Деформация черепа у грудничка: скошенный затылок и асимметрия черепа

Во время родов ребенок проходит через очень узкие пути, в результате чего его тело подвергается существенным нагрузкам. Голова страдает в первую очередь. Однако природа предусмотрела, чтобы кости черепа не травмировались слишком сильно. Они достаточно подвижны, обладают мягкостью и отвердевают лишь через несколько лет, когда череп окончательно формируется. После родового процесса неровная голова у новорожденного ребенка – это естественное состояние. Но важно уметь отличать норму от патологии.

Формы головы

Череп у ребенка может травмироваться во время родов

В первые месяцы жизни голова ребенка может казаться слишком большой или маленькой, неровной или асимметричной. До 6 месяцев процесс активного роста и развития влияет на форму черепа. В норме окружность головы достигает 32-38 см. У детей до 6 месяцев каждые 4 недели параметр увеличивается на 1,5-2 см, а затем темпы роста сокращаются до 5-10 мм.

Показатели нормальной формы тоже могут отличаться. В педиатрии выделяют несколько вариантов деформации черепа у новорожденных:

  • Брахицефалия. Наблюдается плоский лоб и расширение костей темени, затылочная часть выступает вперед. Среди распространенных причин нарушения – инфекции и травмы при родах.
  • Акромегалия. Деформация сопровождается сильным увеличением черепа с обеих сторон. Среди причин – гормональные болезни из-за онкологического новообразования в гипофизе. Часто наблюдается крупный нос.
  • Скафоцефалия. Деформация со смещением лобной или затылочной кости вперед. Иногда сопровождается нарушением роста и развития мозга.
  • Долихоцефалия. Деформация с узкой и вытянутой головой, «яйцеобразный» характер темени, высокий лоб. Чаще всего возникает после стремительного процесса родоразрешения. Обычно самостоятельно приходит в норму.
  • Плагиоцефалия. При деформации остаются плоские боковые поверхности. Размер черепа больше нормы, как и вес самого плода.
  • Микроцефалия. Голова слишком маленькая, из-за чего быстро нарушается развитие мозга. Часто преждевременно сращиваются кости, возникает задержка развития.
  • Тригоноцефалия. Деформация затрагивает лобную часть. Она становится заостренной, а нижняя челюсть выставляется вперед и увеличивается в размерах. Формируется из-за преждевременного сращивания хрящей черепа.
  • Гидроцефалия. Патология, при которой наблюдается высокое черепное давление, а сама голова увеличена в размерах. Как и микроцефалия имеет опасные последствия.

Ключевой фактор, провоцирующий асимметрию головы у ребенка, – особенности родового процесса. В большинстве случаев после кесарева сечения голова приобретает брахиоцефалическую форму. Это один из показателей нормы, который после родов потребует небольшой домашней коррекции. При естественных родах в первые дни голова у новорожденного имеет долихоцефалическую форму.

У малыша в первые месяцы жизни кости черепа характеризуется мягкостью, а его форма постепенно меняется. В норме он становится округлым. Однако патологические процессы могут помешать естественному формированию контуров.

Какие факторы провоцируют патологии

Незначительные неровности черепа могут самостоятельно проходить в течение 2 — 3 месяцев

Небольшие неровности и деформации выпрямляются, когда ребенку исполняется 2-3 месяца и он начинает садиться. Однако некоторые отклонения могут ускорить срастание костей, что часто вызывает развитие патологий. К причинам этих процессов относят:

  • дисплазия костей, вызванная генетическими изменениями;
  • наследственные отклонения;
  • неправильное положение плода во время беременности;
  • внутриутробные инфекции.

К менее распространенным факторам, ведущим к деформации черепа у новорожденного, относят:

  • сочетание крупного плода с узкими родовыми путями;
  • атония мышечных тканей у роженицы;
  • узкий или плоский таз;
  • 2 или 3 плода;
  • слишком быстрое изгнание плода;
  • некорректное вставление головки в кольцо таза.

Выделяют также группу причин приобретенной асимметрии, которая возникает при неправильном положении ребенка в кроватке в первые недели жизни. Приобретенная деформация может возникнуть при неправильном прикладывании ребенка к груди и на фоне некорректного ношения на руках.

Если у грудничка скошенный затылок, который вытянут кверху, это в 99% случаев указывает на неправильное положение в кроватке. Плоский затылок может стать сигналом рахита. Иногда скос наблюдается влево или вправо. Это возникает из-за длительного нахождения ребенка на одном из боков.

Признаки деформации, вызывающей нарушения

Стойкие дефомации требуют медикаментозного или хирургического лечения

Не всегда визуально неровный череп у ребенка в 3-6 месяцев заставляет задуматься о том, что это патология. И даже незначительные деформации могут вызывать компрессию сосудов, нервных окончаний и мозговой ткани. Заподозрить их можно по следующим симптомам:

  • развивается косоглазие;
  • во время еды и после ребенок срыгивает;
  • при кормлении наблюдается неправильный процесс сосания;
  • развивается кривошея;
  • повышается внутричерепное давление;
  • нарушается координация движения;
  • появляются проблемы со слухом;
  • наблюдается вялость и мышечная слабость.

