Ядра глазодвигательного нерва: вегетативное и добавочное

При направлении на глаза яркого света в работу включается глазодвигательный нерв: он резко сужает зрачок, обеспечивается движение из стороны в сторону. Это сложная по строению система нервных окончаний, повреждение которой может привести к потере зрения, тяжелым осложнениям и патологиям.

Топография глазодвигательного нерва

При изучении зрительной функции большое внимание необходимо уделить слаженной работе третьей пары основных черепных нервных окончаний (имеют второе название черепно-мозговые или ЧМН). К ним относятся крупные глазодвигательные нервы, расположенные позади глазного яблока человека:

  • берут начало от покрышки и верхних холмиков среднего мозга, проходят около его ножки и появляются в межножковой ямке;
  • располагаются и проходят между крупными мозжечковыми артериями через твердую мозговую оболочку;
  • выходят от передней части сонной артерии к глазнице, окончаниями проникают в мышцы глаза и века.

Анатомически на нерве выделяется несколько основных частей, из которых он состоит. Каждое ответвление отвечает за определенные функции и действия, сложено из клеток разного типа:

  • Двигательное. Соединяет волокнами центральную нервную систему и глазное яблоко. Дополнительно контролирует и синхронизирует сигналы от верхнего века, ресничного края и уголков глаз.
  • Парасимпатическое. Приводит в работу мышцы, отвечающие за сужение и расширение зрачка. Взаимодействует с хрусталиком, обеспечивает его полноценное функционирование.

На своем пути во время прохождения внутри черепа соприкасается с крупными кровеносными сосудами, питающими основные отделы головного мозга, мозжечок, органы зрения. Он может заканчиваться в центральной зоне глазной склеры, иметь множество добавочных ответвлений.

Основная часть нерва отвечает за двигательные функции. Она заставляет суживать и расслаблять веко, помогает человеку резко жмуриться при вспышке света или наведении луча на глаза.

Все волокна по структуре напоминают клетки центральной нервной системы, продолжают ее в тесной взаимосвязи со зрительным центром головного мозга.

Основные ядра и анатомические особенности

Первичная локализация нервного ствола начинается в среднем мозге человека, исходит из извилин серого вещества. По всей длине он имеет пять ядер разного размера, которые представляют собой узлы повышенной чувствительности. Они составляют схему глазодвигательного нерва, представлены в области водопровода, верхних холмиков и покрышки подкоркового пространства.

Основные ядра глазодвигательного нерва:

  • крупноклеточные наружные (парные);
  • мелкоклеточные ядра Якубовича;
  • непарное ядро Перлиа.

Каждое из перечисленных соединений получает электрические сигналы от определенного отдела мозга или органа зрения. Они связаны с мелкими и чувствительными волокнами центральной нервной системы, поэтому быстро реагируют на любые внешние раздражители и изменения светового диапазона.

Анатомия глазодвигательного нерва требует внимательного изучения мышц органа зрения. Ствол представляет собой прочную и надежную магистраль, которая собрана из 10−16 небольших корешков. Они имеют в составе клетки ствола головного мозга и нейроны, питаются от мозжечковой артерии. После разветвления окончания пролегают до ресничного края.

После прохождения основного пути глазодвигательный нерв ложится в борозду позади яблока, делится на две ветви:

  • Верхняя идет по наружной оболочке, окончаниями погружается в мышечные ткани вокруг глаза, века, внешней части яблока.
  • Нижняя отличается большим диаметром на выходе из мозга, постепенно сужается в области косой мышцы и глазной полости.

В блоковой структуре глазного нерва присутствуют дополнительно волокна первой ветви тройничного нерва. Поэтому при поражении вирусами может возникать осложнение, боли неясной этиологии, отдающие в область глазницы.

Основные функции и предназначение

Глазодвигательный нерв является смешанным или полосатым по клеточной структуре. Это означает, что на волокнистом срезе наблюдается несколько разных типов покрытия, волокон, которые образуют единую систему со сложным строением: вегетативных и парасимпатических.

Двигательные парные ядра могут подходить к латеральным поперечным мышцам, отвечать за иннервацию гладких ганглиев на внутренней стороне глаза. Они должны действовать синхронно, за исключением травм, при поражении вирусами и другими патогенными возбудителями.

