Как проверить сосуды головы

Поскольку мозг содержится в костной оболочке черепа, на него влияют не только процессы, происходящие непосредственно в нем, но также изменения в ближайших тканях. Прямая визуализация мозга ранее была невозможна. Но после открытия рентгеновских лучей (1895 г) врачи получили возможность оценить состояние черепа. Но это мало что говорит о состоянии его содержания. Даже использование контрастных веществ и более поздняя ангиография, показывающая сосуды, снабжающая мозг кровью, не позволяли получить изображение мозга напрямую. Со временем появились другие методы обследования головы.

Когда нужно пройти исследование головы

Проверку сосудов головы делают при наличии симптомов заболевания, а также для профилактики

Обследование применяется для диагностики судорожных расстройств сознания эпилептического и неэпилептического характера. Оно также служит для изучения всех органических заболеваний головного мозга, важно при нарушениях сна, воспалительных заболеваниях ЦНС.

Показания к исследованию:

  • онкологические заболевания (определение локализации опухоли – правая, левая сторона);
  • воспалительные болезни – особенно демиелинизирующие заболевания белого вещества (рассеянный склероз);
  • эпилепсия;
  • сосудистые заболевания (пороки развития, аневризмы);
  • нейродегенеративные расстройства;
  • врожденные дефекты;
  • гидроцефалия всех типов;
  • энцефалит (болезнь, чаще всего вызываемая укусом клеща);
  • головные боли;
  • психические изменения, включая психотические заболевания;
  • нарушения гипофиза, церебральных нервов;
  • последствия травм головы, ударов, особенно с акцентом на диффузное повреждение аксонов, продукты распада гемоглобина (ферритин и гемосидерин);
  • сотрясение мозга.

В пожилом возрасте, особенно при наличии старческих расстройств, обследование нужно проходить 1 раз в 1-2 года. Также проверка целесообразна перед операцией на сосудах (направление выписывает врач из области хирургии).

Виды обследования

Ангиография — метод лучевой визуализации сосудов на аппаратах КТ или МРТ

Важные характеристики отдельных методов диагностики головы – способность к пространственному и временному разрешению. Например, метод BOLD fMR (магнитный резонанс, зависящий от уровня кислорода в крови) позволяет показывать структуры размером около 0,5 мм, поэтому он может различать отдельные корковые столбики. PET и fMR лучше по пространственному разрешению, но хуже с точки зрения времени (различение на уровне 1 сек). С другой стороны, ЭЭГ (электроэнцефалография) и МЭГ (магнитоэнцефалография) обеспечивают лучшее временное разрешение на уровне миллисекунд, в то же время отставая по пространственному разрешению. На практике методы комбинируются для достижения лучших результатов по обоим характеристикам.

Ангиография

Ангиография – это рентгенологическое обследование головы. В нормальных условиях кровеносные сосуды на рентгеновском снимке не видны. При введении контрастного вещества в сосудистое русло оно хорошо выделяется. Последующая визуализация дает подробные изображения артерий или вен исследуемой области.

Ангиограф имеет высокое разрешение, позволяет нацеливать выбранный отдел, где динамически отображает наполнение артерий и вен, их ход, разделение или соединение.

КТ-ангиография – это рентгенологическое исследование, в определенной степени сочетающее элементы компьютерной томографии и ангиографии. Этот метод диагностики часто используется во многих областях медицины. Обследуемому человеку вводят контрастное вещество в вену, после чего проводят процедуру исследования, которая благодаря потоку контрастного вещества через сосудистое русло отображает состояние выбранных сосудов.

МР-ангиография – МРА – неинвазивный метод ангиографического исследования, сочетающий возможности аппарата МРТ и ангиографии. Его плюс – отсутствие ионизирующего излучения. MРА используется для изучения возможных проблем, таких как стеноз (сужение кровотока), закупорка или аневризма (ослабление стенки кровеносного сосуда, риск разрыва). Его часто используют для изображения шеи, мозга и др.

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография головного мозга

Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга – простой, но эффективный метод диагностики. Он позволяет выявить наличие таких патологических процессов, как нарушение кровообращения, отклонения мозга от нормального функционирования.

Большое преимущество РЭГ перед другими методами исследования сосудов головного мозга – низкая инвазивность, что позволяет с его помощью проверить сосуды головы не только у взрослого человека, но также у ребенка.

Диффузная оптическая томография

В диффузной оптической томографии используется инфракрасное излучение. Этот метод позволяет проверять гемодинамику и активацию нейронов на глубине до нескольких сантиметров ткани (кожи + костной ткани).

Ультрасонография

Транскраниальное УЗДГ головы

Ультрасонография (УСГ) – это полная диагностика, допплерографический метод исследования венозной и артериальной системы, визуализация мягких тканей.

Ультразвук

Ультразвук (УЗИ) – это звуковая волна, превышающая слышимый предел. Эта волна, переданная ультразвуковым датчиком, проникает в ткани; на границе раздела 2-х частей с разными свойствами часть волн отражается и возвращается обратно к источнику. Устройство обрабатывает отраженные волны и их временную задержку в окончательное изображение на мониторе компьютера.

Допплерография

Допплеровское ультразвуковое исследование (также называется «допплеровский ультразвук») – это метод визуализации, позволяющий просвещать кровоток в артериях. Это неинвазивное безболезненное обследование, используемое принцип ультразвука и эффект Доплера. Оно обычно проводится на крупных венах и артериях верхних или нижних конечностей, шеи, головы. Его можно использовать в качестве альтернативы методам рентгеновской визуализации, таким как венография или артериография, при которых контрастное вещество вводится в вены/артерии перед использованием рентгеновского излучения.

