Какова первая помощь при черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением волосистой части головы

Прочные кости черепа укрывают мозговую ткань от случайных повреждений, но в случае сильных ударов по голове (при падении с большой высоты, автомобильной аварии и т.д.) они не всегда могут обеспечить ему надежную защиту. Серьезные черепно-мозговые травмы (ЧМТ) способны повредить не только кожу и черепную коробку, но и сам мозг. В такой ситуации пострадавшие нуждаются в экстренной помощи, от которой зависит здоровье, а часто и жизнь человека.

Виды ЧМТ

Все ЧМТ в соответствии с характером нанесенных повреждений подразделяются на:

  • закрытые – с ушибом мягких тканей головы, но без повреждения кожного покрова и апоневроза;
  • открытые – связанные с нарушением целостности кожных и сухожильных тканей на внешней поверхности черепного скелета, а также влекущие за собой повреждение покровных и костных тканей черепа, твердой мозговой оболочки.

В зависимости от патологических изменений, ставших следствием травматического повреждения головы, выделяются три разновидности закрытых ЧМТ.

Сотрясение головного мозга – Самый распространенный вид черепно-мозговой травмы, встречающийся в 80% случаев. Клиническая картина зависит от степени тяжести нанесенных повреждений.

В легкой форме симптомы ограничиваются головной болью, двоением в глазах, тошнотой, рвотой и головокружением.

Тяжелые случаи сотрясения мозга могут вызывать кратковременную потерю сознания и ретроградную ситуационную амнезию, стирающую из памяти пострадавшего события, непосредственно предшествующие травме. Данная травма подразумевает нарушения, происходящие на клеточном уровне, без повреждения макроструктур, поэтому она имеет обратимый характер.

Как правило, больному становится заметно легче в течение недели после травмирования, в дальнейшем каких-либо патологических изменений в его состоянии не наблюдается.

Ушиб головного мозга влечет за собой деструктивное повреждение мозгового вещества и геморрагию (внутричерепные гематомы, субарахноидальное кровоизлияние), возможен отек мозговых тканей.

По уровню тяжести подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую степени. Легкая форма по признакам напоминает сотрясение мозга, средняя сопровождается многочасовой потерей сознания, частичным нарушением двигательных и речевых функций. При тяжелой степени кома может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, прогнозные перспективы неблагоприятны: от глубокого пареза до летального исхода.

Сдавление мозговой ткани внутричерепными гематомами по симптоматике сходно с ушибом головного мозга, но имеет особенности, выражающиеся в кратковременном улучшении состояния, за которым следует повторное вхождение в кому. Причина такой клиники в том, что объем внутричерепных гематом изменяется, то уменьшаясь, то снова увеличиваясь и возобновляя давление на мозг.

Открытые черепно-мозговые травмы могут быть непроникающими, сопровождающимися ранением волосистой части головы, но мозг при этом не задет. При проникающих травмах характер ранений таков, что в черепной коробке образуется отверстие, открывающее доступ к твердой оболочке мозга, возможно ее повреждение черепными костными обломками. Также при трещинах и открытых переломах черепа появляется риск проникновения в область мозговых тканей патогенных микроорганизмов.

Черепно-мозговые травмы, вне зависимости от их тяжести, представляют повышенную опасность. Неотложная помощь при ЧМТ, оказанная своевременно и правильно, имеет очень важное значение.

Правила оказания первой помощи

Оказание неотложной помощи человеку, получившему черепно-мозговую травму, является первостепенной задачей тех, кто стал свидетелем несчастного случая или дорожно-транспортной аварии. Как бы быстро ни среагировала на вызов служба скорой помощи, она далеко не всегда может оказаться на месте в течение нескольких минут, между тем к приезду врачей необходимо подготовиться, применив хотя бы самые необходимые срочные действия.

