Методы лечения кист челюстей, их классификация, коды по МКБ-10 и диагностика

Киста может образоваться в любой части тела, включая нижнюю и верхнюю челюсть. Факторов, способствующих её возникновению, довольно много. Вне зависимости от причины патология требует врачебной консультации, полноценного обследования и грамотного лечения.

Причины образования

Киста нижней челюсти

Кистой челюсти (код по МКБ – К09.2-К10.0) называют полое доброкачественное образование в кости, сформированное из фиброзной ткани. Клетки опухоли расположены в капсуле. Они не дают метастазы, но при несвоевременном лечении могут спровоцировать неприятные патологии, включая абсцесс и гнойное воспаление, переходящее в сепсис. В некоторых случаях капсула, наполненная содержимым, вскрывается самостоятельно, формируя свищ через десну или в гайморовы пазухи, что чревато интоксикацией организма, инфицированием ротовой и носовой полости.

Киста в области нижней и верхней челюсти не всегда является последствием врождённой аномалии развития лицевой части черепа, как раньше считали стоматологи. Толчком к её появлению также может послужить:

  • Кариес, особенно в запущенных стадиях, когда происходит воспаление дёсен, периодонтит, пульпит. При длительном течении воспаления возможно формирование кистозных полостей.
  • Хронический стоматит, характеризующийся продолжительным воспалительным процессом на фоне постоянного наличия патогенной флоры в ротовой полости.
  • Травмы жевательных и передних зубов. Раскол, вывих трещина способствует повреждению зубной эмали, в результате чего болезнетворные микроорганизмы попадают в ткани кости.

Развитию патологического процесса способствует ослабление иммунной системы, вызванное курением, нерациональным питанием, жизнью в стрессе, переохлаждением организма. Кисты в верхней челюсти чаще всего разрастаются из-за патологий гайморовых пазух. Нижняя челюсть не менее подвержена воспалительным процессам, особенно при нарушении правил гигиены, образовании камней, кариесе, перенесённых травмах.

Основная причина систематического образования челюстной кисты – распространение инфекции в глубокие слои зуба через корневые каналы.

Основные симптомы и признаки

Киста у основания корня вызывает отек нижней части лица и боль

В начале патологического процесса никакого дискомфорта пациент не испытывает, но может заметить небольшой бугорок или шишку в зоне челюсти. В дальнейшем образование начинает увеличиваться, разрушая костную ткань, вызывая асимметрию лица, увеличение щеки в зоне поражения. По мере прогрессирования болезни появляется:

  • выраженный отёк десны и щеки;
  • заложенность носа с больной стороны;
  • деформация челюсти;
  • болевой синдром, происходящий в результате сдавливания нервных окончаний.

При инфицировании кисты человек жалуется на резкие боли во время жевания, отёк и покраснение поражённой десны, шелушение кожи в области воспаления, головную боль, сонливость, повышение температуры тела.

Классификация и виды кист

Классификация кист верхних и нижних челюстей формируется в зависимости от происхождения патологии, места расположения и размера проблемного очага, внутреннего содержимого, характера замещённых тканей. Они бывают одонтогенного и неодонтогенного типа. К одонтогенным относятся радикулярные, фолликулярные, арадентальные, эпидермоидные образования. Неодонтогенные делят на носонебные, носогубные, шаровидно-верхнечелюстные. Наиболее распространены:

Примордиальная (первичная, кератокиста)

Развивается в любых зубных зачатках в виде множественных и единичных образований. В основном диагностируется в углах нижней челюсти или маляров. Может формироваться на месте отсутствующего зуба. Характеризуется частыми рецидивами.

Фолликулярная киста челюсти (дентальная)

Фолликулярная киста зуба

Возникает при прорезывании и росте постоянного зуба, а также в результате порока развития зубообразовательных эпителиальных тканей. Растёт медленно. Чаще всего встречается у детей на этапе замены молочных зубов. Диагностируется исключительно на рентгене и не имеет специфических проявлений на ранних стадиях.

Ретромолярная

Появляется в зоне коренных зубов во время прорезывания, вызывающего травму десны и слизистой. При попадании инфекции в проблемное место происходит локальное воспаление, постепенно приводящее к формированию кисты.

Радикулярная (прикорневая)

Встречается у большинства пациентов и легко диагностируется, не требуя применения дополнительных методов обследования. Достаточно провести языком или пальцем по образованию, надавить на него и услышать специфический хруст. Чаще всего наблюдается в области верхней челюсти и вызывается запущенным кариесом, повреждением зуба. Нередко радикулярная киста верхней челюсти образуется у гайморовых пазух, способствуя развитию гайморита.

