КТ остеомы лобной кости

Компактная остеома лобной кости – доброкачественное образование в области надбровных дуг. Растет медленно и поначалу бессимптомно, диагностируется на поздних сроках развития. Не имеет гендерных и возрастных различий – одинаково возникает у детей и взрослых. Лечится только хирургическим путем.

Разновидности образований

Остеома лобной кости — нарост, который состоит из клеток остеобластов

Остеома лобной пазухи (код по МКБ-10 С31.2) выглядит как своеобразный нарост, который не смещается и не болит при надавливании. Формируется из остеобластов – клеток, участвующих в обновлении костных тканей. Редко превышает 4 см в диаметре. Отличается медленным ростом и отсутствием симптомов в течение длительного времени. При прогрессировании патологии ткань утолщается, в области пазухи образуется шишка. Опухоль не влечет появление метастаз и прорастания в соседние мягкие ткани и органы.

Остеома лба чаще образуется в детском и подростковом возрасте из-за особенностей развития костной ткани. В организме ребенка не все хрящевые ткани заменены костными, поэтому митоз последних происходит очень активно.

Опухоль может быть одиночной и множественной, когда в одной кости развивается несколько новообразований.

В зависимости от структуры, которая хорошо различима на рентгенологических снимках, выделяют три вида остеом:

  • твердые – состоят из плотного, как слоновая кость, вещества, располагаются параллельно костной пластине, образуя с ней единое целое;
  • губчатые – образования с большим включением пористых тканей;
  • мозговые – содержат полости, заполненные костным мозгом.

На выраженность симптомов влияют локализация, структура, размеры новообразований. При отсутствии дискомфортных ощущений и прочих нарушений удаление проводят с целью устранения косметического дефекта.

Клиническая картина

На лобной кости может быть расположено более одной остеомы

Сторона локализации опухоли не играет особой роли в характере проявления симптомов. Небольшие новообразования редко доставляют дискомфорт, в связи с чем зачастую обнаруживаются случайно.

По мере увеличения остеомы растет давление в области лба и носовом проходе. В таких случаях люди, страдающие от насморков, не поддаются корректному лечению посредством сосудосуживающих препаратов.

При локализации опухоли около носовых пазух возможны следующие проявления:

  • раздражение глаз;
  • выпячивание глазного яблока или смещение в сторону;
  • диплопия (раздвоение изображения);
Повышение ВЧД — один из признаков остеомы

Офтальмологические нарушения носят обратимый характер, после иссечения остеомы зрительные функции восстанавливаются.

К другим симптомам относят:

  • высокое внутричерепное давление (бросает то в озноб, то в жар);
  • провалы в памяти;
  • расстройства психики;
  • периодические, а после и постоянные боли, зачастую переходящие в головокружения, обмороки;
  • нарушение сна.

Серьезным симптомом является резкое снижение остроты зрения на один глаз. Часто данный процесс дополняют острые головные боли и эпилепсия.

Причины появления новообразований

Утвержденных и достоверных причин развития опухоли не установлено. Однако на основании многолетних исследований и клинических наблюдений был выявлен определенный список часто встречаемых факторов:

  • наследственность (только у людей с синдромом Гарднера);
  • хромосомные нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронический ревматизм;
  • подагра;
  • сифилис;
  • воспаления костно-хрящевых тканей, остеомиелит;
  • хронические синуситы;
  • операции, проведенные на лицевых костях;
  • химиотерапия, облучение.

Ученые предполагают, что причиной появления наростов может быть длительное применение глюкокортикостероидов и прочих препаратов, негативно сказывающихся на состоянии хрящевых и костных тканей, сухожильно-связочного аппарата.

Выявить точные причины медикам не под силу. Вышеперечисленные факторы – не исчерпывающий список, а лишь наиболее распространенные. Важнейшим условием является сопротивляемость организма к инфекциям и прочим заболеваниям.

Диагностика остеомы лба

Самым действенным методом диагностики является МРТ головы

Врач может заподозрить патологию, если больной постоянно страдает головной болью в области лобной пазухи, изменился тембр голоса, упало зрение на один глаз.

