Френология — это наука о строении черепа

Название «френология» происходит от сочетания двух греческих слов: φρήν – ум, рассудок, и λογος – слово, наука. Она представляет собой учение о связи между строением поверхности костей черепа человека и его психофизиологическим развитием. Френология обрела большую популярность в XIX веке, но дальнейшее развитие психологии и нейрофизиологии опровергло большинство ее постулатов.

История возникновения френологии

Создателем френологической теории стал живший и работавший в Европе в XVIII-XIX вв. австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль (1758-1828). Убеждение в том, что психические и умственные свойства человека можно предугадать по форме его головы, зародилось у Галля еще в школьные годы. Он увлекался популярной в то время в европейских интеллигентских кругах физиогномикой – учением, согласно которому характер личности определяется, исходя из ее внешних данных.

Наблюдая за своими одноклассниками, Галль приходил к выводу, что существует связь между формой их черепа и тем, насколько развиты у них различные черты характера и способности к обучению тем или иным наукам. Юноша развлекался, классифицируя различные типы строения черепных костей и стараясь предугадать наклонности их обладателей, и в некоторых случаях его предположения оправдывались.

Повзрослев, Галль принял решение выбрать для себя профессию врача. Он изучал ее на медицинском факультете Венского университета, который с блеском окончил в 1785 году. Вскоре молодой врач получил известность как один из лучших практикующих медиков австрийской столицы, а его школьное хобби превратилось в систему, впоследствии ставшую основой созданного им научного направления.

Галль занимался не только медицинской практикой, он читал лекции на темы психологии, пользующиеся у венцев большой популярностью. Во время этих лекций он демонстрировал слушателям свою способность определять характер человека по его внешности, попутно раскрывая всем желающим секреты своего метода, названного им кефалоскопией. Но вскоре его лекции была запрещены в Австрии по требованию высших представителей австрийского священства, и он вынужден был покинуть страну.

Наибольшую славу учение Галля обрело во Франции, откуда распространилось на Германию, Швейцарию, Голландию и другие передовые для того времени страны Европы. В России оно было популярно среди медиков и представителей творческой интеллигенции. В романе Тургенева «Отцы и дети» можно встретить упоминание о том, что в кабинете отца Базарова находилась гипсовая человеческая голова, расчерченная на нумерованные четырехугольники.

Большую часть своей жизни Франц Йозеф Галль провел в Париже, где приобрел особенно много последователей и учеников, ставших позднее светилами медицинской науки. Термин «френология» придумал один из них по фамилии Шпурцгейм. Это наименование устоялось и сохранилось до наших дней.

Основные положения френологии

Зоны мозга, отвечающие за определенные черты характера

Галль и его последователи утверждали, что френология – это наука о строении черепа и его связи со строением и возможностями головного мозга. В своем главном труде – книге, изданной в Париже в 1825 году под названием «О функциях мозга и каждой его части», Галль сформулировал шесть основных определений нового учения, в которых заключалась его суть:

  1. Мозг является органом человеческого сознания.
  2. Он состоит из 27 областей, каждая из которых функционирует независимо от остальных.
  3. Общий размер мозга зависит от того, насколько развиты его отдельные области.
  4. Чем активнее функционирует та или иная область мозга, тем больше ее размер.
  5. Размеры областей поддаются определению путем исследования внешней поверхности черепа.
  6. Результаты такого исследования дают возможность определить и предсказать физиологические особенности организма и психологические склонности и черты характера человека.

Отсюда он сделал следующие выводы:

  • Если на черепе выделяется выпуклость, расположенная над тем или иным участком мозга человека, это означает, что у него сильно развита черта характера или умственная способность, за которую отвечает этот участок.
  • Если же над ним нащупывается впадина, это подавляет данные способности человека.
  • Плоский участок черепа означает средний уровень развития качества характера или интеллекта, «управляемого» расположенной под ним зоной мозга.

Таким образом, по мнению Галля, можно было предугадать способности человека, рассмотрев строение его черепных костей и соотнеся выпуклости и впадины на них с расположением этих зон. С этой целью им была создана карта поверхности человеческого черепа, где все участки были пронумерованы, и каждому номеру присваивалась ответственность за то или иное качество индивидуума. Среди них были участки, «руководящие» такими чертами человека, как музыкальность, религиозность, остроумие, склонность к изучению тех или иных наук и т.д.

Последователи Галля увеличили число обозначенных им зон с 27 до 39. Френологи, которые продолжали развивать теорию, считали, что на наклонности и способности личности способны оказывать влияние не только локальные неровности черепа, но и его строение в целом, причем имелись в виду также кости лицевой части. Этим постулатом пользовались и другие ученые.

Чезаре Ломброзо, который являлся ярким представителем криминальной психиатрии XIX века, использовал френологию в психологии, создав на основе подобного смешения свою теорию о том, что определенные антропологические признаки внешности могут свидетельствовать о предрасположенности их обладателя к совершению тех или иных преступлений.

Опровержение френологии

Для своего времени френология была большим шагом вперед в изучении особенностей человеческой психики, и она оставалась популярной на протяжении всего XIX века. Однако затем началось активное развитие нейрофизиологии и психологии, изменившее взгляды науки на высшую нервную деятельность человека и роль в ней головного мозга. Большой вклад в изучение этого вопроса внес великий русский ученый И.П. Павлов, ставший лауреатом Нобелевской премии 1904 года по медицине. Развивалась как сама наука, так и ее инструментальная база, позволяющая проводить различные исследования функций и строения человеческого организма. Выяснилось, что в мозгу не существует особых зон, ответственных за те или иные интеллектуальные способности и качества личности, а неровности черепных костей не оказывают никакого влияния на характер и умственное развитие человека. Поэтому современные ученые отказываются признавать френологию полноценным научным направлением, относя ее к группе лженаук.

Несмотря на явные недостатки, непозволившие френологии войти в число подтвержденных теорий, у нее есть одно неоспоримое достоинство. Учение Галля создало предпосылки для развития большого количества новых научных течений, многие из которых впоследствии стали полноценными науками. Отсюда можно сделать вывод, что в продвижении человечества вперед не существует абсолютно ложных путей, поскольку все они дарят нам бесценный опыт и оставляют свой след в истории.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях