Человеческий череп относится к самым необычным костным сочленениям организма. Он выполняет важнейшую задачу – защищает мозг, главный орган нервной системы. Строение черепной коробки обуславливает внешность и состояние здоровья. Любые повреждения этой структуры относятся к опасным для жизни. Операции на черепе требуют огромного мастерства от врача и относятся к самым сложным в хирургии.
- Функции костей, составляющих череп
- Анатомические особенности черепной коробки
- Лицевой отдел
- Мозговой отдел головы
- Возрастные особенности строения
- Отличия женского черепа от мужского
- Возрастные и индивидуальные нормы
- Соединения костей черепа
- Характеристика ВНС (височно-нижнечелюстного сустава)
- Травмы черепа и их опасность
Функции костей, составляющих череп
На головную коробку возлагается небольшой перечень функций. Но череп человека должен идеально с ними справляться:
- защита мягких тканей головного мозга от внешних воздействий;
- формирование выражения лица и мимики;
- обеспечение речевой способности;
- принятие, смягчение и измельчение пищи;
- поддержание и обеспечение работы органов чувств.
В голове расположен главный центр нервной системы. Поэтому прочность черепа очень высока, однако на 100% кости не защищены от переломов и трещин.
Анатомические особенности черепной коробки
Несмотря на внешнюю целостность, каркас черепа состоит из 23 костей. Из них 8 – парные сочленения, 7 – непарные. Выделяют 7 функциональных областей структуры:
- наружное основание;
- височная и подвисочная ямки;
- внутреннее основание с задней, средней и передней ямками;
- носовая полость;
- твердое небо;
- глазницы;
- крылонебная ямка.
Также к черепу относится 3 пары слуховых образований – стремечко, наковальня и молоточек. Они разделены правой и левой полостью среднего уха. К костям черепа можно отнести и зубы, набор, строение и форма которых индивидуальны для каждого человека.
Лицевой отдел
Эта часть головы образована смешанными костными элементами для обеспечения жевательной функции. Также на структуры опираются мимические мышцы, формирующие индивидуальные черты лица. У каждой лицевой кости есть функции:
- носовые – формируют переносицу и часть ходов;
- нижние раковины носа в форме изогнутых пластинок – разделяют ходы, составляя решетчатый, верхнечелюстной и слезный отростки;
- пара верхнечелюстных элементов, скрепленных посередине, – формируют верхнюю челюсть, обеспечивающую акт жевания и удержание зубов;
- слезные кости – маленькие структуры рядом с медиальной частью глазных орбит – соединяют глаза с пазухами носа;
- левая и правая скуловые кости – служат опорой для боковых глазничных стенок;
- небные кости – находятся сзади носовых ходов и формируют часть твердого неба;
- нижняя челюсть – мощная костная структура, единственная содержащая подвижный сустав для активного жевательного процесса. Также формирует видимый овал лица и удерживает нижний ряд зубов;
- сошник – носовая перегородка в форме трапециевидной кости, находящаяся по центру полости носа.
К лицевым костям черепа также относится подъязычная кость в форме небольшой подковы. Не соединяется с другими структурами, находится внутри мышечных волокон.
Мозговой отдел головы
В эту часть входит большая полость, вмещающая и защищающая головной мозг. Состоит она из нескольких частей:
- основание черепа, представленное наружной и внутренней фасцией, – смешанные кости, содержащие воздухоносные пазухи;
- свод черепа образуют плоские кости.
Вместе эти кости мозгового отдела формируют 8 костных образований, 4 из которых относятся к парным, а 4 – к непарным.
Правая и левая теменные кости составляют латеральные стенки коробки. Они скреплены по средней сагиттальной линии и прикасаются к лобной кости, составляя венечный шов. Височные косточки также относятся к парным и расположены под теменными. Они снабжены шиловидным, скуловым и сосцевидным отростками. Первый отвечает за крепление мышц шеи, второй обладает небольшими размерами и скрепляет челюсть. Третий находится прямо за ушами.
