Где находится височная кость и какие отростки имеет

Череп человека представляет собой сложнейшую совокупность костных элементов, выполняющих барьерную функцию. Одним из них является височная кость.

Анатомические особенности височной кости человека

Височная парная кость

Височная кость (на латинском языке os temporale) является парной костью, составляющей основание и боковую стенку крыши черепной коробки. Она имеет довольно сложное комплексное строение, так как заключает в себе органы слуха и равновесия. Сквозь её толщу проходят крупные артерии и нервные волокна.

Расположена os temporale в боковом отделе черепа, в области теменной (сверху), затылочной (позади), клиновидной (в передней части) кости.

Какую роль выполняет

Любой костный фрагмент черепной коробки выполняет важную роль для организма. Одна из основных задач височной кости – защищать главный орган нервной системы от различных повреждений. Также она поддерживает головной мозг и является местом крепления мышечных волокон.

Сочленяясь с нижней челюстью, os temporale формирует подвижный нижнечелюстной сустав и выполняет поддерживающую функцию жевательного аппарата.

Строение и основные части кости

Строение височной кости

Височная кость не считается цельной пластиной, она состоит из нескольких частей: чешуйчатой (чешуи), барабанной, каменистой (пирамидой). В первые 12 месяцев жизни ребёнка они срастаются в единый элемент, закрывая наружный слуховой проход так, что чешуйчатый отдел размещается над ним, каменистый пролегает внутрь, а барабанный находится сзади, внизу и впереди. Некоторые следы после сращения отдельных зон сохраняются до конца жизни в виде расщелин и швов.

Чешуйчатый отдел

Представляет собой выпуклую наружу пластину со скошенной верхушкой, соединяющейся с теменной и клиновидной костью. Относится к покровным (или кожным) костям, затвердевающим посредством соединительных волокон, и имеет простое строение. Наружная поверхность нерельефная, гладкая, а внутренняя пронизана мозговыми и сосудистыми бороздками.

Чуть выше от чешуи и перед наружным слуховым проходом располагается скуловой отросток, который, примыкая к височному отростку, формирует скуловую дугу. У его основания размещается нижнечелюстная впадина, в паре с мыщелковым отростком образующая височно-нижнечелюстной сустав.

Наружная поверхность чешуи образует височную ямку, из которой происходят мышечные височные пучки.

Барабанная часть

Самый маленький отдел, который формируется костной пластиной, ограничивающей наружный слуховой канал снизу и спереди. Имеет вид резко выгнутой тонкой пластины и костенеет, как и вторичные структуры. Она связана с чешуйчатым отделом, сосцевидным отростком и пирамидой, формируя заднюю стенку суставной выемки для височно-нижнечелюстного сочленения.

Пирамида (каменистый отдел)

У пирамиды трёхгранная форма и очень твёрдая структура. Располагается она горизонтально. Верхушка каменистого элемента направляется вперёд, а основание – назад, к сосцевидному отростку. Сверху имеется отверстие сонного канала. Рядом расположен мышечно-трубный канал, разделённый на канал слуховой трубки и мышцы, воздействующей на барабанную перепонку.

Выделяют три поверхности пирамиды:

  • Передняя (фронтальная), обращённая кверху и вперёд. Сверху имеет тройничное вдавление и 2 отверстия, одно из которых называется расщелиной каменистого нерва.
  • Задняя, направленная назад и прилегающая к центру. Посередине имеет внутреннее слуховое отверстие, ведущее к внутреннему слуховому каналу. Со стороны слухового отверстия имеется поддуговое углубление, а понизу проходит борозда саггитального венозного синуса.
  • Нижняя, отличающаяся сложным рельефом наружной поверхности, к которому прикрепляются мышечные волокна. У подножья пирамиды нижней поверхности височной кости расположена яремная впадина. Спереди имеется сонное отверстие.

Передний край пирамиды наиболее короткий, образующий заострённый угол с чешуйчатой частью. В этом месте выделяется отверстие мыше-трубного канала, проходящего к барабанной полости. По верхнему краю пролегает хорошо выраженная борозда венозного синуса. Задний край спереди объединяется с базиллярным отделом затылочной кости, образуя шов венозного пирамидного синуса.

Основные каналы пирамиды

Через каменистый отдел височной кости проходит несколько крупных нервов и кровеносных сосудов – их поддерживают каналы височной кости. Например, сонный канал, берёт начало на нижней поверхности. Идёт наверх, изгибаясь в середине пути, а затем протягиваясь вперёд. Заканчивается на верхушке, пропускает через себя внутреннюю сонную артерию и нервы сонного сплетения. Также каменистая часть os temporale пронизана каналами:

  • Сонно-барабанными, отходящими от сонного канала и идущими к барабанной полости. В них размещаются одноимённые сосуды и нервы.
  • Мышечно-трубным, берущим начало на верхушке пирамиды и открывающимся в барабанную полость. Разделяется перегородкой на две половины. Сверху находится каналец мышцы барабанной перепонки, а снизу каналец слуховой трубки.
  • Лицевым, начинающимся в области внутреннего слухового прохода. Протягивается к расщелине каменистого нерва, а затем, изгибаясь, примыкает к шилососцевидному отверстию.
  • Барабанной струны, идущим от края лицевого канальца и заканчивающимся в районе барабанной полости. В нём проходит одноимённый нерв.
  • Барабанный, исходящий от дна каменистой ямки и оканчивающийся у расщелины каменистого нерва. По пути проходит у стенки барабанной полости.
  • Сосцевидный. Тянется от яремной ямки до области барабанно-сосцевидной расщелины. Здесь пролегает одна из ветвей блуждающего нерва.

