Как правильно лечить микроспорию кожи головы под волосами

Микроспория волосистой части головы – одна из разновидностей лишая. Болезнь вызывается грибками рода Microsporum. Основными переносчиками инфекции являются уличные собаки и кошки, поэтому основная группа заболевших пациентов – дети.

Общие сведения

Микроспория или стригущий лишай передается человеку от животных

Заражение происходит путем проникновения грибка в ткани через открытые ранки, царапины. Дети заражаются легче, так как иммунная защита у них еще плохо сформирована. Пик заболеваемости приходится на август-сентябрь. Переносчиками могут быть больные люди и животные, чаще кошки.

Лишай поражает гладкую кожу, волосистые части, реже ногти. Продукты жизнедеятельности грибка токсичны, поэтому образуются красные воспаленные пятна, которые зудят и шелушатся.

Различают зооантропозную и антропозную разновидности стригущего лишая. Первая чаще передается от животных, чем от людей. Возбудители проникают в волосы и роговую часть эпидермиса. Антропозная микроспория встречается гораздо реже. Передается только у человека. Инкубационный период длится до 3 месяцев. Болезнь сопровождается лихорадкой и воспалением лимфоузлов.

Причины появления стригущего лишая

Чем хуже работает иммунитет, тем быстрее распространяется заболевание

Чаще всего заражение происходит после контакта с носителем грибка, также болезнь может появиться после использования бытовых принадлежностей больного человека.

В зоне риска находятся лица со следующими проблемами:

  • слабый иммунитет;
  • наличие авитоминоза либо нерационального питания;
  • хронические патологии, которые подрывают защитные функции организма;
  • опрелости;
  • присутствие на коже ран, царапин или других открытых повреждений, через которые проникает вредоносный грибок.

Причиной заражения может стать несоблюдение санитарии в общественных местах, а также игнорирование правил личной гигиены. Клиническая форма будет зависеть от источника.

Основные симптомы

Увеличенные лимфоузлы говорят об инфекционной болезни

Первичный признак микроспории – пятно либо папула. Кожный покров вокруг очага шелушится. У маленьких детей болезнь протекает остро, может возникнуть гиперемия, отек и воспаление.

У пациентов с дерматитом из очагов выделяется большой объем кожного жира. Пятна имеют четкий рисунок и более яркий цвет.

У мужчин очаги также появляются в зоне бороды и усов, притом часто болезнь осложняется гнойничками и присоединением вторичной инфекции.

Имеется и другая симптоматика:

  • ороговевшая кожа;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • большое количество черных точек и красных пятен;
  • шелушащийся кожный покров;
  • ломкие волосы и проплешины.

Ставить точный диагноз должен врач-дерматолог на основании комплекса диагностических мероприятий.

Лабораторный анализ включает в себя изучение пробы волос и частичек эпидермиса, которые берутся с пораженного участка кожи. Также проводится осмотр с использованием ультрафиолетовых лучей диагностического инструмента – лампы Вуда. Может назначаться гистологическое исследование.

Лечение микроспории у детей

Мази против микроспории

Болезнь лечится амбулаторно, госпитализации подлежат только пациенты, у которых диагностируется тяжелая форма либо имеются другие инфекционные патологии.

Чаще всего дерматологи назначают комплексную терапию, в которую входят пероральные препараты и лечебные мази. Дозировка и длительность курса зависит от возраста пациента, его веса и особенностей протекания патологии.

Средства народной медицины

Свекольный сок рекомендуется пить и смазывать им лишай

Народные средства применяются в качестве дополнительного лечения. Они ускоряют выздоровление, снимают неприятные симптомы, тем самым облегчают общее самочувствие пациента.

