Что такое скафоцефалия у детей

Скафоцефалия – это слишком быстрое заращение сагиттального шва черепа, при котором возникает риск повреждения головного мозга. Обнаруживается у детей в первые 6 месяцев жизни. Нарушение очень сложно распознать, мнения врачей по поводу его лечения часто расходятся. Чем быстрее родители заподозрят неправильное развитие костей черепа, тем эффективнее будут терапевтические меры.

Что такое скафоцефалия и как часто она встречается

При скафоцефалии слишком быстро зарастает сагиттальный шов, меняется форма головы, страдает мозг

При заболевании стремительное сращение сагиттального шва черепа приводит к усиленному росту костей свода коробки в других местах соединения. Патология стимулирует развитие костного гребня в области поврежденного шва, что приводит к образованию шишковидных набуханий. Они могут возникать как спереди, так и на затылке – в зависимости от того, в какой половине стык сросся быстрее.

Сагиттальный шов проходит поперек черепа от темени к верхнему краю лба. Врачи классифицируют нарушение по типу деформации костей:

  • В форме ладьи. Возникает, если шов сращивается быстро от начала до конца.
  • Базроцефалия. В этом случае заращению подвергается только передняя часть.
  • В форме опущения затылка. Характерно сращивание для задней половины стыка.

Скафоцефалия относится к группе краниосиностозов, которые могут вызывать краниостеноз. Это одно из самых опасных последствий патологии – деформация и сжатие частей мозга. Встречается патология у 1 из 2000 новорожденных детей.

Возможные причины нарушения

У скафоцефалии широкий спектр причин возникновения, и не всегда удается точно установить факторы риска. К наименее прогнозируемым относят такие влияния, как гормональные и генетические нарушения и внезапные внутриутробные сбои. Встречаются они даже у полностью здоровых женщин во время беременности.

Иногда причиной скафоцефалии становятся дефекты в генах, возникающие по мере развития плода. Обнаруживаются они в рецепторах факторов роста, но диагностике поддаются плохо. В большинстве случаев дефекты обнаруживают при обследовании на наличие отклонений по типу синдрома Дауна.

Есть и другая группа факторов – механические. Обнаружить их гораздо проще: сдавливание крупного плода стенками матки, травмы головы при проходе через родовые пути во время рождения. Но среди врачей больше распространено мнение, что патологию вызывают генетические сбои.

Также можно выделить группу провоцирующих факторов, которые зависят от беременной женщины: курение и алкоголизм, в том числе зачатие в состоянии опьянения, инфекции.

Клинические проявления и симптомы скафоцефалии

Для скафоцефалии характерно удлинение черепа в продольном направлении

Отличить у детей скафоцефалию от других патологий может только врач. Однако визуально заболевание проявляется достаточно рано, и внимательный родитель уже в первые недели жизни ребенка может заподозрить неправильное развитие. К наиболее распространенным проявлениям относят:

  • удлиненность черепа в переднезаднем направлении;
  • вдавленность височных зон;
  • нависание лба и затылка;
  • узкое овальное лицо.

Окружность головы по параметрам превышает возрастные нормы, а мозг из-за сдавливания может развиваться неправильно. К дополнительным внешним признакам можно отнести: маленькую челюсть, очень большой затылок и выпуклые крупные глазницы.

При скафоцефалии у ребенка часто развиваются неврологические нарушения:

  • малыш плохо засыпает и часто пробуждается;
  • родничок зарастает очень быстро;
  • после еды и во время кормления ребенок постоянно срыгивает;
  • отмечается отставание в развитии – плохие рефлексы, медленный набор веса.
У детей при нелеченной скафоцефалии наблюдается отставание в умственном развитии

Когда заболевание достигает пика и в процесс вовлекается головной мозг, возникают опасные симптомы:

  • ребенок постоянно капризничает, у него пропадает аппетит, что указывает на головные боли;
  • появляется тошнота и рвота;
  • малыш часто плачет;
  • проявляется сильное отставание в умственном развитии;
  • у детей старше 2-3 лет фиксируются резкие перепады настроения.

Чтобы получить верный диагноз, необходимо обратиться к детскому неврологу или нейрохирургу.

Методы диагностики

Точно определить наличие болезни помогут инструментальные способы обследования. Сначала врач назначает клинический осмотр, опрашивает родителей о сопутствующих симптомах. В ходе процедуры можно выявить форму изменения черепной коробки с характерными выступаниями бугров.

Далее назначают:

  • КТ с 3D реконструкцией костей. Методика позволяет определить сужение свода черепа в межтеменных и межвисочных пространствах. Также изучается расстояние между другими швами и размеры глазниц.
  • Определение внутричерепного давления. При скафоцефалии остается в пределах нормы.

Родители не должны паниковать, думая, что ребенок непременно отстанет в умственном развитии. На практике это встречается максимум в 3% случаев болезни.

Могут потребоваться дополнительные методы обследования, включая лабораторные анализы.

Способы лечения

Лечение патологии в большинстве случаев хирургическое

В большинстве случаев для лечения скафоцефалии применяется методика хирургического вмешательства. Врач разделяет сросшиеся швы и восстанавливает естественную форму черепа. Далее наступает очень важный процесс реабилитации:

  • для защиты головы ребенок носит специальный ортопедический шлем;
  • рубцы обрабатывают для быстрого заживления специальными растворами;
  • нередко требуется помощь стоматолога для восстановления челюсти;
  • режим покоя – отсутствие интенсивной физической активности и чрезмерных эмоциональных нагрузок в течение нескольких недель;
  • физиотерапия помогает снизить боль и сократить риск воспаления.

После операции швы затягиваются достаточно быстро, а когда отрастают волосы, их становится невидно. Для полного решения проблемы достаточно 1 операции. В редких случаях требуется повторное вмешательство. Через 4-7 месяцев после процедуры нейрохирург назначает повторное обследование, чтобы убедиться в правильном сращении новых швов.

Иногда вместо прямого хирургического вмешательства используется эндоскопия. Это щадящий метод, снижающий риск повреждения костей черепа. Но проводят малоинвазивную процедуру только в возрасте до 5 месяцев. Если патология обнаружена позже, поможет лишь прямой метод.

Прогноз и восстановление детей

Своевременное выявление патологии повышает шансы на успешное устранение скафоцефалии. Чем раньше это будет сделано, тем менее серьезные хирургические вмешательства потребуются. В большинстве случаев дети после операции восстанавливаются быстро, и уже через 6-12 месяцев догоняют сверстников в физическом и интеллектуальном развитии.

Если патологию обнаружить слишком поздно или проигнорировать, в скором времени будут заметны серьезные нарушения. Проявляться они могут не только в отставании в развитии, но и в таких симптомах, как слепота или сильное снижение зрения.