Как остановить атрофию основы костной ткани челюсти

Атрофия костной ткани челюсти – патология, выражающаяся в уменьшении нормального объема и изменении формы челюстных костей. Если процесс вовремя не остановить, он приводит к разрушению костных структур челюстей. В результате нарушается полноценная функциональность челюстного аппарата. Это вызывает физический и эстетический дискомфорт – плохое пережевывание пищи снижает ее усваиваемость и происходит деформация лица, что негативно отражается на внешности человека.

Причины и механизм развития

Возрастная атрофия костной ткани челюсти

Чаще всего атрофические процессы в области челюстной костной ткани развиваются у пожилых людей – от 60 лет и старше. Основной причиной является утрата зубов. Риск развития патологии повышается, если пациент откладывает своевременное протезирование. Также в качестве провоцирующих факторов выступают:

  • Пародонтит – воспаление пародонта (тканей, окружающих зуб, включающих десны, зубные связки и челюстные кости). Имеет инфекционный характер, по форме может быть локализованным – затрагивающим 1-2 зуба, и генерализованным – затрагивает несколько зубов одновременно. По распространенности пародонтит занимает второе после кариеса место среди стоматологических патологий.
  • Пародонтоз – заболевание пародонта невоспалительного характера, вызываемое нарушениями в области кровоснабжения и обмена веществ в области околозубных тканей. Длительное время (на протяжении нескольких лет) развивается бессимптомно.
  • Эндокринные патологии – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушение кровоснабжения тканей.
  • Остеопороз – рыхлость костной ткани, возникающая из-за нарушений обмена веществ и недостаточной усвояемости кальция.
  • Травматические повреждения челюстной кости – ушибы, переломы.
  • Вредные привычки – прежде всего табакокурение.
  • Наследственная предрасположенность.

Ведущее место в числе причин развития атрофии челюстной ткани занимает удаление зубов при длительном отсутствии их восстановления. После потери зуба атрофические явления в области челюстной кости в том месте, которое он занимал, начинают развиваться в 95% случаев. Процесс идет постепенно, но достаточно быстро: за 1 год объем костной ткани уменьшается на 15-20%

Симптомы и степени прогрессирования

Атрофия чаще наблюдается на участках с удаленными зубами

Пока зубы человека находятся в полной сохранности, челюстная кость получает равномерную нагрузку, а все ее ткани – полноценное питание и кровоснабжение. Но если зуб удаляют, сосуды, снабжавшие его кровью, отмирают и на участок челюсти, оставшийся без зуба, перестают поступать в достаточном объеме питательные вещества. Плотность верхнего, губчатого слоя кости, в котором располагался корень удаленного зуба, в этом месте снижается, он истончается. Начинается постепенная убыль челюстной костной ткани – развивается ее атрофия.

Патологический процесс проходит не одинаково на верхней и нижней челюстях. Атрофия нижней челюсти после потери зубов протекает в относительно медленном темпе, поскольку нижнечелюстная кость, принимающая на себя основную нагрузку при жевании, имеет более плотную структуру. Верхняя челюсть по сравнению с нижней более хрупкая, и если нарушается целостность зубного ряда сверху, негативные изменения в челюстной кости протекают быстрее.

Постепенная атрофия кости после удаления зуба и отмирания сосудов

Если на верхней челюсти кость опустилась и начался атрофический процесс, этому сопутствуют следующие симптомы:

  • уголки рта также опускаются;
  • зубной ряд смещается вперед;
  • прикус приобретает неправильную форму – верхние зубы нависают над нижними.

Атрофии нижней челюсти присущи такие признаки:

  • изменение формы альвеолярного гребня – он заостряется;
  • нижняя губа западает в ротовую полость;
  • возникают морщины возле рта.

К общим для атрофии обеих челюстей симптомам относится кровоточивость и рыхлость десенных тканей. Это влечет за собой постепенное расшатывание зубного ряда, особенно во фронтальной его части.

При классификации атрофии челюстной ткани специалисты определяют 4 степени развития патологии:

  • 1 степень – первичная стадия, наблюдаемая в течение 2-3 месяцев после потери зуба, когда костная ткань сохраняет нормальную плотность;
  • 2 степень – средняя, уменьшение плотности кости и объема десны начинает нарастать;
  • 3 степень – выраженная, контур костной ткани сглаживается с внутренней и внешней стороны;
  • 4 степень – губчатый слой челюстной кости рассасывается и исчезает.

При атрофии третьей и четвертой степени изменяются контуры лица и начинается смещение уцелевших зубов в ряду. Для предотвращения подобного развития ситуации необходимо своевременное определение и грамотное лечение заболевания. С этой целью нужно как минимум раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Диагностика и лечение

Вживление имплантов — один из способов профилактики атрофии костной ткани

Опытный стоматолог может поставить диагноз после внешнего осмотра, но для полной уверенности необходимо провести ряд инструментальных исследований. Ведущее место здесь принадлежит рентгену, но в последние десятилетия к нему добавилась компьютерная томография. Локализацию и степень атрофии костной ткани челюсти на рентгеновском снимке и при проведении томографии можно определить с большой точностью. Терапевтическая стратегия выбирается в зависимости от результата исследования.

Не допустить того, чтобы кость на верхней или нижней челюсти опустилась, поможет своевременное лечение. Ранее единственной возможностью приостановить развитие патологического процесса было протезирование в виде установки зубных мостов. Однако обычные протезы не позволяют в полной мере восстановить нормальное питание костной ткани и предотвратить ее атрофию. К тому же съемная их форма увеличивает стираемость десен и ведет к ускорению атрофических процессов.

Гораздо более хороший результат дает протезирование на имплантатах, вживляемых в губчатый слой. Имплантация, проводимая непосредственно после удаления зубов, является наиболее эффективным средством профилактики атрофии костной ткани на верхней и нижней челюстях.

Если после удаления зуба прошло много времени, процесс внедрения в челюсть имплантата занимает длительный период – до полутора лет, поскольку перед вживлением необходимо наращивание губчатого слоя костной ткани. Возможно также вживление имплантата непосредственно в основу челюсти, так называемый базальный слой, который не задевают атрофические явления. Каким из двух способов лечить заболевание, врач и пациент решают совместно.