М-ЭХО головы ребенка — что это такое

Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) – способ обследования головного мозга, позволяющий определять наличие патологических изменений в тканях и сосудах органа. Впервые его применил в своей практике шведский нейрохирург Ларс Лекселл в 1956 году. Методика неинвазивна и абсолютно безопасна, поэтому ее продолжают использовать в медицине. М-ЭХО головы назначают при диагностике многих заболеваний у пациентов любого возраста.

Характеристика и виды метода

Приспособление с прикрепленными электродами для проведения эхо-энцефалографии

Исследование основано на регистрации колебаний, генерируемых приложенными к голове пластинами, на которые воздействуют ультрачастотные электрические импульсы. С костной ткани черепа колебания передаются вглубь, и на границе различных по плотности сред происходит эхолокация – импульс возвращается с некоторой задержкой во времени. Характер полученных в результате изображений на мониторе энцефалографа дает врачу возможность судить о состоянии тканей головного мозга и наличии в нем различных патологических образований.

Эхография выполняется в двух режимах:

  • одномерном – таким образом создается эхоэнцефалограмма;
  • показания ММА (графическое изображение отраженных сигналов);
  • двухмерном – ультразвуковом сканировании: на экран выводится изображение, полученное в результате сканирования мозга одновременно в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия).
Эхо-энцефалография позволяет наблюдать за работой мозга в реальном времени

Одной из разновидностей двухмерной энцефалограммы является нейросонография, заключающаяся в проведении ЭХО головы новорожденному ребенку через большой родничок – участок свода черепной коробки в месте соединения лобных и теменных костей черепа. В первые месяцы после рождения младенца он покрыт мягкой пленкой, под которой ощущается пульсация. Благодаря этому, кости черепа плода могут сдвигаться при прохождении по родовым путям женщины. К концу первого года жизни мягкий участок черепа постепенно окостеневает. До этого момента ультразвук легко проходит сквозь родничок, что делает возможным подробное исследование структур головного мозга, имеющее высокую степень информативности. Педиатры рекомендуют в обязательном порядке проводить нейросонографию каждому ребенку на первом году жизни.

Специалисты разделяют процесс отображения импульса при снятии эхограммы на несколько разновидностей:

  • Начальный комплекс – совокупность отраженных высокочастотных импульсов, показывающая расположение внешних тканей головы (кожа, мышцы, кости).
  • М-ЭХО – сигнал, отражающийся от третьего мозгового желудочка и шишковидной железы.
  • Конечный комплекс – сигнал эхолокации от костной ткани черепа со стороны, противоположной той, откуда исходит начальный комплекс.
  • Латеральные эхосигналы – фиксируются в промежутке между начальным и конечным комплексом – до и после М-ЭХО.

При обнаружении патологических изменений для полноценной диагностики необходимо проведение нескольких процедур ЭХО-ЭГ головы в процессе мониторинга состояния пациента. Это дает врачу возможность наблюдать в динамике выраженность повреждений мозга и его сосудов на разных стадиях заболевания.

Показания и противопоказания к ЭхоЭГ

Слева — нормальный желудочек, справа — гидроцефалия

Несмотря на появление современных диагностических методик, таких как как магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ), эхоэнцефалография по-прежнему активно используется при обследовании головного мозга у детей. Чаще всего ее назначают при различных проблемах церебральной этиологии у младенцев грудного возраста. Основными показаниями для проведения ЭхоЭГ являются:

  • Гидроцефалия – скопление ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках и субарахноидальных отделах головного мозга. Возникает вследствие его избыточной выработки или плохого оттока.
  • Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг.
  • Кислородная недостаточность, ведущая к развитию перивентрикулярной лейкомаляции – основной причины детского церебрального паралича.
  • Краниосиностоз – преждевременное сращение костей черепной коробки.
  • Внутриутробные и постнатальные нейроинфекции.
  • Недоношенность.
  • Родовая травма.
  • Гипертонус мышц, судороги.
  • Нарушение развития – как физического, так и психического.
  • Наблюдение в динамике за ранее диагностированными патологиями головного мозга.

