Что такое внутричерепное кровоизлияние

Кровоизлияние в полость черепа относят к жизнеугрожающей патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. При малейшей задержке шансы пациента на выздоровление и полное восстановление значительно снижаются.

Общее описание и причины внутричерепного кровоизлияния

Геморрагический инсульт требует срочного хирургического вмешательства

Кровоизлияние, происходящее в голове – это состояние, при котором повреждается сосуд, расположенный внутри мозга либо между мозгом и внутренней поверхностью черепной коробки. При этом образуется гематома, сдавливающая нервные ткани, приводящая к нарушению кровоснабжения и дисфункции мозговых структур.

Зачастую данное кровотечение происходит из-за различных травм головы (падение, удар, ушиб, сотрясение, родовая травма, защемление). Также оно может случиться вследствие:

  • инсульта, при котором сосуд разрывается под воздействием повышенного внутричерепного давления;
  • абсцесса мозга, когда инфекция поражает мозговые оболочки;
  • сосудистых заболеваний;
  • нарушения свёртываемости крови и бесконтрольного приёма антикоагулянтов, разжижающих кровь;
  • опухолевых образований в главном органе нервной системы (головном мозге);
  • пристрастия к наркотическим веществам, что чревато развитием внутричерепной гипертензии.

Вне зависимости от первопричины, оказывающей негативное воздействие на нервные ткани, происходит изменение проницаемости стенок сосудов, что в дальнейшем приводит к их разрыву.

Факторы риска

Высокое артериальное давление — фактор риска для инсульта

Повышенное внутричерепное давление – один из основных факторов риска развития внутричерепного кровоизлияния. Тончайшие кровеносные сосуды непрерывно поставляют кровь к глубоким слоям мозга. Высокое давление внутри черепной коробки может поспособствовать их повреждению, в результате чего кровь выливается в мозговые ткани и образует сгусток, который называют гематомой. Она растёт и давит на близлежащие ткани, лишая их кислорода.

Любой человек может столкнуться с внутричерепным кровотечением, однако риск его появления существенно возрастает у мужчин, пожилых людей, лиц, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек.

Виды и классификация кровоизлияний

По локализации мозговые кровоизлияния бывают:

  • Кортикальные. Происходят в области больших мозговых полушарий.
  • Субкортикальные. Излияние крови в ткани, расположенные под корой головного мозга.
  • Церебральные долевые. Означают долевую локализацию гематомы в любом отделе мозга.
  • Субдуральные. Размещаются между паутинной и твёрдой мозговой оболочкой.

Также различают глубокие и неглубокие кровотечения. В зависимости от размеров гематомы делят на малые (до 50 мл жидкости), средние (50-100 мл), крупные (более 100 мл).

Симптоматика внутричерепной гематомы

Для внутричерепного кровоизлияния характерно внезапное начало, чаще всего в дневное время. Клинические признаки зависят от многих факторов – насколько сильно повредился сосуд, в какой части головы это произошло, как быстро образовалась гематома. Большинство пациентов жалуются на сильную резкую головную боль, тошноту, рвоту. У них быстро ухудшается самочувствие, могут появиться судороги.

Кровоизлияние в глубинных отделах мозга сопровождается потерей сознания, односторонним параличом, падением артериального давления, повышением температуры тела, рвотой, не приносящей облегчения. В тяжёлых случаях отсутствует реакция зрачков на свет, нарушается дыхание, происходит впадение в кому, которая может закончиться смертью.

При гематоме в сером или белом веществе пациента настигают судороги и потеря сознания. Неврологические нарушения при кровоизлияниях черепных ямок и в мозжечке провоцируют болевой синдром в области шеи и затылка, сопровождающийся неукротимой рвотой, сильным головокружением. У больного нарушается дыхание, возможно впадение в кому.

При травме головы, вызвавшей кровоизлияние, наблюдают аналогичные признаки нетравматической гематомы: резкие головные боли, спутанность сознания, судорожные приступы, рвота, тошнота. Однако человек после получения ЧМТ может почувствовать временное улучшение, что называют «светлым промежутком». Светлый промежуток характерен для внутричерепного эпидурального кровоизлияния, после чего наблюдается резкое ухудшение самочувствия.

