Как устроена челюсть человека — описание анатомии

Нормальное строение челюсти человека обуславливает естественный процесс дыхания и жевания, а также отвечает за некоторые другие функции. Нарушения в структуре ведут к снижению качества жизни. Во время диагностики костей черепа височно-челюстной структуре уделяют максимум времени и внимания. Ведь патологии могут скрываться в очень мелких элементах, рассмотреть которые сразу сложно.

Общее описание

Челюсть человека может выдерживать колоссальные нагрузки

В структуре нижней челюсти мало мелких костей и есть всего один сустав.

Строение нижней и верхней челюсти такового, что эти небольшие по размеру кости способны выдерживать колоссальные нагрузки. Надежное крепление нижнего сегмента обеспечено височно-челюстным суставом, который меняется в процессе взросления и старения человека.

Не существует единого стандарта в строении челюстных механизмов. У всех людей они так или иначе отличаются. Это напрямую влияет на особенности внешности, а также обеспечивает уникальный снимок зубов. С возрастом структура меняется, что влечет и некоторые отклонения в выражении и строении лица.

Общие функции челюстного аппарата

Чтобы понять, насколько важно правильное функционирование всех элементов челюстной структуры, нужно ознакомиться с ее жизненно необходимыми функциями:

  • процесс питания – откусывание и пережевывание пищи, в том числе твердой, подготовка к дальнейшему пищеварению;
  • глотательные действия – отправка еды в ЖКТ;
  • речевые функции – без подвижной нижней челюсти человек не смог бы разговаривать;
  • дополнительная поддержка зубов для обеспечения пищевой потребности;
  • основа для формирования полостей органов чувств;
  • дыхательная функция – при травмах челюсти человек в полной мере понимает, насколько важны эти кости для нормального доступа кислорода.

При рассмотрении анатомии нижней и верхней челюсти можно выделить уникальные функции каждого сочленения.

Строение и особенности верхней челюсти

Maxilla, или верхняя челюсть, расположена в центре черепа с лицевой стороны. Это сложная структура, которая претерпела множество изменений в процессе эволюции. Изначально на нее приходилось несколько хватательных функций, которые позднее перешли на руки. В результате этого изменения размер верхней кости уменьшился.

Среди важнейших функций верхней челюсти человека – образование формы глаз, носовой полости и носогубной зоны. Отсюда вытекает эстетическая составляющая, определяющая овал лица, посадку скул.

Переносятся на нее и ключевые задачи, общие для обеих костей челюстного состава: дыхательная, жевательная, глотательная и звукообразующая. Аномалии и повреждения скелетного элемента приводят к проблемам с дикцией.

К анатомическим особенностям сегмента можно отнести:

  • Передняя часть тела челюсти. Находится под глазницами и изогнута внутрь. В ней есть подглазничные отверстия и клыковая ямка.
  • Задняя поверхность тела. Покрыта бугром и альвеолярными отверстиями, отвечающими за важнейшую функцию – пролегание и защиту нервов и сосудов. Рядом расположена небная борозда.
  • Глазничная поверхность. В ней расположена подглазничная бороздка и слезная вырезка.
  • Носовая полость. Представлена носовой выемкой. Основная часть изолированной поверхности состоит из челюстной расщелины.
  • Небный отросток. Формирует большую поверхность неба и соединяется с другими срединным швом.
  • Лобный отросток. Соединяется с носовой областью, носовой костью, слезной структурой. Нижняя часть крепится к телу челюсти. На отростке присутствует решетчатый гребень и слезная борозда.
  • Скуловой отросток. Идет от верхнего угла тела внутрь, примыкает частью к лобной кости.
  • Альвеолярный отросток. Сложное костное образование со стенками, лунками под зубы и межзубными костными перегородками.

В анатомии верхней челюсти также присутствуют бугры ­– в подвисочной области.

За кровообращение в верхней челюсти отвечает внутренняя челюстная артерия: заднее верхнее альвеолярное ответвление, носонебное, нисходящее небное и подглазничное.

Зубы верхней челюсти

Неотделимым сегментом принято считать верхний ряд зубов. Здесь расположены центральные и боковые резцы с 3 бугорками. Они характеризуются конусообразными одинарными корнями. Тут же есть 2 клыка с 1 бугорком и очень мощным корнем. Верхний первый и второй премоляры с 2 буграми и развитой корневой системой. Первый, второй, третий моляры с 4 буграми и минимум 3 ответвлениями. Причем у третьего моляра корень очень мощный и короткий.