Основным методом дифференциального диагноза остеомы лобной пазухи является рентгенологическое исследование в нескольких проекциях. К другим видам исследований относят:

  • КТ остеомы лобной кости;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • биопсию.

Прямой угрозы к развитию злокачественной опухоли нет, однако при располагающих факторах данный исход возможен. Биопсия позволяет оценить морфологическую структуру новообразования.

Остеому на лбу лечат преимущественно хирургическим путем. Лекарственная терапия и нетрадиционная медицина бессильны против сформировавшейся остеомы. Медикаменты и прочие консервативные меры применяются для снижения симптоматики и носят временный характер.

Когда костная опухоль никак себя не проявляет, не создает какого-либо дискомфорта, болезненных ощущений, косметического дефекта, лечение не проводится. В таких случаях врач ограничивается лишь регулярными осмотрами (раз в 4-6 месяцев), чтобы контролировать развитие нароста, поскольку полностью устранить риск осложнений нельзя.

Лечение и реабилитация

При быстром росте новообразования показано хирургическое удаление опухоли

При появлении болевого синдрома, обусловленного новообразованием на лбу, принимают нестероидные противовоспалительные анальгетики (Ибупрофен, Кетопрофен, Аэртал, Мелоксикам). Дозировка и кратность приема лекарств назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести болезни.

Оперативное вмешательство показано при быстром росте опухоли, ухудшении самочувствия, явных дефектах внешности из-за выпячивания нароста. Мелкие остеомы обычно удаляют эндоскопическим методом – частичным выскабливанием под контролем визуализирующих методов исследования. Крупные новообразования удаляют классическим способом. Вместе с опухолью удаляют и часть соседней здоровой ткани во избежание рецидивов. Участок восстанавливают трансплантатом.

Период реабилитации длится от нескольких дней до двух месяцев (в зависимости от расположения удаленной опухоли). Рецидивы и осложнения случаются крайне редко. Первые послеоперационные недели проходят в хирургическом стационаре, где проводятся меры для предупреждения вторичной инфекции и ускорения процессов восстановления тканей. Пациент принимает анальгетики, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Соблюдаются ежедневные перевязки с обработкой ран.

Следующий этап подразумевает организацию правильного распорядка дня, использование кальцийсодержащих препаратов для быстрого заживления костей.

При остеоме лба важно не допускать заражения простудными заболеваниями в первые 6 месяцев после операции. С целью профилактики рекомендуется промывать нос препаратами с морской водой, но только в случае полного заживления.

Осложнения и последствия

При отсутствии лечения остеома может спровоцировать воспаление мозговых оболочек

Опасной ситуация становится, когда опухоль распространяется во внутреннюю часть черепа. Это может спровоцировать менингит и прочие серьезные осложнения, связанные с воспалительными явлениями в головном мозге и его оболочках.

У ребенка до года возможно появление эпилептических припадков, сильной головной боли, непроизвольных мышечных сокращений. Данные отклонения опасны страшными последствиями в виде паралича всей нервной системы, остановки сердца, дыхания.

Тяжелые осложнения могут развиться после самостоятельного лечения в домашних условиях. Мази, травы, примочки не дают результата. Категорически запрещено прогревать носовые придатки. При внутренних воспалениях тепло провоцирует скопление гноя. Методы народной медицины по отношению к органам головы следует применять крайне аккуратно, поскольку есть большой риск перехода содержимого с пазухи в область мозга. Инфекции чреваты инвалидностью и летальным исходом.

При запоздалом обращении к врачу и разросшейся опухоли увеличивается вероятность негативных проявлений в послеоперационном периоде:

  • повторное развитие опухоли;
  • образование нагноений на месте рубца;
  • повреждения мелких сосудов, сухожилий и нервов, располагавшихся очень близко к наросту;
  • появление головных болей на месте бывшего новообразования.

Зимой при сильном морозе может наблюдаться посинение на месте внутренней пластины.