Гематома на голове у новорожденного после родов: лечение и последствия

Рождение человека – сложный процесс, от которого во многом зависит качество его будущей жизни. В идеале роды должны проходить без осложнений для матери и малыша, но так бывает далеко не всегда. Один из наиболее распространенных видов родовых травм – гематома на голове у новорожденного младенца. В зависимости от характера подобного травмирования его последствия могут варьироваться от сравнительно безобидных до очень серьезных.

Причины и виды гематом у новорожденных

Кефалогематома у новорожденных самопроизвольно рассасывается в течение 3 — 4 недель

Гематома представляет собой внутритканевое кровоизлияние, образовывающееся в результате разрыва кровеносных сосудов. Цефалическая гематома на голове малыша при рождении может возникнуть вследствие сдавления черепной коробки младенца при его прохождении через родовые пути матери. Это может произойти по следующим причинам:

  • Узкий обхват тазовых костей у роженицы – несовпадение диаметра ее таза с диаметром головы у плода.
  • Крупные размеры новорожденного – от 4 кг и выше.
  • Его неправильное положение в матке в предродовой период.
  • Укороченная пуповина, не позволяющая плоду полностью выйти из материнской утробы.
  • Недоношенность ребенка – в этом случае организм плода еще не до конца сформирован, кровеносные сосуды и ткани легко травмируются даже при небольшом нажатии.
  • Значительное перенашивание сверх усредненного нормального срока беременности в 40 недель также является негативным фактором. Здесь отрицательную роль может сыграть старение плаценты, являющейся источником питания для плода. Запасы полезных веществ в ней к концу беременности истощаются. Если женщина намного «перехаживает», ребенок оказывается на голодном пайке.
  • Затяжное течение родов.
  • Раннее отхождение околоплодных вод – в этом случае плоду необходимо пройти «по сухому руслу», что осложняет течение родов и увеличивает риск получения ребенком родовой травмы.
  • Наложение акушерских щипцов на голову младенца, используемое при родовспоможении в случае затруднения родового процесса.
  • Вакуум-экстракция – извлечение плода из утробы матери за счет создания отрицательного давления между головкой ребенка и чашечкой специального аппарата – вакуум-экстрактора.

Если ребенок рождается не естественным путем, а в результате кесарева сечения, его кровеносные сосуды могут лопнуть из-за резкого перепада давления при быстром переходе из внутриутробного состояния во внешнюю среду. По этой же причине кровоподтек может возникнуть при слишком скорых естественных родах.

Внутримозговая гематома с проникновением крови в ткани

Неонатологи – специалисты по диагностике и лечению патологий у младенцев – выделяют следующие виды гематом, образующихся на голове у новорожденного ребенка после родов:

  • Кефалогематома – вызывается скоплением крови в полости между черепом и надкостницей.
  • Внутримозговая – проникновение крови в ткани головного мозга.
  • Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда происходит в промежутке между черепной костью и твердой мозговой оболочкой в том месте, где сходятся части черепа.
  • Субдуральная – кровоизлияние под твердую мозговую оболочку

Наиболее опасной из перечисленных разновидностей послеродовых гематом является эпидуральная. В числе последствий появления такой гематомы на голове ребенка при рождении могут быть судороги, изменение глазного дна и другие признаки тяжелого поражения головного мозга.

Симптоматические проявления

Гематома проявляется повышенной возбудимостью или, наоборот, сонливостью и вялостью

Послеродовой внутричерепной кровоподтек не похож на обычный синяк, хотя и имеет сходное с ним наименование. Его симптоматика зависит от размера, места локализации и стадии развития, в которой он находится. Полученная ребенком при родах цефалическая гематома чаще всего проявляется в виде:

  • резкого ухудшения общего состояния малыша, характеризующегося признаками угнетения (вялостью, сонливостью), либо наоборот – чрезмерной возбудимостью (приступы внезапного громкого плача, вздрагивания, судорожные движения конечностей), свидетельствующими о поражении центральной нервной системы;
  • наличием на черепе в области кровоизлияния, припухлости, имеющей неплотную структуру, при пальпации которой ощущается жидкое содержимое;
  • асимметричности формы черепа – он выглядит более выпуклым с одной стороны;
  • мелких подкожных кровоизлияний в зоне поражения, имеющих вид маленьких красных точек;
  • болезненности при пальпации – при надавливании на пораженную область ребенок громко вскрикивает, а затем долго плачет.
Мраморность кожных покровов может говорить о внутричерепном кровоизлиянии

Кроме того, данная патология вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Для нее характерны:

  • частые и обильные, напоминающие рвоту, срыгивания после кормления;
  • вздутие живота;
  • мраморная бледность кожи;
  • посинение кончиков пальцев на ручках и ножках.

