Какие будут последствия, если лопнул сосуд в голове

Если у человека лопнул сосуд в голове, последствия бывают очень серьезные. Большинство пациентов остаются инвалидами с нарушением двигательной функции, речи. В зависимости от местоположения кровоизлияния, его объема, размера артерии осложнения бывают более или менее заметными. Легче не допустить инсульт, чем бороться с последствиями.

Какие бывают инсульты

Мозг потребляет больше энергии, чем остальные органы и системы. Кровь к нему поступает по четырем крупным артериям – двум сонным и двум позвоночным. Даже если в одном из сосудов нарушается кровоток, его функцию берут на себя остальные три. Бывали случаи в медицинской практике, что три из четырех артерий были перекрыты холестериновыми бляшками и только одна обеспечивала мозг питательными веществами и кислородом.

Нельзя допускать, чтобы в головном мозге нарушалось кровообращение, иначе возможно кровоизлияние в нервную ткань. 80% всех случаев – это ишемические инсульты. При этом кровь не выливается в головной мозг, образуя большую гематому, а происходит закупорка артерии и определенный участок мозга оказывается обескровленным. Это приводит к отмиранию нервной ткани.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения не начинается внезапно. Обычно ему предшествуют неприятные и болезненные симптомы, на которые нужно обратить внимание и принять меры.

Ишемические инсульты делятся на подтипы:

  • Лакунарные (25% всех случаев). Поражаются мелкие сосуды, опасных последствий может не быть.
  • Атеросклеротический (атеротромботический) – кровоснабжение нарушается в крупных сосудах и поражается большой участок мозга. По числу случаев также 25%.
  • Кардиоэмболический инсульт, при котором в сердце или аорте образуется тромб. Он оказывается в головном мозге и закупоривает кровоток.
  • Инсульты редкой этиологии, при которых происходит разрушение стенок артерий или же они вызваны какими-то врожденными патологиями.

Самыми опасными считаются геморрагические инсульты. При этом трудно предсказать тяжесть и объем последствий. Причина геморрагии – повышенное артериальное давление.

Здесь также есть подтипы:

  • Внутримозговой, если лопнул сосуд в голове и кровь вылилась в вещество мозга.
  • Внутрижелудочковый – разрыв происходит в желудочках мозга.
  • Субарахноидальное кровоизлияние – гематома образуется между черепной коробкой и мозгом.

Врачу в срочном порядке необходимо выяснить, где лопнул капилляр в голове (или крупная артерия перекрыта), чтобы правильно начать лечение. Большинство людей с нарушением мозгового кровообращения поступают в отделение реанимации в бессознательном состоянии.

Инсульт – самая распространенная причина смерти. Только 8% пациентов возвращаются к нормальной жизни. Большинство погибают или становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Последствия кровоизлияния

Первым признаком, указывающим на проблемы с сосудами головного мозга, может быть микроинсульт. Он проходит практически бесследно – по крайней мере, так кажется пациентам. С помощью мощных диагностических аппаратов, таких как МРТ и КТ, стало возможным визуализировать состояние нервной ткани. Оказалось, что даже при минимальном кровоизлиянии изменяются функции мозга. Поэтому лечить микроинсульт необходимо так же тщательно, как обширный инсульт.

Симптоматика наблюдается схожая, поэтому человеку необходимо попасть в больницу на обследование, особенно если у него есть склонность к повышенному АД, присутствуют головные боли с одной стороны, или болит сонная артерия.

По статистике у 60% людей, перенесших микроинсульт, впоследствии развивается полноценное кровоизлияние или ишемический инсульт.

Если геморрагический инсульт произошел в полушариях, у пациента наблюдается парез правой или левой половины тела. Супратенториальная гематома часто сопровождается отеком мозга, также может привести к вклинению височной доли под мозжечок. Это в свою очередь приводит к появлению вторичных очагов геморрагии в стволе и мосте мозга.

