Что делать, если увеличились подчелюстные лимфоузлы

В человеческом теле насчитывают несколько сотен лимфатических узлов, из которых в нормальном состоянии прощупываются только подчелюстные, подмышечные и паховые. Они могут увеличиваться в размерах, сигнализируя о развитии лимфаденопатии.

Основные симптомы у взрослых

Лимфоузлы воспаляются при наличии в организме инфекции

Лимфоузлы являются биологическим фильтром организма, очищающим лимфу от чужеродных агентов. Как только появляется опасный возбудитель, они начинают увеличиваться и воспаляться, чутко реагируя на любые изменения.

Лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов представляет собой увеличение лимфатических узлов под челюстью, вызванное воздействием инфекций, вирусов, грибков. На ранней стадии патология практически ничем не проявляется. В дальнейшем наблюдается разрастание лимфоидных тканей, болезненность, отёчность узлов, трудности с глотанием. У больного наблюдается:

  • покраснение кожных покровов в проблемном месте;
  • резкие болезненные ощущения, отдающие в ухо;
  • воспаление слизистой оболочки в ротовой полости;
  • общая слабость, недомогание, потеря веса;
  • бессонница;
  • озноб, повышение температуры тела (в запущенных случаях).

В некоторых случаях подчелюстная лимфаденопатия приводит к глубокому множественному кариесу. Дополнительные признаки нарушения зависят от истинной причины его возникновения и характера течения болезни.

Причины развития патологии

Ангина — одна из причин, которая приводит к увеличению подчелюстных лимфоузлов

Иммунные узлы набухают и увеличиваются на фоне заболеваний, явно или скрыто протекающих в организме. Лимфаденопатия развивается из-за онкологических, аутоиммунных, вирусных, инфекционных, воспалительных заболеваний:

  • инфекционные болезни: отит, гингивит, стоматит, тонзиллит, кариес, ринит, ангина, гнойный абсцесс зуба, ларингит, гайморит, свинка;
  • аутоиммунные нарушения: ВИЧ, СПИД, артрит, красная волчанка, лейкемия;
  • токсоплазмоз;
  • ОРВИ, грипп;
  • туберкулёз;
  • лимфома, лимфогранулематоз;
  • дакриоаденит, ячмень.

Послужить толчком к увеличению узлов под челюстью может серьёзная травма данной области, длительный приём антибиотиков и противосудорожных таблеток, хроническое заболевание лор-органов и полости рта.

Если узел воспалился в области шеи или челюсти, это признак заболеваний лор-органов или зубов. После выздоровления неприятная симптоматика бесследно исчезает. Однако когда улучшения не наступает, присоединяются признаки других расстройств, необходимо полноценное обследование и лечение.

Существует три основные причины увеличения подчелюстных желёз: инфекции, аутоиммунные поражения, опухолевые процессы.

Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией

Если у человека увеличен лимфоузел под челюстью, у него могут диагностировать инфекционный мононуклеоз. Иммунные узлы остро реагируют на проникновение вируса Эпштейна-Барра увеличением в размерах, першением в горле, заложенностью носа. Позже болезнь вызывает ангину, поражает внутренние органы (печень, селезёнку).

Также лимфатические узлы увеличиваются при следующих патологиях:

  • Герпетический стоматит. У больного наблюдают повышение температуры тела, усиленное слюноотделение, образование эрозий на слизистой рта. Помимо увеличения возможно воспаление лимфоидных тканей с дальнейшим развитием лимфаденита.
  • Цитомегаловирусная инфекция, вызывающая поражение шейных и нижнечелюстных узлов. Сопровождается слабостью, головными болями, признаками общей интоксикации.
  • Респираторный микоплазмоз, поражающий верхние дыхательные пути. При этом возможно затрагивание шейных лимфоузлов.

Подчелюстные узлы собирают лимфу с органов, расположенных в ротовой полости. Поэтому они быстро увеличиваются при любых воспалениях зубов, слизистой рта, тканей верхних и нижних челюстей.

