Что делать, если воспалился лимфоузел под челюстью

Лимфатические узлы представляют собой систему защиты организма от проникших внутрь болезнетворных агентов. Они выполняют роль фильтра, задерживающего распространение инфекций, и производят лимфоциты – клетки, обеспечивающие выработку иммунитета. Проходя через такие фильтры, лимфа очищается от патологических микроорганизмов, которые оседают в тканях лимфоузла, где лимфоциты вступают с ними в борьбу. При возникновении в организме очага инфекции или воспаления расположенные вблизи него лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Врачи называют такое состояние лимфаденитом.

Виды и симптомы лимфаденита

В 95% случаев встречается вторичный лимфаденит — микробы проникают в узел гематогенным путем

Лимфаденит считается самостоятельной патологией, имеющей код – L04 – в МКБ -10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра). В зависимости от этиологии (происхождения) болезнь подразделяется на две группы:

  • Первичный лимфаденит. Сторонний внутренний очаг воспаления отсутствует – патогенные микроорганизмы проникают непосредственно в лимфатический узел, что обычно происходит при повреждении самого узла либо кожного покрова над его поверхностью. Однако такие случаи редки и составляют всего около 5% от общего числа заболеваний.
  • Вторичный лимфаденит представляет собой наибольшую группу патологии, в которую входят остальные 95% случаев. Она возникает как осложнение основного заболевания инфекционного, простудного либо воспалительного характера.

По форме протекания лимфаденит делится на острый и хронический. Для первого характерно стремительное течение и бурные клинические проявления. Развитие хронической формы патологии может длиться несколько недель и даже месяцев, периодическое обострение воспалительного процесса чередуется с его угасанием. Какую из форм примет патология, зависит от активности иммунной системы, а также от своевременности и качества терапевтических мероприятий.

По характеру воспалительного процесса врачи выделяют серозный и гнойный лимфаденит. В начальной фазе развития патологии возникает серозное воспаление, имеющее нечеткую, смазанную симптоматическую картину: лимфоузел слегка увеличивается, при пальпации чувствуется слабая боль. Никаких других симптомов не наблюдается, поэтому эта стадия иногда проходит незамеченной для пациента.

Подчелюстной лимфаденит может возникнуть из-за инфекции в зубе

Гнойный лимфаденит развивается как осложнение серозного. При этом болевой синдром при прикосновении усиливается, опухоль в области лимфоузла увеличивается, а кожа над ним становится красной и горячей. У больного повышается температура тела, возникает лихорадочное состояние, появляются признаки общей интоксикации:

  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • озноб.

По месту расположения воспаленного лимфоузла выделяют паховый, подмышечный, шейный и подчелюстной лимфаденит. Последний является наиболее распространенной формой патологии.

Причины подчелюстного лимфаденита у детей

У детей лимфаденит бывает спровоцирован гнойной ангиной

Воспаление подчелюстных лимфоузлов особенно часто встречается у детей, что объясняется относительной слабостью детской иммунной системы по сравнению с иммунитетом взрослого человека.  Кроме того, до 10-летнего возраста лимфатические узлы особенно остро реагируют на проявления воспалительных процессов любой этиологии.

Большая часть диагностируемых случаев подчелюстного лимфаденита у детей – около 70% – связана с проблемами, находящимися в компетенции отоларингологии. Среди основных причин воспаления лимфоузла под челюстью у ребенка справа или слева следует упомянуть:

  • ангину, или острый тонзиллит – выраженный воспалительный процесс в области нёбных миндалин;
  • хронический тонзиллит – вялотекущая форма вышеупомянутой патологии;
  • гайморит – воспаление околоносовых придаточных пазух;
  • отит – воспаление среднего уха.

Связь лимфаденита с этими заболеваниями определяется достаточно быстро: ребенку больно глотать, у него раздражено горло, затруднено носовое дыхание либо «стреляет» в ухе. При одностороннем поражении органа слуха воспаление подчелюстного лимфоузла также локализуется с одной стороны, если же воспаляются оба уха, развивается двухсторонний лимфаденит.