Основная функция добавочного ядра глазодвигательного нерва:

  • плавное движение глазного яблока;
  • сужение и рефлекторная реакция зрачка при раздражении или смене освещения;
  • восприятие света хрусталиком;
  • движение мышц века.

Волокна по ходу соединяются в единую сеть с центральной нервной системой, первой и второй парой черепных окончаний. Поэтому органы зрения получают команды непосредственно от мозга, обеспечены условными рефлексами. Из-за ограниченного места нерв находится в замкнутом пространстве, поэтому не может иннервировать с другими ответвлениями.

Нерв должен иннервироваться в несколько основных мышц, поэтому глаза свободно перемещаются по прямой линии, совершают круговые обороты. Человек может смотреть вперед, получая периферическое и боковое зрение.

Виды нарушений и поражений нерва

Учитывая расположение нервного ствола, врачи стараются выделять несколько причин его паралича. Они могут проецироваться на разные ядра и части нерва, указывать на скрытые воспаления, инфекции, травмы и опухоли.

Основные участки, где может прерываться электрический сигнал:

  • нервные окончания;
  • ядра;
  • ствол, отходящий от мозга.

Область поражения определяет, какие заболевания проявятся у человека. Наиболее распространенные патологии:

  • Опущение верхнего века или птоз.
  • Косоглазие (офтальмоплекия), вызванное неслаженной работой ядер медиальных мышц глаза.

Проблемы возникают не только при врожденных аномалиях. В большинстве случаев их провоцируют осложнения при отите или гайморите, поражение воспалительным экссудатом из лобных пазух. Косоглазие начинается после перенесенного мозгового кровоизлияния, опухолей на нервном стволе.

Менее распространенные патологии могут иметься у человека при заражении инфекциями волокон на основании ствола. Основные синдромы, требующие диагностики и лечения:

  • Вебера, провоцирующего ограниченную активность яблока и зрачка;
  • Бенедикта с характерным тремором, нарушением остроты зрения, двоением визуального изображения;
  • Клода с тяжелым поражением волокон с одновременным нарушением работы мозжечка человека.

Перечисленные синдромы часто сопровождаются другими симптомами: ухудшение речи, неправильные движения языка, головные боли, потемнение в глазах, шум в ушах. Подобные проблемы изучает неврология, нередко связывая с поражением зрительного отдела головного мозга после микроинсульта, закупорки сосуда тромбом, гипоксии.

Основные причины нарушений:

  • инфекции разного типа;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • аневризмы сосудов головы;
  • геморрагический инсульт.

При поражении глазодвигательного нерва запускается отслоение сетчатки, возникает отечность внутри яблока, повышается давление. Это приводит к дальнейшему разрушению и отмиранию нервных окончаний.

Симптомы поражения и диагностика

В большинстве случаев патологии развиваются в течение нескольких месяцев. Чтобы не пропустить опасное заболевание, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • глазное яблоко выступает вперед;
  • возникает косоглазие;
  • развивается близорукость;
  • картинка двоится.

У 35% пациентов причина нарушения скрывается в отделе головного мозга, отвечающего за зрение. Поэтому необходима сложная диагностика. Офтальмологическая клиника должна располагать современным оборудованием, включая МРТ аппарат. Только с помощью контрастирования можно выявить участки с нарушенным кровообращением, опухоли, закупоренные сосуды.

Среди других методов обследования:

  • специальные тесты для оценки остроты зрения;
  • практические экспертизы;
  • рефлекторные проверки;
  • томография;
  • анализ крови для выявления возможных инфекций.

После диагностики врач составляет план лечения, подбирает лекарственные препараты, при необходимости направляет на консультацию к нейрохирургу.

Особенности лечения

При неврологических заболеваниях больному предлагаются простые уроки лечебной физкультуры. Специальные упражнения направлены на улучшения питания глазных мышц, повышение кровообращения и притока кислорода к волокнам. Это снижает тонус, нормализует передачу нервного импульса.

Современные офтальмологические центры предлагают экспериментальные методы. Компьютерные программы восстанавливают работу пораженного нерва путем постоянной тренировки. Это укрепляет мышцы, запускает их регенерацию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий