Как выглядит детский череп и его строение

В разные периоды жизни череп ребенка подвергается изменениям. Функционально-морфологические перестройки сопровождают ребенка на протяжении периода роста и развития. Специалисты выделяют несколько взаимосвязанных процессов, которые лежат в основе развития детского организма, в частности черепа и головного мозга – рост, дифференцировка и формообразование.

Особенности строения черепа ребенка

Череп ребенка сразу после рождения имеет определенный вид и строение, которые сильно отличается от черепа взрослого человека. Черепная коробка ребенка имеет мягкие кости. Они обладают подвижной структурой, поскольку в процессе родов такая особенность значительно облегчает прохождение новорожденного через родовые пути.

Форма черепа во многом зависит от способа рождения. Череп маленьких детей, рожденных путем кесарева сечения, имеет ровную форму. При естественных родах детский череп немного вытянутый.

Одна из особенностей строения черепа новорожденного ребенка – несоразмерность головы и тела. Голова малыша выглядит непропорционально большой. Окружность ее на пару сантиметров больше грудной клетки. Это является возрастной особенностью и показателем здоровья ребенка.

Кости черепа сильно разобщены. Пространство между костями заполняет некая прослойка, которая состоит из соединительной ткани и неокостеневшей хрящевой ткани. При этом мозговой отдел значительно преобладает над лицевым. Если у взрослого человека соотношение объема лицевого отдела к мозговому составляет 1:2, то у новорожденного ребенка этот показатель равен 1:8.

Детский череп имеет еще одну важную отличительную особенность – наличие родничков. Родничками принято называть некие неокостеневшие участки черепа, которые расположены в местах образования будущих швов.

Специалисты отмечают полное отсутствие швов у новорожденных детей, а также слабое развитие диплоэ – губчатого вещества костей свода черепа, слабо выраженный рельеф на внешней и внутренней стороне черепа.

Недоразвиты у родившихся детей воздухоносные пазухи. Мышечные бугры, линии, гребни также остаются мало выраженными, поскольку для их развития и нормального функционирования требуется мускулатура, а она на этот момент еще не работает в полную силу.

Неразвитыми остаются и челюсти, поскольку жевательная функция не сформирована. Отсутствуют альвеолярные отростки, нижняя челюсть представляет собой две несросшиеся половины. По этой причине лицо новорожденного малыша почти не выступает вперед, как у взрослого человека.

Формирование родничков

На начальных этапах развития эмбриона верхняя часть черепа имеет перепончатое образование, которое покрывает головной мозг. После стадии хряща, приблизительно на 2-3 месяце внутриутробного развития начинают формироваться костные ядра. Впоследствии они срастаются друг с другом, образуя костные пластины или основу костей крыши черепа.

К моменту рождения между уже сформировавшимися костями остаются участки узких полос и довольно широких пространств – родничков. С помощью этих участков перепончатого черепа, которые обладают способностью выпячиваться и западать, происходит значительное смещение костей черепа. Именно эта особенность обеспечивает прохождение головы ребенка через узкие родовые пути матери в процессе рождения.

Череп маленького ребенка имеет несколько родничков:

  • передний или большой родничок;
  • малый;
  • клиновидный;
  • сосцевидный.

Передний или большой родничок расположен в области соединения теменной и лобной костей. Имеет форму ромба. Процесс окостенения большого родничка завершает к 2 годам.

Малый или задний родничок расположен между теменной и затылочной костями. Его окостенение завершается на третий месяц после рождения.

Клиновидный родничок является парным. Он находится по бокам черепа в переднем отделе между несколькими костями: клиновидной, лобной, теменной и височной. Окостенение этого родничка происходит сразу после рождения.

Сосцевидный родничок также является парным. Процесс окостенения происходит вместе с клиновидным родничком. Место расположения – позади клиновидного, в месте соединения височной, теменной и затылочной костей.

Примечательно, что клиновидные и сосцевидные роднички чаще наблюдаются у недоношенных детей. У малышей, родившихся в срок, часто отсутствует затылочный.

Сроки закрытия зависят от следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность к быстрому или долгому закрытию родничков;
  • особенности питания;
  • сроки рождения;
  • генетические аномалии внутриутробного развития;
  • обменные процессы в организме малыша;
  • избыток или недостаток витамина D;
  • патологии пищеварительного тракта, в результате которых материнское молоко плохо усваивается.

Скорость закрытия родничков зависит от интенсивности роста ребенка.

Передний и задний роднички нередко прощупываются акушеркой во время родов. Когда голова ребенка входит в родовой канал, по расположению этих родничков врачи определяют размещение головы в родовых путях. Нормальное положение, когда родничок впереди. Изменение нередко указывает на нежелательный поворот плода в матке.