Когда у женщины или мужчины увеличивается один лимфоузел, и его размеры не превышают 0,5 см, это указывает на то, что в ткани железы проникла инфекция. Однако она уже нейтрализована и не представляет опасности. Признаки патологии исчезнут уже через 2-4 недели.

У детей подчелюстные узлы способны увеличиться при получении царапины от домашнего животного. На когтях собак и кошек находятся болезнетворные бактерии, которые поступают по лимфе в лимфатическую железу, склонную к внезапному воспалению.

Классификация и виды

Односторонняя лимфаденопатия

Увеличение подчелюстных или иммунных лимфоузлов может протекать в трёх стадиях:

  1. Острая. Проявляется ознобом, болевыми ощущениями, трудностью при глотании или повороте головы. Зачастую провоцируется инфекционными или вирусными процессами.
  2. Хроническая. Развивается, если своевременно не вылечить острую форму. Практически не поддаётся лечению. Периодически обостряется, сменяясь вялотекущим течением.
  3. Рецидивирующая. Проявляется при каждом воспалении, включая обычную простуду.

Лимфаденопатия может быть локальной, когда увеличивается только один узел справа или слева, генерализированной, при которой увеличиваются все группы лимфоузлов и реактивной, при которой поражается ряд узлов. Последний вид не вызывает острой боли и протекает незаметно, безболезненно.

Диагностические мероприятия

Диагностика лимфоузлов с помощью датчика УЗИ

Подчелюстная острая или хроническая лимфаденопатия требует немедленного обращения к терапевту в следующих случаях:

  • образование быстро увеличивается в размерах;
  • при прощупывании железа болит, простреливает в шею, ухо, голову;
  • наблюдается выраженная отёчность лица, шеи, кожных покровов;
  • появились признаки интоксикации (головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела);
  • опухшие узлы ограничивают движение, мешают при дыхании, глотании.

После осмотра врач может направить пациента к отоларингологу, инфекционисту, иммунологу. Специалист собирает анамнез, исследует узлы на предмет подвижности, консистенции, размеров, назначает лабораторные и инструментальные обследования:

  • общее и биохимическое тестирование крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • анализ крови на инфекционные болезни, гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • УЗИ подчелюстной зоны;
  • лимфография;
  • фарингоскопия, риноскопия, отоскопия.

При подозрении на онкологию проводят биопсию узла для гистологического исследования. Забор биоматериала проводится открытым и пункционным способом.

Лечение заболевания

Лимфома — рак лимфоузлов — лечится операцией и химиотерапией

Терапия полностью зависит от характера происхождения подчелюстной лимфаденопатии. При воспалительных заболеваниях назначают противовоспалительные и антибактериальные средства. Если имеются жалобы на болевой синдром, используют анальгетики. Последствия гриппа и ОРВИ устраняют иммуностимуляторами.

При кариесе проводится санация ротовой полости. Грибковые инфекции купируют антисептиками, а с онкологическими заболеваниями борются химиотерапией, приёмом иммуномодуляторов.

Для облегчения симптомов, когда опухли узлы и челюсть, болит в горле, рекомендуют проводить полоскания горла солевым раствором и раствором Бурова. Дополнительно используют мазь Вишневского, Троксевазин и пр.

Народные средства

Печеный лук прикладывают к воспаленному лимфатическому узлу

В комплексе с консервативной терапией успешно используют народные средства. Натуральные составы позволяют ускорить выздоровление, уменьшить размеры узлов, купировать воспаление, укрепить иммунитет. Однако перед использованием домашних рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и исключить противопоказания.

