На голове появилась шишка и болит

Самая распространенная причина появления болезненной шишки на голове – это ушиб. При ударе о твердую поверхность происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных под кожей черепа, что вызывает подкожное кровоизлияние. Слой мягких тканей, покрывающих черепную коробку, имеет небольшую толщину, и когда кожный покров не повреждается, пролившаяся кровь, не имея возможности выйти наружу, не может равномерно распределиться по ее поверхности. Скапливаясь на ограниченном пространстве, она затвердевает, превращаясь в выпуклое образование, при нажатии на которое возникает боль. Если при этом человека тошнит и у него кружится голова, это может быть симптомом сотрясения мозга.

Заболевания, вызывающие шишки на голове

Триходермальная киста — атерома — лечится только хирургическим путем

Механическая травма является не единственной причиной, из-за которой появляется болезненная шишка на голове. Уплотнения, образующиеся на поверхности черепной коробки, могут быть следствием патологических процессов, происходящих в коже, кровеносных сосудах и лимфоузлах данной зоны, а также в области костной ткани мозговой части черепа. В список заболеваний, имеющих подобную симптоматику, входят:

  • Гемангиома – образование доброкачественного характера, развивающееся на основе эпителиальных и сосудистых клеток. Чаще всего встречается у маленьких детей в волосистой части кожи головы. Развитие гемангиомы у взрослых означает наличие скрытого новообразования в глубинных слоях кожи. Гемангиома крайне редко переходит в злокачественную форму, но способна увеличиваться в размерах. Отличается инфильтративным ростом, т.е. врастает в окружающие ткани.
  • Атерома – эпидермальная киста, возникающая на фоне закупорки протоков подкожных сальных желез, из-за чего их секрет скапливается под кожей, образуя жировую капсулу. Эта опухоль, как и гемангиома, не способна перерождаться в злокачественную форму. Провоцирующим фактором при ее образовании на голове может стать жирная форма себореи, когда отшелушивающиеся частички кожи перекрывают пути выхода сальных выделений. Наиболее частое место локализации атеромы – вблизи места, откуда начинают расти волосы, впереди высоко надо лбом, либо сзади, в нижней части затылка.
  • Липома, или жировик – незлокачественное новообразование, сформированное из клеток соединительной и жировой ткани. Причиной образования жировиков современная медицина считает нарушение метаболического процесса, вызывающее блокировку путей расщепления жировых клеток на воду и энергетическую составляющую.
  • Фиброма – доброкачественная опухоль, формирующаяся из клеток соединительной ткани эпидермального слоя.
  • Остеома – твердый нарост на костной ткани черепа.
  • Поражение лимфатических узлов, проявляющееся как опухоль на голове в виде шишки, которая болит, имеет две формы: лимфаденит (развитие воспалительного процесса в тканях лимфоузла) и лимфома (превращение лимфоузла в злокачественную опухоль).

Еще одной причиной появления на голове шишки не от удара, если она болит, жжет и чешется, может быть укус крупного жалящего насекомого: осы, пчелы, шмеля или шершня. В некоторых случаях он способен вызвать острую аллергическую реакцию, представляющую угрозу для жизни человека.

Симптомы и признаки патологий

Остеома — костный нарост на черепе

Каждое из вышеперечисленных заболеваний тканей, покрывающих черепную коробку человека, имеет специфические симптомы, позволяющие при внешнем осмотре и пальпации предположить ту или иную патологию:

  • Гемангиома выглядит как мягкое на ощупь образование ярко-красного, синюшного либо фиолетового цвета, с неровными расплывчатыми краями. При надавливании она может пульсировать, бледнеть и изменять форму, но после прекращения давления ее внешний вид восстанавливается.
  • Фиброма может быть мягкой либо твердой. Мягкая форма представляет собой выпуклость диаметром от 1,5 до 2 см телесного, иногда темного цвета. Внешне может напоминать родинку. Твердая фиброма также имеет телесный цвет, но значительно большие размеры – несколько сантиметров в окружности. При надавливании опухоль не сдвигается, ее структура плотная, почти твердая. Образование способно глубоко прорастать в близлежащие ткани.
  • Структура липомы зависит от ее состава: жировые клетки более мягкие, соединительные ткани – плотные. При нажиме жировик частично сдвигается с места, после прекращения давления его местоположение восстанавливается. Кожный покров над ним по цвету не отличается от окружающего. Опухоль может достигать больших размеров, прорастая в окружающую ее ткань.
  • Атерома – подвижная округлая опухоль, величиной может достигать размера лесного ореха. Цвет кожного покрова над ней – обычный.
Нагноение атеромы может привести к обширному заражению

В стабильном состоянии гемангиома, фиброма, остеома, липома и атерома безболезненны. Однако такая опухоль на голове подвержена повышенному риску травмирования. Она мешает спать, расчесывать волосы, и может быть случайно повреждена при мытье головы. Подобная микротравма инфицируется болезнетворными микроорганизмами, вызывающими развитие воспалительного процесса и подкожное нагноение.

Для лимфаденита характерен болевой сидром, развивающийся при первых признаках увеличения лимфоузла. Лимфома на ранней стадии не проявляет себя болью, но по мере увеличения узла появляется отек и болезненность при пальпации. Больного тошнит, у него кружится голова, он плохо ест и резко худеет.

Если на голове вылезла маленькая шишка и болит при нажиме на нее, начинает краснеть и отекать, либо быстро увеличиваться, необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. Только полноценное обследование поможет определить степень потенциальной опасности новообразования.

Диагностика и лечение

Операция по удалению атеромы проводится под местным наркозом

Когда больной приходит на прием к врачу с жалобой на твердую или мягкую шишку, которая болит при надавливании, диагностика начинается с опроса пациента, за которым следует физикальный осмотр и пальпация выпуклости. Затем он может быть направлен на консультацию к дерматологу, ангиологу, хирургу либо онкологу, после чего проводится лабораторное и инструментальное исследование опухоли, включающее:

  • пункцию (биопсию) ткани новообразования;
  • взятие пробы на выявление возможного аллергена;
  • рентгеновский снимок черепной коробки;
  • УЗИ, МРТ и КТ головы;
  • ангиографию сосудов, расположенных под кожей, покрывающей череп.
Подозрительные новообразования подлежат гистологическому исследованию на наличие рака

После рассмотрения полученных результатов принимается решение о том, какие меры должны быть приняты для коррекции ситуации. В подавляющем большинстве случаев проводится хирургическое удаление опухоли, ткани которой в обязательном порядке исследуются на предмет возможного их перерождения в злокачественную форму. В случае обнаружения признаков подобного перерождения назначается специфическое противораковое лечение – лучевая и химиотерапия.

Если онкопатологию злокачественного характера подобной локализации удается застать на ранней стадии, шансы на полное излечение весьма высоки. Запущенная злокачественная опухоль может метастазироваться, развитие процесса принимает неконтролируемый характер. В этом случае увеличивается риск негативного прогноза. Поэтому при появлении каких бы то ни было опухолевидных новообразований на коже головы необходимо как можно скорее обратиться к врачу.