Дуплексное исследование – комбинация двухмерного динамического отображения и импульсного доплеровского измерения скорости. Изображение цветного дуплексного ультразвукового исследования состоит из 2-х частей – черно-белой и цветной. Черно-белая часть содержит морфологическую информацию, цветная – информацию о движении в наблюдаемом участке.

Триплексная ультрасонография (color assisted duplex sonography) представляет собой комбинацию B-визуализации, кровотока с цветовой кодировкой и спектральной записи. Триплекс определяет весь спектр скоростей.

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография головного мозга

Эхоэнцефалография относится к категории ультразвукового исследования головного мозга. Ее используют, например, для обследования травм головы, опухолей головного мозга, инсультов.

Скиаграфия

Скиаграфия – это диагностический метод визуализации твердых и мягких тканей с использованием рентгеновских лучей. Он работает по принципу разных значений поглощения проходящего рентгеновского луча в разных тканях. Полученное изображение фиксируется на чувствительном материале – рентгеновской пленке или системе обнаружения устройства.

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия – это медицинский метод визуализации в области ядерной медицины. Чтобы посмотреть состояние мозговых сосудов, используется регистрация гамма-излучения, исходящего от тела обследуемого человека после предыдущего введения небольшого количества радиоактивного вещества (чаще всего это вещество вводится внутривенно). Метод отображает пространственное распределение вещества в организме. Излучение, генерируемое радионуклидом, содержащимся в веществе, представляет собой электромагнитную волну высокой энергии (гамма-излучение), поэтому этот метод также называется гаммаграфией. Излучение фиксируется сцинтилляционной камерой.

Магнитоэнцефалография

Магнитоэнцефалография основана на ответном сигнале от структур головного мозга

МЭГ позволяет отслеживать электрические токи в мозге во время различных когнитивных задач или стимулов. Электрические токи вызывают небольшие изменения магнитного поля, регистрирующиеся магнитометром. Преимущество – отсутствие ионизирующего излучения + возможность хорошего временного разрешения. Недостаток – небольшое пространственное разрешение на уровне миллиметров.

МЭГ оказалась успешной при исследовании эпилепсии, мигрени, диабетической комы.

Электроэнцефалограмма

ЭЭГ отслеживает изменение электрического напряжения на поверхности головы с помощью электродов. Преимущество заключается в минимальной сложности исследования, а также в высоком разрешении во времени. Его используют для определения зрелости ЦНС у детей, для диагностики эпилепсии, нарушений сна. ЭЭГ указывает на кому, клиническую смерть.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ использует обнаружение фотонов, образующихся при аннигиляции позитронов (электронных античастиц) с электронами. Радионуклиды попадают в тело человека, испуская позитроны, вступающие в реакцию с электронами в тканях. Этот метод подходит для функционального отображения. Его недостаток – использование ионизирующего излучения, способного повредить ткани в организме, небольшое временное разрешение. Затраты на приобретение устройства также высоки. Позитронно-эмиссионная томография помогает обследовать очаги в головном мозге, ответственные за эпилептические припадки.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография

ОФЭКТ аналогична позитронно-эмиссионной томографии. Здесь тоже в тело пациента вводится вещество, постепенно выделяющее гамма-излучение, за которым следит компьютер. Этот метод часто используется для диагностики эпилептических припадков. Недостаток – малая пространственная точность, достигающая уровня 1 см.

Какой вид диагностики выбрать

Нейровизуализация фокусируется на двух категориях проблем:

  • Структурная визуализация фокусируется на структуре мозга, используется для обнаружения внутричерепных заболеваний, таких как рак.
  • Функциональная визуализация более тонкая, показывает активацию частей мозга в связи с когнитивными стимулами. Используется, например, для диагностики метаболических заболеваний, а также для научных целей в области нейро- и когнитивных наук.

Сравнение некоторых методов:

Метод функционального картирования Радиационная нагрузка  Пространственное разрешение Количественное определение объема  Временное разрешение
ЭЭГ Нет Порядка 1-10 мм Плохое 10-100 мс
МЭГ Нет Порядка 1-10 мм Плохое 10-100 мс
ПЭТ Да Порядка 1-10 мм Приемлемое 10-100000 с
функциональная МРТ Нет Порядка 0,1-10 мм Очень хорошее 0,1-1000 с

На какое обследование пойти, решает только специалист. Невозможно правильно поставить диагноз или определить диагностический подход самостоятельно в домашних условиях. Справка о предварительном диагнозе, подозрение на конкретное расстройство – это основные факторы в выборе метода обследования. Врач советует, что с собой брать на обследование (выдается также план проведения исследования), что надевать, как подготовиться к нему.

Где пройти проверку

Пациенты с острыми нарушениями работы мозга обслуживаются в срочном порядке

Обследование головы проводится в каждом диагностическом центре, Институте нейрохирургии или консультативно-диагностической поликлинике.

Пациент прибывает на обследование в оговоренное время по предварительной записи (лично или по телефону в приемной диагностического отделения), в острых случаях – как можно скорее после предварительной договоренности между лечащим врачом и радиологом.

В первую очередь обследуются больные в тяжелом клиническом состоянии. Порядок приема пациентов на обследование устанавливает врач.