Аневризмальная

Небольшое разрастание, содержащее внутри капсулы геморрагическую жидкость (иногда с примесью гноя). Встречается у детей в возрасте 13-14 лет. Имеет вид безболезненной шишки, которая не хрустит при надавливании. При длительном жевании может вызывать болезненные ощущения. Продолжительное течение болезни может привести к деформации костных тканей.

Резидуальная

Резидуальная киста вырастает на месте удаленногозуба

Вырастает на нижней и верхней челюсти на месте удалённого зуба. Способна достигать внушительных размеров. Имеет нечёткие границы и на рентгеновском снимке просматривается как полуокружность, развёрнутая срезом к костному зубному ложу.

Травматическая

Развивается из-за ушиба, удара, повреждения десны и слизистой твёрдым предметом. Чаще наблюдается снизу. Отличается отсутствием эпителиальных и соединительных тканей. В случае осложнения пациент рискует потерять один или несколько здоровых зубов.

Носоальвеолярная (носогубная)

Образование, вырастающее на передней стенке верней челюсти. Способно разрушать внешнюю оболочку костей и прорастать в корни, что чревато расшатыванием и выпадением зубов. Имеет округлую форму, чёткие границы, ограниченную подвижность. Не соединяется с кожей.

Методы диагностики

Для диагностики челюсти выполняется рентген или МРТ

Одонтогенные и неодонтогенные кисты верхних и нижних челюстей диагностируют при помощи:

  • дентальной рентгенографии с контрастом и без;
  • пункции или биопсии для исключения наличия злокачественной опухоли;
  • цитологического обследования;
  • магниторезонансной томографии, дающий снимок челюсти в любом ракурсе и в любом разрезе.

Полученные данные позволяют установить очаг воспаления, локализацию кисты, её границы, формы, размеры, степень поражения соседних тканей и органов (носовой полсти, костных структур, зубов).

Лечебные мероприятия

Цистэктомия — удаление кисты челюсти с последующим ушиванием раны

При выявлении маленькой шишки (до 8 мм) применяют промывание корневых каналов с введением лекарственных средств и последующим пломбированием зуба. Однако в большинстве случаев методы лечения кист в области верхних и нижних челюстей предусматривают хирургическое вмешательство по их удалению. Пациенту могут назначить:

  • Цистотомию. Операция показана на ранних сроках развития кисты, а также в случае её разрастания до больших размеров и охвата нескольких зубов. В ходе процедуры хирург-стоматолог делает отверстие в поражённой области, используя местную анестезию. Это позволяет снизить гидростатическое давление на окружающие ткани и зубы вследствие постепенного оттока жидкости из полости. Если имеются некротизированные ткани, их удаляют.
  • Цистэктомия. Процедура по удалению кисты вместе с больным зубом, после чего рану зашивают. Применяется, когда новообразование растёт, сопровождаясь гнойным процессом. При возможности удаляется только верхушка повреждённого корня, а зуб сохраняют.

При дефекте полнослойного лоскута, нагноении кровяного сгустка, расхождении послеоперационных ран вследствие цистэктомии проводят пластическую цистэктомию. В ходе вмешательства кистозная оболочка полностью удаляется, но на рану не накладывают швы, а в образовавшуюся полость вводят полнослойный лоскут, удерживая его тампоном, пропитанным йодоформом.

Если вовремя не провести операцию, потребуется применять резекцию челюсти со вскрытием содержимого кисты и удалением капсулы. После данной процедуры рецидивы наблюдают крайне редко.

Возможные осложнения и профилактика патологии

При прорастании кисты в гайморовы пазухи возможно образование гноя

Для предупреждения развития осложнений кистозную полость в процессе операции заполняют композитными материалами, способствующими восстановлению первоначальной формы челюсти. Если лечение было проведено несвоевременно, существенно возрастает риск появления:

  • гайморита, развивающегося из-за прорастания образований в гайморовы пазухи;
  • расшатывания зубов, находящихся поблизости проблемного очага;
  • инфицирования ротовой полости и внутренних органов вследствие прорыва гнойной капсулы;
  • смещения ряда зубов;
  • формирования неправильного прикуса у детей;
  • истончения челюстных костей, что существенно повышает риск переломов;
  • тромбов, разрушающих пульпу.

В домашних условиях челюстную кисту вылечить нельзя. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо посетить стоматолога и пройти соответствующее лечение. Чтобы предупредить рецидив, специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены как ротовой полости, так и всего тела, регулярно чистить зубы от камней, выполнять рекомендации лечащего врача.

Киста челюсти является образованием доброкачественного характера, формирующимся под воздействием длительного воспалительного процесса, поражающего ротовую полость. Это опасная патология, чреватая развитием гайморита, деформацией костей, расшатыванием и выпадением здоровых зубов.