Кефалометрия или цефалометрический анализ

Давно замечено, что черты лица человека должны подчиняться определенным пропорциям, при нарушении которых возникают дефекты внешности. Эту закономерность использовали в своем творчестве многие художники – от времен Древней Греции до наших дней. Со временем в науке возник термин «кефалометрия» (цефалометрия), который переводится с греческого как «измерение головы». Он означает методику снятия метрических показателей черепа и челюстно-лицевого скелета путем сравнения положения так называемых цефалометрических точек, или ориентиров.

Применение цефалометрии

Цефалометрический анализ — измерение костей черепа по точкам-ориентирам

Спектр применения данной методики достаточно обширен и связан со многими отраслями науки и искусства. Им издавна пользовались художники и скульпторы при создании портретов людей, а также представители таких специальностей:

  • Антропология – наука, занимающаяся, в том числе, изучением происхождения и развития расовых типов человечества и их основных внешних признаков и характеристик. Шведский врач и антрополог Адольф Ретциус (1742-1821) впервые ввел понятие индекса черепа, используемого при делении рас на долихо- и брахицефальные (длинно- и круглоголовые).
  • Археология – цефалометрия помогает по останкам человека, прежде всего по костям черепа, восстанавливать его внешность.
  • Криминалистика – в прошлом, когда еще не была изобретена фотография, лица преступников зарисовывали и описывали, измеряя определенные параметры лица и занося их в специальные таблицы. Таким образом были определены основные цефалометрические ориентиры. Сейчас этот способ используется при необходимости создания портрета преступника по словесному описанию.
Наиболее полно используется цефалометрия в стоматологии

Наиболее широко цефалометрия используется в медицине. В перечень медицинских дисциплин, которые используют методику цефалометрии, входят:

  • Акушерство. Необходима для определения размеров головки плода при прогнозировании процесса будущих родов, что особенно важно, когда у женщины узкий таз.
  • Ортодонтия – раздел стоматологии, посвященный изучению причин возникновения, а также вопросов диагностики, лечения и профилактики зубо-челюстных аномалий.
  • Ортопедическая стоматология – направление, специализирующееся на применении различных способов устранения нарушений целостности зубного ряда. Стоматологи-ортопеды занимаются установкой съемных и несъемных протезов, эстетических конструкций (виниры, люминиры), специальных выравнивающих зубной ряд систем (брекеты и пр.), а также вживлением в челюсти имплантов для последующего протезирования на них.
  • Челюстно-лицевая хирургия – отрасль медицины, занимающаяся хирургическим устранением дефектов внешности, возникающих в результате приобретенных травм, патологических процессов и врожденных аномалий. Цефалометрическая диагностика предшествует планированию хода подобных операций.

Цефалометрический анализ, называемый также цефалометрической рентгенографией, представляет собой измерение стоматологических и скелетных соотношений челюстно-лицевой части черепа. Полученные данные по специальным таблицам сравниваются со средними для выявления отклонений данных показателей от нормы.

Цефалометрический анализ и показания к нему

Цефалометрия – это изучение и интерпретация рентгенограмм челюстно-лицевой части черепа и зубов в прямой и боковой проекции. В случае асимметрии лицевых костей делают также рентгеноскопию в передне-задней проекции.

Одним из видов рентгенографического исследования челюстно-лицевой зоны является методика ТРГ – телерентгенограммы. Рентгеновские снимки, необходимые для исследования, делаются при помощи цефалостата, который представляет собой прикрепленное к рентгеновскому аппарату устройство, помогающее фиксировать голову пациента в необходимом для снимка положении на расстоянии от рентгеновской установки. Необходимая позиция придается голове пациента посредством специальных фиксаторов, которые вставляются в наружные слуховые проходы. Такое положение головы позволяет рентгеновскому лучу проходить сквозь челюстно-лицевые кости, не задевая свода черепа. Вертикальная позиция головы контролируется по так называемой франкфуртской горизонтали. С этой целью врач устанавливает перед пациентом зеркало под определенным углом и просит его посмотреть в него.

В челюстно-лицевой хирургии цефалометрия позволяет моделировать контур лица

При диагностике используется и современный метод исследования – 3d цефалометрия, позволяющая получить трехмерное изображение, которое врач может рассматривать под любым углом. Кроме того, компьютерная 3д цефалометрия по сравнению с рентгенограммой имеет следующие преимущества:

  • не оказывает отрицательного влияния на организм, поэтому ее можно сделать даже маленькому ребенку или беременной женщине – во втором или третьем триместре вынашивания;
  • 3д процедура занимает минимум времени – 30 секунд, что важно для малышей, которым трудно сохранять неподвижность;
  • получаемое изображение отличается высоким качеством.

Основным медицинским показанием к использованию цефалометрии является диагностика при подготовке к операциям:

  • хирургической коррекции приобретенных либо врожденных травм, аномалий и заболеваний костной и суставной челюстно-лицевой ткани;
  • выравниванию зубного ряда, исправлению прикуса;
  • стоматологическому протезированию, имплантированию.

Цефалометрия может быть назначена с целью диагностики патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Метод позволяет более точно определить степень смещения сустава вследствие его разрушения.

Преимущества и недостатки диагностики

Диагностическая цефалометрия

Каждый из способов цефалометрической диагностики имеет плюсы и минусы. Рентгенограмма определяет картину состояния челюсти и расположенных на ней зубов, предоставляя врачу возможность сфокусировать внимание на отдельных участках изображения. Процедура доступна – ее можно провести в большинстве стоматологических клиник, имеющих в своем распоряжении рентгеновские аппараты. Стоимость ее – от 1500 до 5000 рублей. К недостаткам относится сравнительно высокая доза облучения, из-за чего процедуру рентгеноскопии не рекомендуется повторять слишком часто (не более двух раз в год). Еще один минус – снимок получается двухмерным, что ограничивает возможность рассмотрения дефектов с разных позиций. Поэтому в сложных случаях ортодонты и стоматологи рекомендуют использовать методику компьютерной 3d цефалометрии.

Недостатком является то, что далеко не в каждой клинике имеется современный томограф и специалисты, умеющие использовать его потенциал. Поэтому доступность челюстно-лицевой томографии не так высока. Еще один минус – цена процедуры. В зависимости от статуса клиники, уровня подготовки персонала и новизны аппаратуры, а также сложности отдельных случаев, она может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.