Кариес — разрушение твердых тканей зуба из-за инфекции

В 6-7-летнем возрасте, когда у детей активизируется процесс смены зубного ряда, причиной нижнечелюстного лимфаденита может стать прорезывание коренных жевательных зубов. Если у ребенка воспалился лимфоузел под челюстью, это может означать одну из патологий в области нижних зубов:

  • Кариес – разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина – с образованием полости.
  • Пульпит – воспаление внутренней зубной ткани (пульпы), окружающей нерв.
  • Периодонтит – воспаление периодонта – ткани, окружающей корень зуба.
  • Флюс (периостит) – бактериальное воспаление верхнего слоя кости челюсти. Данная патология является серьезным осложнением кариеса и сочетает в себе признаки всех названных стоматологических заболеваний. В этом случае боль может распространиться на всю нижнюю челюсть и отдавать в подбородок.

В качестве причины воспаления челюстных лимфоузлов у детей могут выступать вирусные инфекции – грипп, корь, скарлатина, эпидемический паротит (свинка), тяжелые формы герпеса. Кроме того, лимфаденит входит в симптоматическую картину онкопатологий, поражающих близлежащие к подчелюстной лимфатической системе ткани. Также он является основным проявлением лимфоматоза – злокачественного поражения структур лимфоузла. Увеличение подчелюстных лимфоузлов наблюдается и при онкозаболеваниях гематологической сферы – лейкозе и лейкемии.

Диагностика и лечение

Учитывая многофакторность и многовариантность подчелюстного лимфаденита, родителям необходимо, не откладывая, идти с ребенком в клинику. К какому врачу обратиться, зависит от предполагаемой причины воспаления лимфоузла. Если есть полная уверенность в отсутствии стоматологических причин, следует посетить педиатра, который направит маленького пациента к специалистам узкого профиля – отоларингологу, инфекционисту, онкологу, гематологу. В число основных диагностических методов, позволяющих выяснить причину воспаления подчелюстных лимфоузлов, входит:

  • Физикальный осмотр с пальпацией шеи и нижней челюсти.
  • Опрос родителей ребенка, либо, если позволяет возраст, его самого, с целью выяснения возможных причин и обстоятельств, сопровождавших появление симптомов.
  • Анализ крови для определения уровня лейкоцитов и степени воспалительного процесса.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Ультразвуковое исследование с целью визуализации состояния внутренней структуры воспалившихся лимфоузлов.
  • Биопсия ткани лимфоузла, необходимая для цитогистологического анализа, проводимого с целью исключения злокачественной онкопатологии.
  • Бактериологический посев клеток из взятой пробы тканей на предмет определения возбудителя воспалительного процесса.
Нагноение лимфоузлов лечат хирургическим путем

После получения результатов проведенных обследований устанавливается точный диагноз и определяется необходимая терапевтическая стратегия. Решение о характере процедур принимает лечащий врач.

В большинстве случаев терапия при подчелюстном лимфадените у детей носит консервативный характер. В курс лечения при подчелюстном лимфадените входят антибиотики и антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов и макролидов. Также он включает минерально-витаминные комплексы, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства. Ребенок может принимать необходимые фармакологические препараты в домашних условиях под контролем взрослых, периодически посещая врача для наблюдения за эффективностью их применения. Также ему назначаются физиотерапевтические процедуры – сеансы УВЧ, дополняемые компрессами, которые делают дома.

При слабой эффективности или ее полном отсутствии консервативное лечение дополняется хирургическим вмешательством, которое может подразумевать чистку лимфатического узла либо его удаление.

Для профилактики подчелюстного лимфаденита необходимо своевременно выявлять и лечить очаги воспалительных процессов, не допуская их обострений и перехода в хроническую форму. Особое внимание нужно уделять закаливанию ребенка и укреплению детского иммунитета.