Алгоритм необходимых мероприятий:

  • Попытка вступить в диалог с пострадавшим, чтобы выяснить, в сознании ли он, что чувствует, способен ли реагировать на боль и проч.
  • Осторожный поверхностный осмотр на предмет выяснения вида и характера травмы: закрытая, открытая, проникающая, есть ли кровотечение и т.д.
  • Если есть такая возможность, пострадавшего нужно уложить на спину на ровную жесткую поверхность – на пол, скамью, асфальт. При подозрении на возможную травму позвоночника действовать важно крайне осторожно, стараясь зафиксировать шейный отдел.

Далее необходимы действия в такой последовательности:

  • Проверка частоты сердечных сокращений – пульса. Это можно сделать, пальпируя артерию на запястье левой руки либо на шее. При отсутствии пульсации следует начать проведение непрямого массажа сердца.
  • При наличии открытой травмы, сопровождающейся кровотечением, нужно попытаться его остановить, наложив на рану асептическую марлевую салфетку. Пакет с такими салфетками входит в комплект автомобильной аптечки. В том случае, если из раны выступают костные обломки или видно мозг, после наложения стерильной салфетки ее необходимо закрепить круговой повязкой. К месту травмы нужно приложить холод.
  • Если пострадавший не приходит в сознание, важно проверить проходимость его дыхательных путей – возможно, там скопились сгустки крови, обломки зубов и т.д. В таком случае их необходимо извлечь рукой, обернутой в стерильную салфетку. При отсутствии дыхательной деятельности следует начать искусственное дыхание «изо рта в рот». Эти действия нужно продолжать до восстановления дыхания либо до приезда бригады скорой помощи.

Оставлять раненого одного ни в коем случае нельзя. После приезда врачей нужно объяснить им обстоятельства получения травмы и характер проведенных догоспитальных реанимационных мероприятий.

Недопустимые действия при ЧМТ

Даже если травма кажется несерьезной, отказываться от медицинской помощи нельзя

При оказании первой помощи пострадавшему с черепно-мозговой травмой категорически нельзя:

  • без особой надобности пытаться перевернуть, поднять больного, или произвести какие-либо резкие движения, меняющие положение его тела, – это может резко ухудшить ситуацию, вызвать у пострадавшего приступ рвоты, привести к потере сознания и т.д.;
  • стараться извлечь из раны на голове осколки черепной кости – так можно усугубить состояние пострадавшего, вызвать кровотечение или, что еще опаснее, повредить ткани головного мозга;
  • применять с целью обезболивания введение медикаментозных препаратов – как в таблетированной, так и в инъекционной форме – таком состоянии реакция организма на анальгетики может быть неадекватной вплоть до шока, и их использование возможно только под контролем врача;
  • позволять больному курить или употреблять алкогольные напитки.

Даже если травма кажется несерьезной, а больной чувствует себя неплохо и уверен, что он самостоятельно справится с негативными последствиями ЧМТ (тошнотой, рвотой, головокружением), обратиться за медицинской помощью необходимо. В особенности это важно, когда пострадавший – ребенок.

Осложнения и профилактика ЧМТ

Среди наиболее опасных последствий черепно-мозговых травм следует назвать:

  • менингит – воспаление оболочки головного мозга;
  • энцефалит – воспаление мозгового вещества;
  • эпилепсию – судорожные припадки, сопровождающиеся потерей сознания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата;
  • нарушение когнитивных функций;
  • остеомиелит костной ткани черепа;
  • появление новообразований в тканях головного мозга – как добро-, так и злокачественных.

Главным способом профилактики черепно-мозговых травм является соблюдение основных принципов техники безопасности на производстве, на дороге и в быту. Важно не нарушать правила дорожного движения, всегда пристегиваться, находясь в автомобиле, при работе в условиях повышенного риска ЧМТ использовать специализированные приспособления – каски, страховочные пояса, а в домашних условиях избегать ненужного риска – не садиться на перила балкона, не вставать на подоконник открытого окна.