Как лечить доброкачественное пароксизмально-позиционное головокружение

Головокружение – неприятный симптом, который сопровождает различные болезни. Иногда оно возникает спонтанно при перемене положения тела. Распространенной причиной такого состояния является пароксизмальное позиционное головокружение. Патология связана с нарушением работы вестибулярного аппарата, в частности – дисфункциями лабиринта внутреннего уха. Недуг доставляет дискомфорт, но не опасен для жизни. Избавиться от него помогут специальные упражнения – репозиционные маневры.

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное головокружение связано с нарушением работы вестибулярного аппарата

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – неврологическая патология, связанная с нарушением деятельности вестибулярного аппарата. По международной классификации болезней (МКБ 10) код ДППГ H81.1. Характерный синдром недуга – кратковременные повторяющиеся эпизоды головокружения, связанные с переменой положения головы. Заболевание диагностируется у 17-35% пациентов, обратившихся к медикам с головокружением.

Недомогание вызывают кристаллы карбоната кальция (отолиты), раздражающие рецепторы вестибулярного аппарата. Само название болезни многое говорит о ее характере:

  • доброкачественное – термин, означающий, что патология не опасна для жизни и может пройти самостоятельно;
  • пароксизмальное — носит периодический характер;
  • позиционное – иногда заменяется термином постуральное, связанное с переменой положения;
  • головокружение или вертиго – основной симптом, пациент жалуется на ощущение движения предметов вокруг него.

Позиционное головокружение чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Люди старше 50 лет более подвержены патологии.

Особенности проявления

Приступ начинается после поворотов или наклонов головы

Недуг имеет специфические особенности, по которым невролог устанавливает диагноз ДППГ при физикальном осмотре больного и на основе анамнеза:

  • Приступы кратковременные, обычно длятся от 30 до 60 секунд.
  • Вертиго возникает при наклонах, поворотах головы.
  • Во время приступа возникает сильное вращательное головокружение.
  • Заболевание не сопровождается снижением слуховой функции.
  • Поражение лабиринта одностороннее.
  • Приступы сопровождаются непроизвольным движением глазного яблока – нистагмом.

Признаки недуга иногда схожи с острым нарушением мозгового кровообращения или остеохондрозом шейного отдела. Но отличительным фактором является быстрое улучшение самочувствия после окончания приступа.

Механизм зарождения и развитие болезни

Для понимания предпосылок развития позиционного вертиго необходима информация о строение вестибулярного аппарата человека. Он состоит из трех полукружных каналов и двух мешочков. Части органа располагаются под прямыми углами друг к другу, чтобы контролировать движения человека в различных плоскостях. Каналы наполняет эндолимфа и выстилают рецепторы в виде волосков. Поверхность рецепторов покрыта отолитовой мембраной. Эта желеобразная субстанция имеет плотные включения – отолиты (кристаллы бикарбоната кальция).

Концы каналов расширяются, образуя ампулу, в которой находится купула. Ей отводится основная роль в определении положения тела в пространстве. Все части тесно связаны между собой: при повороте головы колеблется эндолимфа, раскачивает купулу, которая передает движение чувствительным рецепторам. В процессе жизнедеятельности отолиты утилизируются, но при сбое функционирования органа твердые частицы свободно плавают в каналах или попадают на купулу. Движение кристаллов раздражает рецепторы, посылающие сигналы в мозг, это приводит к приступу постурального головокружения. Под действием силы тяжести осколки оседают на стенках канала и состояние человека временно стабилизируется.

Медики различают два патогенетических механизма развития заболевания:

  1. Каналолитиазный (на латыни canalolithiasis) – наиболее распространенный вариант патологии, связанный со свободным перемещением массы отоконий в полукружном канале.
  2. Купулолитиазный (латинское название cupulolithiasis) – частицы отолитов оседают на купуле, утяжеляют ее, отклоняя от естественного положения, что провоцирует постуральное головокружение.

В зависимости от локализации поражения выделяют несколько форм болезни. Чаще всего (до 80% случаев) кристаллы скапливаются в заднем полукружном канале, у 10 из 100 пациентов они попадают в горизонтальный канал и только у 2% в передний.

К развитию патологии могут привести различные заболевания:

  • вестибулярный нейронит;
  • отит;
  • болезнь Меньера;
  • интоксикация лекарственными препаратами или алкоголем;
  • спазм лабиринтной артерии;
  • нарушения метаболизма;
  • осложнение хирургического лечения уха.

При развитии позиционного головокружения, вызванного черепно-мозговой травмой, могут поражаться оба лабиринта внутреннего уха, в остальных случаях страдает одна сторона – правая или левая. Проблема возникает у людей, вынужденных находиться в горизонтальном положении длительное время, ведущих малоактивный образ жизни.

Клиническая картина патологии

При тяжелых нарушениях головокружение сопровождается тошнотой

Основное проявление недуга – сильное кратковременное головокружение. Оно сопровождается ощущением движения предметов в различных плоскостях, тошнотой, иногда рвотой. К вегетативной симптоматике может добавиться:

  • повышенное потоотделение;
  • слабость;
  • шаткость походки;
  • нарушение сердечного ритма.