Следующая массивная и прощупываемая кость – лобная. Она образует поверхность этой части лица, а также верх глазниц и бровные дуги. Рядом, в нижней части глазниц, находится клиновидная кость. Она обладает формой бабочки и охватывает череп по всей ширине.
Следующая косточка в составе анатомии черепа называется решетчатой. Расположена она чуть ниже лба, отвечает за образование кости носовых раковин и перегородки.
Мозговой отдел завершается затылочной костью, которая расположена ниже остальных. Она соединяется с первым шейным позвонком. Лежит рядом с отделом, через который проходит спинной мозг.
Возрастные особенности строения
На процесс формирования черепа влияют индивидуальные особенности органа чувств и жевательных мышц человека. Изменение скелета головы происходит постоянно, с первых дней жизни и до глубокой старости. Вот некоторые особенности этого процесса:
- кости новорожденного мягкие, заполнены соединительной тканью и отличаются подвижностью;
- у только что родившегося младенца на голове находится 4 родничка, закрытые пластинами сосцевидного и клиновидного типа;
- высокая эластичность черепа необходима для защиты от травм в процессе родоразрешения;
- со временем форма головы меняется, а соединительная ткань перерождается в костную. Это случается в возрасте 2-2,5 лет;
- в возрасте 2-7 лет головная коробка развивается, в первые три года активно формируется ее задняя часть;
- к концу 7 года жизни длина черепа ребенка становится такой же, как у взрослого человека;
- на втором этапе – с 7 до 13 лет – рост происходит не так интенсивно, к 14 годам формирование заканчивается;
- с 14 лет активно растет лобный и лицевой отдел головного мозга, за счет его возникают половые различия.
У женщин вместимость черепа достигает 1340 кубических сантиметров, а у мужчин – 1500. Женская голова сохраняет сглаженные формы, тогда как мужская становится рельефной.
В пожилом возрасте череп частично утрачивает жевательные функции, изменяются его мышцы. Могут выпадать некоторые зубы. Постепенно снижается эластичность и прочность коробки.
Отличия женского черепа от мужского
Половые различия в строении черепа человека особенно заметны при детальном рассмотрении:
- мужская голова больше женской, при этом угловатость ее выражена сильнее, как и бугристость в затылочных, шейных и височных частях;
- лобные и теменные бугры сильнее выражены у женщин, тогда как у сильного пола отчетливее затылочный и надбровные дуги;
- сосцевидные отростки также крупнее у парней, а вот лоб у них более скошенный кзади, тогда как у девушек сохраняется ровным и прямым;
- сильные отличия прослеживаются в нижней челюсти – у мужчин она бугристая, тяжелая и массивная, весит 80 г, а женская – не более 63;
- лицевой отдел у парней больше, чем у девушек, – носолобный угол у них выражен отчетливее, а носовая точка углублена.
Отличия есть и в строении глазниц: у мужчин они прямоугольные и посажены ниже. У женщин же глаза сидят выше, чаще округлые или овальные, а верхние края более острые и тонкие.
Существенные функциональные отличия заметны лишь в силе сжатия челюстей. За счет большей массивности она выше у мужчин. Неоднократные исследования и споры по поводу мозговых отличий базируются на том, что у женщин извилины сжаты плотнее.
Возрастные и индивидуальные нормы
Важность определения норм строения черепа заключается в том, что это облегчает процесс изучения рентгенограммы. Следовательно, такие параметры важны для постановки правильных диагнозов. Однако черепная коробка характеризуется существенной вариативностью. Норма головы у одного человека почти никогда не совпадает с нормой другого.
Некоторые элементы скелета могут настолько отличаться, что их расценивают как отпечатки пальцев у каждого отдельного человека. Аналогичные различия характерны для людей разных антропологических и расовых групп.
Повлиять на развитие черепа могут травмы, неправильное обращение с ребенком после рождения. Все это ведет к неверному сращению швов, появлению вмятин. Вызывать патологические отклонения могут такие патологии, как рахит.