  • Сухую эхинацею заливают кипятком и дают постоять 1 час. Ватный спонжик смачивают в настое и прикладывают к проблемной зоне дважды в сутки в течение 10 дней.
  • Среднюю луковицу запекают в духовом шкафу, дают остыть и заворачивают в кусочек бинта. Прикладывают к больному узлу на 10-15 минут, фиксируя пластырем. Процедуру проводят ежедневно в течение 7 суток.
  • 100 г листвы смородины кипятят в 0,5 л воды в течение 5-7 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по стакану дважды за сутки в течение 10 дней.
  • Свежие головки одуванчика измельчают и выдавливают сок. В полученной жидкости смачивают ватный тампон и прикладывают к узлу на 10-15 минут в течение 5-10 дней.
  • По 1 ложке тысячелистника, крапивы двудомной, хмеля, душицы, по 3 ложки полевого хвоща смешивают. Большую ложку травяной смеси запаривают в стакане кипятка и настаивают до остывания. Фильтруют и пьют трижды за сутки по половине стакана перед основной едой. Средство поможет очистить лимфатическую систему и укрепить иммунитет.

Если увеличен лимфоузел под нижней челюстью с одной стороны, делают травяной компресс: измельчают свежие листья мяты перечной, заливают кипятком, дают остыть. Зелёную массу прикладывают к поражённому участку на 10-15 минут дважды в сутки.

Что можно и нельзя делать

У детей лимфоузлы воспаляются из-за повреждения зубов

Не стоит пугаться, если у взрослого или ребёнка опухли подчелюстные железы. Обычно проблема возникает из-за запущенного кариеса, пародонтоза и прочих стоматологических проблем. Поход к стоматологу ускорит выздоровление и послужит хорошей профилактикой рецидива.

Человек не может самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лекарства с целью победить неизвестного врага. Нельзя точно сказать, какая причина послужила толчком к увеличению и воспалению узлов подчелюстной области. Поэтому важно не заниматься самолечением, а отправиться на осмотр к терапевту, который проведёт диагностику и назначит терапию, учитывая результаты анализов.

Также не рекомендуется греть воспалившиеся опухшие узлы даже при отсутствии высокой температуры тела. Прогревание поспособствует распространению инфекции по всему организму, увеличит отечность челюсти и шеи, спровоцирует появление болевого синдрома и лихорадки.

К месту отёка запрещается прикладывать холодные компрессы. Холод противопоказан при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Локальное переохлаждение усугубит ситуацию и ухудшит состояние больного.

Возможные осложнения

При своевременном лечении лимфаденопатия не представляет серьёзную угрозу здоровью. Однако узлы могут долго оставаться увеличенными. В некоторых случаях они становятся больше на всю жизнь, что считается нормой. Если процесс не купировать, развивается хроническая форма болезни, чреватая началом лимфаденита (воспаления узла).

Осложнения:

  • Кожный абсцесс, при котором повреждаются узловые ткани и окружающая клетчатка. При этом состояние пациента расценивают как тяжёлое, с выраженной лихорадкой и болью.
  • Сепсис, когда микробы попадают в кровяное русло из-за прогрессирования гнойного процесса и поражения сосудистых стенок.
  • Менингит, энцефалит. В этом случае поражаются ткани мозга из-за проникновения патогенов в кровь и ликвор.

В случае неправильно проведённой операции по устранению гнойного очага возможно обширное кровотечение, попадание инфекций в зону разреза либо выход раковых клеток за пределы узла.

Профилактика заболевания

Комплексные витамины помогают поддерживать иммунную систему

Лимфатические узлы воспаляются при поражении какого-либо органа, поэтому во избежание патологии рекомендуется:

  • укреплять защитные силы организма (придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закаляться, заниматься спортом, пить витамины);
  • не переохлаждаться, одеваться по погоде;
  • проводить ежегодный профилактический осмотр для ранней диагностики болезней;
  • обращаться за медицинской помощью при первых симптомах;
  • раз в полгода посещать стоматолога.

Подчелюстная лимфаденопатия не является отдельным заболеванием. Патология развивается на фоне воспаления, перенесённой инфекции, длительного приема лекарств, травмы узла, вирусного поражения, онкологии. Чтобы процесс не перетёк в хроническую форму, необходимо своевременно посетить врача и пройти соответствующее лечение, направленное на борьбу с основной причиной.