудов с целью сохранности анастомоза между верхнечелюстной и внутренней сонной артерией собаки-донора. Система получила название «автоперфузия». Она давала возможность осуществлять питание головного мозга собственной сонной артерией после разрыва в области второго шейного позвонка. В результате ученый осуществил пересадку шести головных мозгов и сосудистой сети шейного отдела крупных собак. После операции животные жили не больше недели.

Непрерывный мониторинг, осуществляемый ученым, показал, что трансплантированный мозг сохранял метаболизм: орган потреблял кислород и глюкозу. Признак выступил главным показателем успешности проведенной манипуляции.

Опыт Серджио Канавере

Валерию Спиридонову решено сделать операцию после нескольких удачных тестовых экспериментов

Первую операцию по трансплантации человеческой головы планировалось провести в Европе. Однако ни один американский или европейский институт на подобную манипуляцию согласия не дал, так как опасались возможного летального исхода пациента.

В декабре 2017 года нейрохирург Серджио Канаверо осуществил первую в мире пробную операцию по замене головы у двух мертвых доноров в Китае. Процедура предполагала проведение спондилодеза (прикрепление человеческой головы к телу донора). По заявлению ученого, операция прошла успешно.

Однако многие ученые считали, что манипуляцию можно причислить к числу провальных, так как фактических результатов никто не наблюдал. Многие были обеспокоены происхождением донорского тела. Не раз поднимался вопрос о том, что для медицинских опытов китайские ученые используют тела заключенных, подвергшихся казни.

Смена головы была осуществлена доктором Серджио Канаверо совместно с китайским напарником Сяопином Реном – нейрохирургом из медицинского университета Харбина. Специалисты успешно привили голову на обезьянье тело.

Была ли проведена пересадка головы у человека

Несмотря на оптимистичный прогноз доктора Серджио Канавера относительно того, как будет проходить операция по пересадке головы человека, манипуляция осуществлена так и не была. Пациент Валерий отказался от процедуры, объясняя свое решение тем, что хирург не мог гарантировать ему полное восстановление организма. Также существовала опасность, что испытуемый мог не перенести подобного вмешательства. По словам Спиридонова, он нашел альтернативу. Ему было предложено оперативное вмешательство, обеспечивающее поддержание позвоночного столба посредством имплантата на основе стали.

Новаторские идеи итальянского специалиста звучали преждевременно. Однако это не умаляет заслуг исследователя. По словам Серджио Канаверо, пересадка головы трупов способствовала открытию новых методов лечения. Будут ли проводиться подобные манипуляции в будущем, покажет время.