Большинство приступов возникает в утренний период, после пробуждения, при вставании с кровати. Обычно недомогание длится не дольше минуты, но больному из-за тяжести состояния кажется, что проходит больше времени. Атаки позиционного головокружения возникают с различной частотой: несколько проявлений в сутки или в неделю. Они не сопровождаются головной болью, проходят без применения лекарственных средств. При осмотре больной без труда идентифицирует пораженную сторону, указывая, на каком боку кружится голова.

Диагностика пароксизмального позиционного головокружения (ППГ)

Для установления диагноза нужно обратиться к неврологу или вертебрологу. Специалист выслушивает жалобы пациента и проводит специальную позиционную пробу Дикса-Холлпайка. Больного сажают на кушетку и просят повернуть голову на 45° в сторону предполагаемой патологии. Затем врач укладывает человека на спину, голова немного свисает с кушетки, ее положение не меняется. Доктор следит за состоянием глаз, при позиционном вертиго начинается их непроизвольное подергивание – нистагм. Действия невролога провоцируют перемещение отолитов, поэтому через 1-3 секунд у больного начинается головокружения. Пациента возвращают в исходное положение, приступ повторяется. Такая проба является положительной, она подтверждает ДППГ.

Для определения причины заболевания может назначаться инструментальное обследование: МРТ или КТ, рентгенография шейного отдела.

Варианты лечения в домашних условиях

Тренировка вестибулярного аппарата в домашних условиях

Лечить пациента начинают сразу после подтверждения диагноза невролога. Для купирования приступов используется консервативная терапия. Ее основа – выполнение упражнений в домашних условиях или под наблюдением врача. Маневры помогают переместить оторвавшиеся отолиты из полукружного канала обратно в эллиптический мешочек.

Больному рекомендуется самостоятельно выполнять маневр Брандта-Дарофа:

  • Утром после пробуждения сесть на кровати, опустив ноги.
  • Лечь на правый бок, слегка подогнув ноги. Голову повернуть на угол 45°, взгляд кверху. Оставаться в таком положении 30 секунд.
  • Вернуться в исходное положение сидя на 30 секунд.
  • Лечь на левый бок и повторить процедуру.

Наклоны выполняются 5 раз. Маневр рекомендуется повторять 3 раза в день. Когда утреннее упражнение проходит без головокружения, количество сокращают до 1 раза в день. Длительность курса назначается индивидуально, в среднем требуется 2 недели.

При частом возникновении приступов позиционного вертиго необходимо соблюдать осторожность при вставании с кровати и стула, при недомогании сразу садиться, обратиться к специалисту.

Лечебная гимнастика и упражнения

Врачи разработали эффективную методику лечения, которая заключается в последовательном изменении положения головы и всего туловища по определенному алгоритму. Существует несколько видов позиционных маневров:

Маневр Эпли

Пациент присаживается на кушетку и поворачивает голову в сторону пораженного внутреннего уха под углом 45°. Врач удерживает голову больного руками и укладывает его на спину так, чтобы она свободно свисала. В этом положении он находится до двух минут. Затем поворачивает голову в другую сторону и оставляет еще на 1-2 минуты. Следующий шаг – перемещение туловища на бок, чтобы ухо было направлено в полу. Поза фиксируется на 1-2 минуты. Заканчивается маневр возвращением в сидячее положение с наклоном головы еще на 30 секунд.

За один сеанс процедура повторяется 3 раза. Время пребывания в каждой позиции врач определяет в зависимости от степени поражения вестибулярного аппарата.

Маневр Семонта

Пациента сажают на кушетку и просят повернуть голову на 45° в направлении здорового ушного лабиринта. Врач быстро перемещает его на бок, лицо запрокинуто к потолку. В таком положении больной находится 2-3 минуты. Далее человека возвращают в исходное положение и сразу кладут на другой бок, лицом в кушетку. В этой позиции также оставляют на 2-3 минуты до прекращения головокружения. Быстрое изменение положения тела вызывает у больных негативную вегетативную реакцию, о чем нужно предупредить заранее.

В некоторых случаях выполнение упражнений грозит осложнениями в виде рвоты, потери сознания, заброса отолитов в другой полукружный канал.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты не эффективны в лечении причины головокружения, но они помогают снять неприятные симптомы. Для предотвращения тошноты выписывают Церукал, Метоклопромид, рекомендуется прием седативных средств. Усилить действие маневров помогают таблетки для улучшения кровоснабжения вестибулярного аппарата Бетагистин, Вестибо.

Оперативное вмешательство

В редких случаях, когда репозиционные приемы не дают положительного результата, назначается операция. Существует несколько видов хирургического вмешательства:

  • окклюзия – закупорка заднего полукружного канала;
  • резекция вестибулярных нервных волокон;
  • лабиринтэктомия – удаление полукружных каналов.

Хирургическое лечение несет опасность осложнений в виде потери слуха или повреждения лицевого нерва.

Пароксизмальное позиционное головокружение в большинстве случаев удается остановить с помощью выполнения маневров. Только около 2% случаев требуют оперативного вмешательства. Заболевание возникает спонтанно и может исчезнуть самостоятельно без лечения. Особенностью патологии является высокая вероятность рецидива, в течение 5 лет приступы возобновляются у 50% пациентов. Им придется повторно обратиться к врачу.