Что можно делать при спазме сосудов головы

Спазм сосудов головы (ССГ) представляет собой патологическое явление, возникающее на почве расстройства вегетативной нервной системы, одной из функций которой является регуляция сосудистого тонуса. Подобное функциональное нарушение вызывает сокращение просвета крупных и мелких сосудов, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга. Как следствие появляется гипоксия – кислородное голодание мозговых тканей. Такое состояние может принимать острую либо хроническую форму.

Причины и механизмы развития

Спазм сосуда может возникнуть из-за холестериновых отложений на внутренних стенках

Обычно сосудистые спазмы возникают у взрослых. Детей и подростков подобное явление затрагивает гораздо реже. Спазматические реакции кровеносных сосудов церебральной локализации подразделяются на первичные и вторичные. В первом случае возникает так называемый идиопатический спазм, когда явный повод к проявлению подобной реакции отсутствует и определить ее источник крайне сложно. Вторичная форма резкого спазма в голове может иметь как патологические, так и физиологические причины.

В группу повышенного риска в отношении развития патологической формы спазмов входят люди, в анамнезе которых присутствуют следующие заболевания:

  • Гипертензия – чрезмерно высокие показатели артериального давления.
  • Вегетососудистая дистония – резкий переход от высокого давления к низкому и наоборот.
  • Атеросклероз сосудов – отложение холестериновых бляшек на стенках артерий, ведущее к потере эластичности сосудистых тканей, сужению сосудистого просвета и ухудшению кровотока.
  • Черепно-мозговые травмы (ЧМТ).
  • Новообразования в области тканей головного мозга злокачественного или доброкачественного характера.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника – деформация позвонковых тел и межпозвоночных дисков данного сегмента позвоночного столба способствует сжатию и защемлению ими кровеносных сосудов, входящих в зону, ответственную за кровоснабжение головного мозга.
  • Инфекции, вызывающие развитие острых воспалительных процессов в области мозговых оболочек – энцефалит, менингит.
  • Патологии органов брюшной полости, ответственных за жидкостную регуляцию – печени, почек.
  • Эндокринные патологии – сахарный диабет, дисфункции поджелудочной и щитовидной железы и надпочечников.
При спазме происходит сужение сосуда и развивается гипоксия мозга

Среди физиологических причин острой спазматической реакции сосудов головного мозга – нервные стрессы, поскольку сопровождающие их выбросы адреналина провоцируют сжатие гладкой сосудистой мускулатуры. Сосудистые спазмы в голове сопутствуют людям, страдающим от избыточного веса, намного превышающего норму, соответствующую их телосложению, либо тем, кто не желает отказываться от вредных привычек – наркомании, табакокурения, злоупотребления алкогольными напитками. Также их может спровоцировать неправильный либо слишком длительный прием некоторых лекарственных средств.

Большое значение имеет соблюдение режима труда и отдыха – хроническое переутомление и недосыпание ведет к сбоям в процессе нейрогуморальной регуляции, напрямую связанной с состоянием сосудистой системы церебральной зоны.

Многое зависит и от фактора наследственности, так как он играет ведущую роль при возникновении мигрени – недуга, при котором спазм сосудов головного мозга является одной из основных причин его развития. Еще одна физиологическая причина спазма сосудов в голове – метеозависимость: подобная реакция на быстрое изменение погодных условий распространена среди современных людей, особенно пожилых, очень широко.

Симптоматическая картина

При спазме сосудов у человека начинается сильная головная боль

В своем развитии патологический спазм сосудов церебральной зоны проходит несколько стадий. Первая называется дистонической и сопровождается рядом характерных признаков, среди которых:

  • Головная боль с обширной локализацией, иррадиирующая в лобную или теменную части, виски, затылок, глаза. Характер болевого синдрома также различен – он может быть тупым и монотонным, либо резким, простреливающим. По степени интенсивности варьируется от терпимой до невыносимой, способной вызвать потерю сознания.
  • Снижение уровня тактильной (кожной) чувствительности в области головы и лица, ощущение слабого онемения конечностей.
  • Внезапные приступы слабости и сонливости, затруднение с выполнением повседневных обязанностей.
  • Бледность кожных покровов лица.
  • Головокружение, тошнота.
  • Мушки перед глазами.
  • Шум в ушах.
  • Бессонница, ухудшение качества ночного сна, частые пробуждения.

Развиваясь, болезнь переходит в следующую стадию, называемую ангиодистрофией. К симптомам дистонической фазы ССГ на этом этапе добавляется нарушение координации и ухудшение зрения. Для третьего этапа патологии – некротического – характерны отеки лица и конечностей. Зрение может ухудшиться до полной слепоты, нарушается речь, снижается двигательная активность.

Диагностика и лечение

Необходимо проверить состояние сосудов на МРТ или КТ

При появлении признаков дистонической стадии ССГ необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования патологии. Первым больного принимает терапевт, который направляет его на консультацию к флебологу – специалисту по лечению сосудистых патологий. Пациенту предстоит инструментальное обследование, необходимое для точного определения причин патологии:

  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • контрастная ангиография церебральных сосудов;
  • компьютерная электроэнцефалография;
  • рентгеноскопия и компьютерная томография шейного отдела позвоночника.

После установления точной причины возникновения спазма сосудов головы определяется методика лечения.

Лечить ССГ в большинстве случаев рекомендуется консервативными методиками за исключением ситуации, когда причиной спазма является опухоль.

Чем снять спазм сосудов головы у пациента, определяет его лечащий врач. Медикаментозная терапия включает применение:

  • спазмолитиков – Дротаверина, Папаверина, Дибазола – в форме инъекции;
  • сосудорасширяющих средств – Парлазина, Атероклефита (таблетки);
  • антикоагулянтов – Аспирина, Варфарина, Дипиридамола – в виде таблеток;
  • седативных препаратов – Новопассита, Персена (таблетки), настойки валерианы (капли);
  • ноотропов – Глицина, Билобила, Кортексина (таблетки).

Эти средства необходимо применять курсом, так как разово снять спазм в голове недостаточно для излечения. Закрепить эффект от использования медикаментов помогут народные средства, которые можно применять в домашних условиях.

  1. Отвар шиповника. Сухие ягоды кипятить в воде до размягчения, пить отвар один раз в день натощак.
  2. Настой зверобоя и календулы. Сухие растения, взятые в равных долях, залить кипятком (2 ст.л. на 1 л воды), настоять в течение трех часов, употреблять трижды в день перед едой.
  3. Лимонно-чесночная смесь. Пять лимонов, натертых с кожурой, смешать с пятью головками чеснока, также натертого на мелкой терке, затем добавить 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке два раза в день.

Все эти средства помогут и в качестве профилактики спазма сосудов головного мозга. Также предотвратить развитие ССГ поможет правильный образ жизни. В это понятие входит правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, психогигиена.