Детям более старшего возраста эхоэнцефалография назначается при жалобах на головокружение, тошноту и частые головные боли, а также при энурезе, нервных тиках, логоневрозе (заикании), гиперактивности, нарушениях сна. Она помогает выявить сотрясение мозга, объемные образования (опухоли, кисты), отеки и инородные тела в области мозговой ткани. Также ЭЭГ позволяет диагностировать внутричерепную гипертензию и на ранней стадии распознать посттравматические осложнения черепно-мозговых травм – внутричерепные гематомы.

Противопоказаний к эхоэнцефалографии практически не существует – обследование можно проводить больному в любом состоянии. Единственным поводом для временного запрета является наличие открытых ран на голове.

Подготовка и проведение обследования

Места прикрепления электродов смачивают водой

Никакой специальной подготовки пациента к проведению эхоэнцефалографического исследования не требуется, основное требование – отсутствие повреждений кожи на голове. Грудничкам и малышам до трех лет его делают в положении лежа на спине, при этом родители должны обеспечить их полную неподвижность во время процедуры, дети более старших возрастов могут сидеть. Пациенты не испытывают боли или какого-либо дискомфорта.

На голову накладываются датчики, закрепляемые на одной оси и подсоединенные к диагностическому аппарату. Они крепятся с обеих сторон головы над наружным слуховым ходом, у виска над надбровной дугой и на 4-5 см сзади от ушной вертикали. Перед накладыванием пластин поверхность головы смачивается водой для их лучшего сцепления с кожей и улучшения проводимости электрических импульсов тканями. Гель абсолютно безвреден и легко стирается по окончании диагностической процедуры, которая занимает не более четверти часа. При проведении ЭхоЭГ у детей используются токи частотой 2,6 МГц, легко проникающие сквозь внешние оболочки головы. В процессе проведения обследования врач плавно перемещает датчики по голове, одновременно наблюдая за монитором энцефалографа. Процедуру начинают с правой части черепной коробки, затем исследуют левую сторону, переходя от лобной части к затылку.

Расшифровка результатов

Электрические показатели работы мозга, которые выводятся на монитор

Расшифровка результатов эхоэнцефалограммы занимает не более часа. Она распечатывается в бумажном виде и выдается на руки пациенту либо его родителям, если речь идет о несовершеннолетнем. Принимаются во внимание следующие показатели:

  • М-ЭХО – сигнал с наибольшей амплитудой. В норме он занимает срединное положение, но допустимым считается его смещение в ту или иную сторону до 5 мм. Смещение более чем на 6 мм говорит о наличии патологических изменений в мозге.
  • Расширенный или разорванный сигнал, идущий от третьего желудочка, является признаком высокого внутричерепного давления (ВЧД).
  • Пульсация М-ЭХО-сигналов должна находиться в границах 30-40%. Если величина данного показателя превышает эту цифру, доходя до 50-70%, диагностируется гидроцефальный синдром.
  • Показатель СИ – среднеселлярный индекс – не должен выходить за границы интервала 3,9-4,1. Более низкий СИ говорит о высоком ВЧД

Правильность расшифровки результатов ЭЭГ зависит от совместных усилий диагноста и лечащего врача. В некоторых случаях их мнение по данному вопросу расходятся, тогда необходимы дополнительные исследования – МРТ или КТ головного мозга.

Электроэнцефалограмма является достаточно доступной для пациентов диагностической методикой. Услуги по ее проведению оказываются в специализированных диагностических центрах многих крупных городов, в которых имеется соответствующая аппаратура и квалифицированные специалисты, способные грамотно ее использовать. Цены на ЭхоЭГ, они тем выше, чем более высок статус клиники и профессиональный уровень ее сотрудников. В среднем стоимость данной диагностической процедуры составляет около 3000 рублей.