Где находится висок у человека

Некоторые люди периодически сталкиваются с болью в области виска. Анатомическое расположение наиболее уязвимой части черепа предполагает подверженность различным патологическим процессам начиная от сосудистых опухолей и заканчивая серьёзными травмами с ушибами и переломами.

Анатомическое описание и расположение

Синим треугольником отграничена височная область головы

Височная область занимает боковые отделы черепного свода и ограничивается скуловой дугой по нижнему краю, наружной частью глазницы с переднего края, линейным возвышением лобной кости с верхнего края, височной костью и ушной раковиной по заднему краю. Анатомия виска имеет довольно сложное строение:

  • Кожные покровы. Углубляясь над скуловой дугой, истончаются и отделяются от жировых (липидных) отложений. Покрывают тонкую конечную ветвь наружной сонной артерии (Arteria temporalis superficialis), которая проходит перед хрящевым выступом ушной раковины.
  • Жировые отложения практически незаметны. В них заключены поверхностные кровеносные сосуды и нервы.
  • Поверхностная фасция является продолжением сухожильного шлема.
  • Височная фасция состоит из двух плотных пластинок, между которыми заключено межапоневротическое пространство.
  • Височная мышца (musculus temporalis), покрывающая височную ямку, в толще которой присутствуют глубокие артерии и нервы, а также лимфатические сосуды.
  • Надкостница, довольно тонкая и прочно прикрепленная к кости.

Костную основу виска составляет височная ямка, образованная чешуей теменной, большим крылом клиновидной и отростком лобной кости. Костные структуры тонкие, покрытые изнутри бороздами ответвлений средней менингеальной артерии. От подвисочной ямочки височная область отделена телом подвисочного гребня клиновидной кости.

Анатомия височной области

В подкожных слоях клетчатки височной области между пластинами сухожильного шлема совместно с кровеносными сосудами пролегает ушно-височный нерв, обеспечивающий иннервацию виска. Данный нерв начинается от третьего ответвления тройничного нерва. Окружает его окончаниями около овального отверстия черепной коробки, через которое пролегает оболочечная ветвь верхнечелюстной артерии, и, обходя височно-нижнечелюстной сустав, направляется к виску в районе наружного слухового прохода и поверхностной одноимённой артерии.

Скуловисочный нерв проходит через клеточные пространства из второго ответвления тройничного нерва. Он попадает в зону виска по одноименному отверстию, пронизывающему наружную глазничную стенку. Вблизи козелка (выпирающего хряща ушной раковины) по направлению наружного угла глаза проходит скуловая и височная ветвь лицевого нерва, обеспечивающего двигательную иннервацию мышечных волокон зрительного органа, а иногда и ушных мышц.

В районе скуловой дуги лежит Arteria temporalis superficialis, разделяющаяся на лобное и теменное ответвление. Её сопровождают одноимённые вены, образующиеся из подкожных вен черепного свода, объединяющиеся по теменным отверстиям с венозным синусом твердых оболочек головного мозга. Сообща с верхнечелюстной веной они формируют зачелюстную вену, берущую начало в околоушной слюнной железе.

Клеточное пространство

В зоне виска находится две фасции: поверхностная (в виде тонкой пластинки, пролегающей через весь висок) и собственная. Расщепляясь, они формируют межфасциальную клетчаточную щель, наполненную жировой клетчаткой, пронизанной множеством фиброзных перемычек.

Клетчаточные пространства височной области состоят из следующих структур:

  • Подкожной клетчатки, лежащей между кожными покровами и поверхностной фасцией. Это своеобразное продолжение в область виска. В ней находятся кровеносные сосуды, нервные и мышечные волокна.
  • Межапоневротической клетчатки, размещённой между поверхностной и глубокой пластинками височной фасции.
  • Подапоневротической клетчатки, заключённой между височной фасцией и musculus temporalis. В ней содержится жир и вены.

Последний, глубокий слой, расположен между височным мускулом и надкостницей. Пролегает вдоль кровеносных сосудов и нервов, питающих мышечные ткани.

Функциональное значение

Висок, как и весь свод черепа, выполняет защитную функцию, препятствуя механическому повреждению головного мозга. В данной области расположены мозговые отделы, отвечающие за следующие функции:

  • визуальную и долговременную память;
  • обработку поступающей в ЦНС сенсорной информации;
  • акустическое восприятие с получением и обработкой звуковых сигналов;
  • зрительное восприятие.

Височная область пронизана важнейшими нервами и кровеносными сосудами, питающими мозг, органы слуха и зрения.

Возможные заболевания и повреждения

Флегмона височной области

Все патологические состояния, поражающие область виска, подразделяют на острые, хронические, воспалительные и специфические, включая опухолевые образования, кистозно-фиброзный остит.

Из острых воспалений мягких тканей чаще всего диагностируют рожу, которая зачастую распространяется с зараженных участков волосистой части головы, и глубокую флегмону. Анатомические особенности виска приводят к тому, что гной накапливается между костными тканями и фасцией, собираясь над скуловой дугой. Жидкость не может перейти к своду черепа, находясь в замкнутом пространстве. В дальнейшем не исключается прорыв гнойных выделений в зону подвисочной, крылонебной ямки и к основанию черепной коробки, что чревато серьёзными осложнениями.

Лечебные мероприятия заключаются во вскрытии капсулы двумя разрезами: наклонным вперёд и задним по вертикали. Если экссудат попал в пространство между костью и мышцей, мягкие волокна осторожно отслаивают от кости. Поперечный разрез не применяется, иначе возрастает риск рассечения идущих вертикально кровеносных сосудов и нервных волокон.

Удар в висок способен вызвать потерю сознания или сотрясение мозга

Остеомиелит (гнойно-некротический процесс) височной кости наблюдают редко. В основном он развивается при переходе воспаления с мягких инфицированных тканей. Патологический процесс, протекающий в клетках внутренней пластины чреват прорывом гноя в полость черепной коробки. Переход гнойно-некротического процесса в оболочки мозга возможен при остеомиелитах, связанных с открытыми переломами костей виска. Лечение должно быть грамотным и интенсивным с иссечением пораженных тканей и постоянным высасыванием гноя.

Хронические специфические воспалительные недуги (туберкулез, сифилис) редко повреждают зону виска. Сосуды и нервы височной области могут поражаться артериальной ангиомой. Это опухоль, состоящая из расширенных артериальных узлов, переходящих в синусы головного мозга. Характеризуются тягостными болями и постоянным пульсирующим шумом.

Не менее опасны травмы. Закрытые повреждения приводят к образованию болезненных гематом. Переломы чешуи височной кости бывают линейными и вдавленными. Клинические симптомы полностью зависят от места расположения перелома и степени тяжести повреждения мозга. Открытые переломы разделяют на раны мягких тканей и травмы с повреждением костей.