  • Для обработки очагов понадобится черный изюм. Сухофрукты необходимо залить кипящей водой, оставить на 15 минут. Спустя время взять размягченный изюм и втереть его в место поражения. Процедура проводится дважды в сутки.
  • Лечебное действие обеспечивает свекла. Нужно взять 500 грамм овощей, сварить их, перетереть на терке. В общую массу добавить гречишный мед в таком же количестве. Компоненты тщательно перемешать и смазывать им пятна через день.
  • В качестве компресса используется смесь из измельченной капусты и сметаны. Капустная кашица накладывается на очаговые поражения и оставляется до высыхания. Рекомендовано проводить процедуру ежедневно.
  • Хорошо справляются с проблемой примочки на основе слабого уксусного раствора, а также сока чеснока и лимона.

Не нужно отказываться от традиционной медицины в пользу народных средств. Комплексная терапия показывает наибольшую результативность, лечение протекает быстрее и легче.

Лекарственные препараты

Таблетки от грибка для приема внутрь

После постановки диагноза подбираются медикаменты. При легком поражении назначаются антибактериальные препараты, а также противогрибковые мази и крема.

Применяют средства наружного применения, в составе которых имеются следующие вещества:

  • тербинафин;
  • клотримазол;
  • изоконазол.

Отличный результат против лишая показала серная мазь, также хорошо действуют йодная настойка, ламизил и черно-дегтярная мазь.

Перед нанесением мази или крема нужно дезинфицировать пораженный участок фурацилином.

При микроскопии головы рекомендованы пероральные препараты:

  • Итраконазол;
  • Тербинафин;
  • Орунгал.
Паста Лассара применяется при тяжелом течении микроспории

Рекомендуется мыть голову аптечными шампунями против лишая либо пользоваться дегтярным мылом. Это оптимальный вариант при лечении маленьких детей.

При тяжелых случаях развития болезни назначается паста Лассара. Средство быстро снимает раздражение на коже, устраняет зуд. В составе содержатся вещества, которые способствуют нормализации кислотности кожного покрова. Такая среда считается неблагоприятной для грибка.

При сильном зуде допускается прием антигистаминных средств (Супрастин, Тавегил), они снимают дискомфортные ощущения.

Физиолечение

При стригущем лишае широко применяются физиопроцедуры. Эффективность при микроспории показывают:

  • микроволновая терапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез.

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначаются новокаиновые блокады. Реже проводится рефлексотерапия.

Процесс выздоровления и возможные последствия

Без лечения грибок повреждает луковицы и залысины остаются на всю жизнь

Подтверждением выздоровления считаются три отрицательных анализа. Врач может воспользоваться лампой Вуда для исключения патологических очагов.

Если лечение проведено своевременно и правильно, осложнений не возникает. При игнорировании врачебных рекомендаций неблагоприятные последствия встречаются часто.

Микроспория кожи головы может перейти в хроническую форму, могут образоваться залысины. При гнойном течении патологии нередко остаются рубцы.

Профилактика распространения заболевания

В целях профилактики  предпринимается ряд строгих мер со стороны медицинских сотрудников. На каждого заболевшего человека составляется специальное извещение (ф-281).

В обязательном порядке обследуются члены семьи пациента, а также люди, которые вступали в близкий контакт с источником грибковой инфекции.

Если в доме имеются домашние питомцы, их просвечивают лампой Вуда.

Дома необходимо провести полную дезинфекцию и постирать вещи

Если микроспория головы обнаружена у маленького ребенка, который посещает детский сад, он подлежит изоляции на время лечения. Родители должны оповестить учреждение о наличие грибкового заболевания у малыша. Руководство сада принимает меры по предотвращению массового заражения.

В квартире дезинфицируются все предметы, личные вещи, с которыми контактировал больной. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка с обязательным обеззараживанием полок и игрушек.

При лечении микроспории волосистой части головы важно не отказываться от приема средств при первом улучшении и исчезновении симптомов. Важно долечивать болезнь, иначе есть риск рецидива. После этого следует заново сдать анализы, чтобы подтвердить отсутствие грибка в соскобе.