Существует ещё один канал – водопровод преддверия, объединяющий расширенную часть костного лабиринта с задней черепной ямкой. По нему проходит одноимённая вена, а у нижнего края пирамиды открывается водопровод улитки длиною 10 мм, соединяющий заднюю поверхность каменистой части с преддверием внутреннего уха.

Отростки височной кости

Отростки височной кости

Височная кость имеет несколько отростков, имеющих особое строение и структуру. К одному из них относится скуловой отросток, отходящий от чешуйчатого отдела, чуть выше наружного слухового канала в горизонтальном направлении. Это своеобразное продолжение надсосцевидного гребня (непостоянного выступа), занимающего горизонтальное положение от нижнего края наружного отдела чешуи.

Имея широкое основание, скуловой отросток постепенно зауживается. У него есть внутренняя и наружная поверхность, а также два края. Один длинный, находящийся вверху, другой короткий – располагающийся снизу. Передний край отростка имеет зазубрины. Он соединяется с височным отростком с помощью височно-скулового шва и образует скуловую дугу. Нижний край вмещает нижнечелюстную ямку, характеризующуюся поперечно-овальными формами.

В каменистой части височной кости размещается сосцевидный отросток. Он расположен позади наружного слухового отверстия и имеет наружную и внутреннюю поверхность. Наружная часть слегка выпуклая, рельефная. Внизу отросток перетекает в конусоподобный выступ и прощупывается при пальпации кожных покровов. Внутренняя его сторона ограничена сосцевидной выемкой, от которой берёт начало задняя стенка двубрюшной мышцы. Параллельно выемке и чуть сзади размещается борозда, по которой протекает затылочная артерия.

Внутренняя (мозговая) поверхность отростка покрыта выгнутой бороздой сигмовидного синуса, пролегающая по теменной кости и перетекающая в одноимённую бороздку затылочной кости. Зазубренный задний край сочленяется с сосцевидной границей затылочной кости, образуя шов. Посередине данного шва в затылочном крае формируется сосцевидное отверстие, в котором залегают сосцевидные венозные сплетения, соединяющие подкожные сосуды головы с сигмовидным синусом. Верх сосцевидного отростка граничит с теменным краем, образуя одноимённую выемку, в которую входит сосцевидный угол теменной кости.

В разрезе отростка виднеются полые костные структуры и ячейки, отделяющиеся друг от друга стенками. Постоянной воздухоносной полостью считается сосцевидная треугольная площадка, размещённая в середине отростка. Вместе с ячейками она выстилается слизистой оболочкой.

Невзирая на то, что шиловидный отросток тесно взаимосвязан с элементами височной кости, он не относится к её части.

Повреждения и врожденные пороки развития височной кости

Нарушения строения височных костей можно определить на МРТ

Патологических состояний, вовлекающих височную кость и прилегающие к ней отделы черепа, довольно много: травмы, врождённые пороки, воспаления, новообразования, различные нарушения костных структур.

Из врождённых дефектов наиболее часто встречаются:

  • Аномалии звукопроводящего отдела. Могут выражаться как небольшой деформацией, так и полным отсутствием наружного слухового прохода.
  • Аномалии внутреннего уха. Характеризуются дефектами капсулы лабиринта, начиная от невыраженной гипоплазии и заканчивая полным отсутствием каналов.
  • Аномалии лицевого нерва, выраженные в полном или частичном его отсутствии, зауженности, изменении направления его канала.

К воспалительным процессам, протекающим в области височной кости, относят:

  • Отомастоидит острой формы, характеризующийся гнойным воспалением инфекционного происхождения. При отсутствии грамотного лечения происходит развитие некроза, абсцесса клеток барабанной перепонки и сосцевидного отростка. Заболевание развивается на фоне ослабленной иммунной системы, переломов костей черепа, заноса бактерий заражённой кровью, диабета, туберкулёза, хронических болезней, поражающих носоглотку.
  • Отомастоидит хронической формы, развивающийся при отсутствии лечения острого состояния и течения болезни дольше 3 месяцев. Может дать осложнения в виде инфицирования лицевого нерва, воспаления мозговых оболочек, инвалидности, летального исхода.
  • Злокачественный наружный отит, представляющий собой остеомиелит височной кости острого характера. Зачастую диагностируется у диабетиков и людей с аутоиммунными заболеваниями. Инфекционный процесс начинается в области наружного слухового прохода с последующим охватом костных стенок канала, сосцевидного отростка и барабанной перепонки.
  • Острый лабиринт (внутренний отит) развивается вследствие попадания в анатомические структуры органа слуха болезнетворных микроорганизмов. Проявляется болевым синдромом, нарушением слуха и координации движений.
  • Лицевой неврит – воспалительный процесс, при котором страдает мимическая активность лицевых мышц. Вызывается опухолями, неправильным обменом веществ (при сахарном диабете), острым нарушением мозгового кровообращения, переохлаждением, поражением тканей бактериальными инфекциями, вирусами и пр.

Повреждения os temporale связаны с переломами. Они бывают продольными, проходящими через среднее ухо, и поперечными, пересекающими лицевой канал, что чревато параличом лицевого нерва.