В связи с возможностью появления светлого промежутка любая травма головы требует квалифицированной медицинской помощи, даже если пострадавший считает, что у него всё в порядке, и он находится в сознании.

Диагностика патологии

Обследование существенно затрудняется, если человек находится в бессознательном состоянии. Однако это и считают признаком мозгового кровоизлияния. В остальных случаях обязательно проводят:

  • Компьютерную томографию (КТ). Даёт детальное изображение мозга при помощи рентген-аппарата, подключённого к монитору.
  • Магниторезонансную томографию (МРТ). Выявляет наличие гематом, их размеров и локализации.

Кт и МРТ – неинвазивные высокоинформативные методы диагностики, по результатам которых назначают лечение.

Лечебные мероприятия

Если кровоизлияние небольшое, возможно применение консервативной терапии с лекарствами, устраняющими выраженную симптоматику и препятствующими развитию осложнений. Также используют препараты, способствующие рассасыванию гематом, снижению внутричерепного давления (диуретики), снятию болевого синдрома.

  • при головных болях принимают обезболивающие средства (Кетан, Анальгин);
  • при рвоте назначают противорвотные препараты (Метоклопрамид);
  • при повышенной нервной возбудимости выписывают ноотропы, нейролептики, транквилизаторы (Фенибут, Глицин, поливитамины);
  • при отёке мозга используют Маннитол;
  • пациентам с угнетённой функцией дыхания показана искусственная вентиляция лёгких;
  • от спазма сосудов принимают блокаторы кальциевых каналов;
  • для улучшения микроциркуляции крови инъекционно вводят Гепарин.

Если внутричерепное кровоизлияние произошло у новорожденного и гематома небольшая, лечить её не нужно. Образование рассосётся самостоятельно через несколько недель. Во избежание опасных последствий за малышом наблюдает невролог.

При подозрении на кровоизлияние в мозг лечение должно назначаться незамедлительно.

Хирургическое вмешательство

При обширных кровоизлияниях проводится хирургическое устранение гематомы

Основной метод лечения обширного внутричерепного кровотечения – оперативное вмешательство. Выбор методики и доступа к гематоме определяет нейрохирург, отталкиваясь от характера, размера, места её расположения.

При субдуральном кровотечении используют костно-пластическую или резекционную трепанацию. Проделывают отверстие в черепных костях, вскрывают твёрдую мозговую оболочку, удаляют сгустки крови, устанавливают дренаж на 24 часа и зашивают оболочку.

При эпидуральном кровоизлиянии тяжёлого характера в голове проделывают фрезевое отверстие, через которое удаляют часть сгустка. После выполняют костно-пластическую операцию, благодаря чему гематома удаляется полностью, а кровотечение останавливается. После операции больному назначают противосудорожные лекарства, купирующие посттравматические судороги.

Прогноз и возможные осложнения

После геморрагического инсульта человек длительно находится на реабилитации

Прогноз на выздоровление зависит от типа кровоизлияния и своевременности лечения. Однако и оно не всегда гарантирует шанс на полное излечение. Например, после хирургического вмешательства у пациентов могут наблюдаться:

  • нарушение внимания;
  • приступы головной боли;
  • проблемы с речью и памятью.

Период восстановления после разрыва сосудов в черепе занимает длительный промежуток времени от 6 месяцев и больше. У детей реабилитация происходит быстрее. Последствия инсульта могут быть намного страшнее:

  • трудности с глотанием, паралич, парез конечностей;
  • вестибулярные расстройства;
  • зрительные, речевые, слуховые нарушения.

При обширных кровоизлияниях пациенты страдают от когнитивных нарушений (деменция, амнезия, сложности с пониманием и концентрацией внимания, личностные изменения). Возможно наличие психических отклонений (депрессия, тревожность, эмоциональная нестабильность), расстройства восприятия запаха, вкуса, тактильных ощущений.