Наиболее опасными симптомами считаются: желтушка, мягкие и твердые шишки на черепе, багровые или синюшные пятна, слезотечение, асимметрия мимики и челюстей, выбухание родничка в спокойном состоянии. Эти признаки требуют немедленного обращения к доктору и прохождения инструментальной диагностики.

Осмотр у невролога и обследование

При осмотре врач измеряет окружность и сагиттальный размер головы

При плановом посещении педиатра обнаружить патологическую асимметрию удается в 99% случаев. Далее выписывают направление к невропатологу или неврологу. В сложных случаях требуется консультация нейрохирурга. При подозрении на нарушения в 1 месяц можно сразу же обратиться к неврологу. Сделать это рекомендуется и при отсутствии симптомов нарушения – для исключения скрытых патологий.

Если же деформация головы у новорожденного подтверждена, врач опрашивает родителей и назначает следующие процедуры:

  • Рентген. С его помощью выявляют особенности деформации. Используют методику, если нет сомнений в наличии патологического строения костей.
  • МРТ или КТ. Применяют в случаях, когда диагноз неясен или есть сомнения в его достоверности.
  • Допплерометрия сосудов. Выявляет компрессию вен и артерий.
  • УЗИ. Используют для определения деформаций еще во время беременности.

Только после изучения результатов анализов врач может назначить подходящий метод терапии.

Способы лечения

Лечение неровностей с помощью ортезов

В зависимости от типа деформации головы у ребенка подбирают тактику восстановления. Это могут быть медикаменты в случае с водянкой, хирургические вмешательства при опасных нарушениях и домашние методы при непатологическом искривлении костей.

Использование лекарств

Препараты назначают при гормональных нарушениях, особенно при изменениях в работе гипофиза. Потребоваться они могут и при иммунных отклонениях, а также в процессе восстановления после хирургии.

Краниальные ортезы

Специальные ортопедические средства, нацеленные на восстановление кривой головы у ребенка. Подбираются в индивидуальном порядке. Их прямое назначение – неправильное формирование костей, асимметрия. Ортез создает постоянное, но незначительное давление в нужной части головы. Назначают ортопедические приспособления с 4 по 6 месяц жизни, когда кости еще мягкие, но растут не так быстро, как в первые 12 недель.

Носят такой бандаж постоянно, а снимают лишь на время – не чаще 1 раза в неделю.

Применять ортезы можно даже в более взрослом возрасте. Но в этом случае их форма и срок ношения изменятся. Если в первый год жизни их назначают максимум на 4 месяца, то во взрослом возрасте на восстановление уходит до года.

Советы родителям при незначительной асимметрии

Во время сна головку ребенка необходимо периодически поворачивать

Если врач не нашел патологических отклонений, он может назначить домашнее лечение. Сводится оно к простым повседневным процедурам и правилам:

  • чаще носить ребенка на руках, если он не спит, для снижения давления на кости черепа;
  • при отдыхе менять положение головы новорожденного, наклоняя то влево, то вправо;
  • чаще класть ребенка на живот, соблюдая технику безопасности и не оставляя его без присмотра;
  • записаться на курсы расслабляющего и укрепляющего массажа к профессионалу;
  • чаще выкладывать ребенка в разные позы, чтобы он самостоятельно менял положение головы;
  • прикладывать по очереди то к левой, то к правой груди при кормлении.

Полезно иметь в арсенале специальную ортопедическую подушку для новорожденных.

Выполнять самостоятельный массаж, особенно в области головы с деформацией, категорически запрещено. Даже небольшое неправильное надавливание может усугубить ситуацию.

Работа с остеопатом

Если родители обратятся к эксперту в первый год жизни ребенка, шансы на восстановления повышаются в десятки раз. Остеопат помогает устранить гипертонус, снимает спазмы и помогает правильному развитию шейного отдела позвоночника. Если он функционирует корректно, все органы получают достаточное питание и количество кислорода.

Хирургическое вмешательство

Преждевременное срастание костей черепа исправляют хирургическим путем

Показанием к операции служит преждевременное срастание костей черепа. Это требуется примерно в 7% всех случаев деформации головы. Процедура несложная, проводится быстро. Дети восстанавливаются в течение 2-4 месяцев. Также назначается, когда возникает риск компрессии мозга.

Чтобы отличить патологическую деформацию черепа у ребенка от естественных процессов, не требующих вмешательства врачей, важно пройти профессиональную диагностику. При обнаружении нарушений врач сможет быстро подобрать эффективное лечение. После него дети не испытывают проблем с развитием.