Общими словами можно описать наиболее подходящую форму для определения нормы строения черепа:
- Лицевая норма. Включает глазницы, верхнюю челюсть и зубы, лобную область, грушевидное отверстие, подбородочный выступ.
- Латеральная, или боковая. Определяет соотношение отделов черепа и их функциональность. Включает скелет головы, височную яму, сосцевидный отросток и слуховые отверстия.
- Затылочная норма. Представлена задней частью основания черепа. Включает ламбодовидный и сосково-затылочный швы.
Аномалии развития каждого из отделов черепа принято рассматривать как нормальные, если они не влияют на функционирование коробки в целом.
Соединения костей черепа
Кости черепа практически лишены суставов и подвижности. Исключение составляет только нижняя челюсть. Она крепится к неподвижному верхнему сегменту хрящами. Остальные кости соединены швами и в норме остаются неподвижными.
Все соединения костей предусматривают непрерывные связи, кроме височно-нижнечелюстного сустава. У взрослых людей они представлены костными швами, синхондрозами. У новорожденных сформированы межкостными синдесмозами, или перепонками.
Виды швов:
- Зубчатые. К ним относятся сагиттальный шов, расположенный между медиальными краями теменных сегментов, а также венечный и ламбдовидный. Второй находится между теменем и лбом, третий – в зоне темени и затылка. Височная структура соединяется с теменной и клиновидной костью чешуйчатым швом.
- Плоские, или гармоничные швы. Находятся в лицевой области. Между костными структурами находятся непостоянные швы. По мере взросления человека они заменяются костной тканью.
- Синхондрозы. В их состав входит волокнистый хрящ. Расположены клиновидно-затылочные детали между базилярной частью затылка и одноименной кости. Каменисто-затылочные синхондрозы находятся в зоне височной кости и затылочной.
От других структур в составе черепа отличается височно-нижнечелюстной сустав. Иных постоянных хрящевых структур в этой области нет.
Характеристика ВНС (височно-нижнечелюстного сустава)
Парный сустав образован головкой нижней челюсти и ямкой. Также в его структуру входит суставный бугор височной доли. На нем расположен постоянный волокнистый хрящ. Капсула этого сегмента довольно широкая, несмотря на незначительные размеры самого фрагмента.
Сращивается с периферическими зонами диска, который разделяет сустав на два элемента. Синовиальная оболочка хряща также имеет синовиальные мембраны двух видов. В структуру сустава входит несколько связок, которые обеспечивают его функциональность и защиту:
- Шилонижнечелюстная. Отходит от шиловидного отростка виска к внутренней поверхности нижней челюсти. Крепится недалеко от угла.
- Латеральная. Идет от ости клиновидной кости до язычка нижней челюсти.
Парный сустав относится к комбинированным, комплексным. Он обладает эллипсоидной формой.
Травмы черепа и их опасность
Даже незначительные нарушения в целостности черепа имеют опасные последствия. Связано это с изменением внутреннего давления и риском повреждения, гипоксии, сдавливания мозговых структур.
Состояние могут спровоцировать:
- Открытые и закрытые переломы свода. Повреждения затрагивают внутреннюю костную пластину. Отломки проникают внутрь, раздражают мозг. Могут проткнуть его, разорвать сосуды или спровоцировать гематомы на оболочках.
- Травмы основания. Чаще всего возникают трещины, которые распространяются на глазницы и носовые кости.
- Черепно-мозговые травмы с сотрясением. Повреждаются мозговые оболочки, нервы и сосуды. Могут затрагиваться внутренние отделы мозга – мозжечок, гипофиз, доли.
В черепе представлено не так много костей, как в подвижных кистях или стопах. Однако их функции, здоровье и аномалии развития существенно влияют на уровень жизни человека. Некоторые патологии способны вызывать комплексы и психологические расстройства на фоне нестандартной внешности. Изучение строения костей черепа важно для понимания особенностей его функционирования, процессов диагностики и формирования тех или иных нарушений.