Кровоизлияние в заднюю черепную ямку – место расположение мозжечка и ствола – приводит к параличу глазных мышц. Зрачки сильно сужаются и становятся едва видны при осмотре. Дыхание у человека хриплое – по типу того, что возникает при обструкции дыхательных путей.

Желудочковая геморрагия – считается самой опасной для жизни. Характерно поверхностное частое дыхание, ригидность затылочных мышц (как при менингите). У пациента нарушается теплообмен – температура тела повышена. Гидроцефалия окклюзионного типа протекает в острой форме.

При локализации очага инсульта в лобной доле человек теряет способность говорить, нарушается память.

При обширных инсультах и большом объеме крови, излившемся в мозговые структуры, чаще всего наступает летальный исход. Особенно если человек страдает какими-то заболеваниями и организм не способен самостоятельно устранить последствия.

При небольшом объеме крови неврологическая симптоматика средней тяжести, головные боли умеренные. Тошнота может отсутствовать. По мере рассасывания гематомы исчезают симптомы, состояние улучшается.

Причины и предвестники инсульта

Вовремя распознать начавшийся инсульт – самая главная задача врачей и близких больного человека. Чем раньше получится ликвидировать гематому и восстановить кровообращение, тем менее опасными будут последствия для всего организма.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения:

  • Резкая головная боль с правой или левой стороны.
  • Потеря чувствительности рук или другой части тела.
  • Тошнота или рвота.
  • Невнятная речь или ее потеря.
  • Человек находится без сознания, бледный или наоборот, лицо красное, что свидетельствует о повышенном АД на момент потери сознания.
  • Парез мышц лица – уголок рта с одной стороны может быть опущен.
  • Судорожные припадки (иногда генерализованные по всему телу).

По каким признакам определяют начало инсульта:

  • ощущение жара;
  • зрительная дисфункция – двоение в глазах, нечеткое зрение;
  • нарастающая головная боль;
  • шумное дыхание;
  • повышается тонус скелетной мускулатуры.

В большинстве случаев пациенты, пережившие инсульт, отмечали, что у них были приступы острой ишемической атаки. Это состояние называют предвестником. ОИА характеризуется сильной головной болью и требует обращения к врачу, так как в любой момент может развиться полноценный инсульт.

В больнице проводят диагностику с помощью магнитно-резонансного или компьютерного томографа, выясняют причину состояния и начинают лечение.

Лечение и последствия

Хирургическое вмешательство показано, если геморрагический очаг больше 3 см. В остальных случаях проводится симптоматическое лечение:

  • Внутривенное введение плазмы.
  • Если пациенту назначались антикоагулянты – препараты, которые разжижают кровь путем угнетения функции свертываемости, – их отменяют, чтобы уменьшить объем протекающей через головной мозг крови.
  • Для выведения антикоагулянтов может назначаться гемодиализ – очищение крови аппаратным методом.
  • При высоком АД назначаются препараты для снижения давления.
  • Если наблюдались эпилептические припадки, пациенту необходимо принимать противосудорожные препараты.

Одновременно проводят коррекцию глюкозы в крови. При судорогах ее количество резко уменьшается. Чтобы контролировать дыхание, человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Это необходимо, если сознание угнетенное ниже 8 баллов по шкале Глазго.

Не проводят операцию по удалению гематомы, если очаг расположен в глубинных структурах мозга. Раннее хирургическое вмешательство может вызвать повторный инсульт, особенно у сильно ослабленных пациентов.

Последствия в большинстве случаев негативны для организма и трудоспособности человека. Все зависит от локализации очага и тех отделов мозга, которые были поражены. Летальный исход возможен, если в результате гематомы смещаются отделы головного мозга, а также наступает отек.

Негативным фактором является длительная кома – свыше 12 часов после начала инсульта. Если пациент старше 65 лет, шансов на восстановление мало, человек в подавляющем большинстве случаев остается прикованным к постели.