Отклонения от нормы

Самая распространенная причина отклонений от нормы – аномалии развития, врожденные патологии и родовые травмы. Зачастую травмы происходят, если голова плода не соответствует размерам родовых путей матери. Однако практически все последствия можно исправить к первому году жизни.

В этот период необходимо выполнять ряд рекомендаций, связанных с уходом за малышом. Нередко неправильная форма головы (затылочной части) – это следствие долгого лежания на спине. Плоский затылок иногда указывает на недостаток витамина D, из- за чего у маленьких детей развивается рахит. Когда родничок еще открыт, не рекомендуется направлять на голову малыша струю воды.

Врожденные заболевания вылечить гораздо сложнее. Особенно опасным является водянка головного мозга или гидроцефалия. Выявить его можно еще в период беременности и сразу приступить к лечению.

Иногда встречается патологическая деформация головы у ребенка:

  • скошенный затылок (плагиоцефалия);
  • искривление затылочного и лобного участка (скафоцефалия);
  • вытянутая форма (акроцефалия).

Асимметрия и искривление черепа часто приводят к неврологическим патологиям, а также отставанию в физическом и умственном развитии.

Периоды развития черепа

Процесс формирования черепа

Выделяют несколько периодов развития. Первый продолжается до 7 лет от момента рождения. В это время череп интенсивно растет и активно увеличивается в объеме. Швы сужаются, а роднички постепенно уменьшаются. Происходит оформление полостей глазниц и носа, изменяется форма нижней челюсти.

С 7 до 14 лет продолжается второй период, во время которого форма черепа и его частей меняется не настолько интенсивно, однако полости глазниц и носа, сосцевидный отросток значительно увеличиваются.

С 14 до 25 лет длится третий период, захватывая половое созревание. За эти годы немного удлиняется лицевой череп и формируются лобные отделы. Область дуговых скул значительно увеличивается, а лобные бугры заметнее.

Для четвертого периода (25-45 лет) характерно окостенение швов. Специалистами было замечено, что раннее окостенение стекловидного шва приводит к образованию коротких, а венечного шва – длинных по форме черепов.

Пятый период начинает приблизительно с 45 лет. Происходит постепенная атрофия лицевого и мозгового отдела. Поскольку у многих в это время уменьшается количество зубов, меняется форма челюстей. Альвеолярные отростки и другие части сглаживаются, угол нижней челюсти несколько увеличивается, а лицевой отдел уменьшается в объеме.

Внешний вид черепа ребенка до выпадения молочных зубов

Череп до выпадения молочных зубов

Дети рождаются без зубов. В первые годы жизни они малышам не нужны, поскольку в их рационе нет твердой пищи. По мере введения более твердых продуктов питания у детей появляются молочные зубы.

Приблизительно с 5 лет молочные зубы начинают выпадать, уступая место коренным. До выпадения молочных зубов череп имеет несколько иную форму. Череп человека постепенно увеличивается в размерах, тогда как молочные зубы остаются мелкими. Коренные зубы появляются сразу большого размера и остаются такими на всю жизнь.

На рентгеновском снимке взрослого человека видно, что за коренными зубами в верхней и нижней челюсти нет дополнительного ряда зубов. Череп с молочными зубами, снятый на рентгене, нередко пугает неподготовленных людей.

Молочные зубы уже сформированы на момент рождения, но прорезываются постепенно, каждый в определенном месте, начиная с 5-7 месяцев. При этом зачатки постоянных (коренных зубов) расположены в верхней и нижней челюсти малыша. Когда они заканчивают формирование, они выталкивают временные зубы. Так начинается замена молочных зубов на коренные.

Периоды смены зубов

Рост молочных зубов, их дальнейшая замена на коренные – обязательный физиологический процесс, через который проходит каждый ребенок. Начиная с пятимесячного возраста у ребенка появляются временные зубы. Это продолжается до тех пор, пока не сформируется полностью весь зубной ряд.

Приблизительно с 5 лет начинается этап смены временных зубов на постоянные. Он продолжается до 13-15 лет, поскольку зубы меняются постепенно, один за другим.

Периоды формирования молочных зубов:

  • 6-12 месяцев – центральные резцы;
  • 7-8 месяцев – боковые резцы;
  • 12-16 месяцев – первый моляр;
  • 16-20 месяцев – клык;
  • 20-30 месяцев – второй моляр.

В 5-6 лет начинается процесс резорбции, и корни молочных зубов постепенно рассасываются.

Периоды формирования коренных зубов:

  • 6-7 лет – центральный резец;
  • 7-8 лет – боковые резцы;
  • 9-12 лет – клык;
  • 9-11 лет – первый премоляр;
  • 10-12 лет – второй премоляр.

Формирование молочных зубов имеет несколько важных функций. Прежде всего, временные зубы способствуют нормальному развитию черепа и системы полости рта. Кроме этого, они защищают коренные образования от различных аутоиммунных заболеваний.