Сон малыша беспокоен, иногда он подолгу не может уснуть, а засыпая, вскрикивает и вздрагивает. Несмотря на регулярное кормление, ребенок теряет вес, периодически его глаза совершают нехарактерные движения.

Как правило, признаки внутричерепной гематомы определяются у новорожденного при первом акушерском осмотре, за которым следуют консультации с узкопрофильными специалистами и принятие решений по поводу лечения. Однако иногда патология проявляется лишь спустя несколько дней после рождения. Если родители замечают у своего ребенка подобную симптоматику уже после выписки из роддома, им необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностические и терапевтические процедуры

УЗИ головного мозга новорожденному с подозрением на гематому

Диагностика послеродовой гематомы начинается с физикального осмотра малыша неонатологом, неврологом, офтальмологом, нейрохирургом. Дальнейшие диагностические мероприятия включают:

  • анализ крови для определения количества тромбоцитов, влияющего на фактор свертываемости;
  • измерение внутричерепного давления – при послеродовых гематомах его показатели значительно превышают норму;
  • рентгенологическое обследование, выявляющее повреждения черепа в случае их наличия;
  • нейросонографию – ультразвуковое исследование головного мозга, проводимое через родничковые отверстия в черепе. УЗИ позволяет с точностью определить место локализации и размеры кровоподтека;
  • пункцию содержимого гематомы, которая необходима для дифференциации данной патологии от заболеваний, имеющих сходные внешние признаки – например, кисты головного мозга.

Дополнительно врач может назначить малышу компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Этот вид обследования помогает выявить врожденные и приобретенные аномалии в развитии черепно-мозговых тканей.

После точного определения локализации и размера гематомы принимается решение о том, какая терапия необходима для коррекции ситуации. На первом этапе врачи, как правило, ограничиваются наблюдением за кровоподтеком. Вначале он увеличивается в размерах, затем в большинстве случаев его рост останавливается и стабилизируется. Примерно через одну-две недели образование начинает самостоятельно рассасываться, при этом состояние ребенка улучшается – он начинает есть с аппетитом, спокойно спит, меньше плачет. Еще через неделю гематома полностью рассасывается.

Витамин К усиливает свертываемость крови, останавливает наполнение гематомы

Если этого не происходит, начинается лечение гематомы в голове у новорожденного. Чтобы остановить наполнение гематомы кровью, ему вводятся лекарственные средства, способствующие остановке внутричерепного кровотечения – глюконат кальция, витамин К и другие. Дозировку препаратов и продолжительность курса их приема определяет лечащий врач.

Для ускорения рассасывания кефалогематомы пораженная область два раза в день смазывается Троксерутином или Троксевазином. Эти препараты убирают гематому и укрепляют ткань кровеносных сосудов. Однако если кровоподтек имеет большие размеры – более 100 мл в объеме, – местных средств недостаточно, чтобы добиться его исчезновения. В этом случае проводится аспирация гематомы с помощью двух игл. Одна из них используется для откачки крови, другая – для поддержания нормального давления в освободившейся полости.

Для ликвидации внутримозговой, эпидуральной и субдуральной разновидностей послеродовой гематомы чаще всего проводится хирургическое лечение. Отказываться от операции не следует – риск при ее проведении минимален, а после завершения реабилитационного периода наступает полное излечение без каких-либо последствий. Если же затянуть с проведением операционного вмешательства, повышается риск развития серьезных осложнений, способных оказать отрицательное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Среди них можно назвать:

  • асимметрию черепа;
  • нагноение скопившейся в полости гематомы жидкости;
  • развитие анемии (малокровия);
  • специфическую желтуху новорожденного.

Послеродовая гематома может привести к нарушениям речи, отставанию в психическом и физическом развитии, детскому церебральному параличу (ДЦП). Однако это происходит лишь в самых тяжелых случаях.