Анатомия нижней челюсти

Mandibula, или челюсть нижняя, – подвижная составляющая черепа. Относится к нижней части лицевого отдела. Изначально была представлена первой жаберной дугой подковообразной формы. По мере эволюции человека косточка менялась.

Нижняя челюсть отвечает за перераспределение нагрузки между зубами, а также участвует в глотательном, дыхательном и звукообразующем процессе. На нее возлагаются функции тщательного пережевывания за счет движения вперед, назад и в стороны.

Среди особенностей строения тела нижней челюсти:

  • Внутренняя часть. По центру расположена подбородочная ость, или костный шип. К нему крепятся крупные мышцы, включая язычную. Под остью находится двубрюшная ямка, а над ней – подъязычная. Там же проходит челюстно-подъязычная линия.
  • Наружная часть кости. На ней находится подбородочный выступ, а над ней – альвеолярные возвышения. Они отвечают за формирование угла подбородка – от 46 до 85 градусов. На передней части крепятся нижние зубы.

Если челюсть развита недостаточно, зубы мудрости могут доставить существенную проблему при прорезывании. Происходит оно в возрасте от 15 до 40 лет и далеко не у всех людей. По строению зубы нижней челюсти несколько отличаются от верхних.

Кровоснабжение нижней челюсти происходит с помощью нескольких крупных артерий: нижняя альвеолярная, нижняя челюстная, язычная, внутренняя челюстная и артерия жвальной мышцы. Вместе они образуют сложную систему из сотен ответвлений мелких сосудов. Именно поэтому лечение нижних зубов считается более сложным.

Нижняя челюсть, в отличие от верхней, имеет две ветви костей, переходящие в мыщелковый и венечный отростки. Они способствуют соединению двух частей структуры. Внешние поверхности покрыты жевательной бугристостью, которую можно нащупать при открывании рта.

Сила челюстей и человеческих зубов

Сила сжимания челюстей зависит от многих факторов: что человек ест, как он это делает, сколько ему лет. Средние показатели находятся в пределах 80-85 кг, однако некоторые люди способны сжать зубы с силой до 120 кг. Измерить этот параметр можно с помощью гнатодинамометра – прибора, созданного специально для этих целей.

Сила челюстей ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Снижается она и к старости – зубы 60-70 летнего человека не дадут таких значений.

Состояние зубов напрямую влияет на возможности челюстей. Если человек избегает твердых продуктов, они становятся слабее. Доказано, что при употреблении только мягкой пищи сила челюсти ограничена 10-20 килограммами.

Одно из заблуждений касается того, что пломбированным зубам нельзя давать большую нагрузку. Напротив, твердая пища поможет им адаптироваться и защитит от быстрого износа эмали и повышения хрупкости. Но многие люди боятся подвергать зубы таким нагрузкам, думая, что они сломаются об косточки или мелкие твердые элементы. Однако повредить ткани таким способом крайне сложно.

Аномалии и заболевания челюстей

Микрогнатия и микрогения

Среди распространенных врожденных отклонений в строении челюсти человека в стоматологической практике встречаются два нарушения. Связаны они с изменением пропорций и размеров сегмента:

  • Микрогнатия. Патология, при которой недостаточно развита верхняя челюсть. Проявляется по всей структуре кости или по передней ее части. На состоянии нижней челюсти болезнь не сказывается. Проявляется нарушениями пропорций лица, которые заметны уже на первом году жизни. Нижняя челюсть словно сдвигается вперед, но подбородок остается маленьким. Без лечения приводит к неправильному прикусу и западению верхней губы. В тяжелых случаях повышает риск асфиксии и затрудняет дыхание.
  • Микрогения. Аномалия, при которой недоразвита нижняя челюсть. Уменьшается высота лица, резко скашивается подбородок. Зубы становятся скученными. Возможно западение языка и нижней губы. Это провоцирует проблемы с дыханием. По мере взросления требуется серьезная коррекция зубов.

Аномалии суставов челюсти, обладающие врожденным характером, встречаются гораздо реже.

Возможные заболевания костной структуры

Кости верхней и нижней челюсти человека одинаково подвержены воспалению. При длительном течении оно провоцирует остит, остеомиелит и другие болезни аналогичной природы. Также в этих зонах могут развиваться кисты, вызванные наследственностью, гормональными изменениями, частыми травмами и не долеченными патологиями зубов. Воспаление надкостницы и костного мозга провоцирует другие нарушения, например, гайморит. В тяжелых случаях длительное течение патологий может вызывать злокачественные опухоли костей.

Челюсть состоит из множества мелких суставов, крупных и средних косточек, а также зубов. При повреждениях и аномалиях развития этого элемента страдает качество жизни. Ведь некоторые патологии сказываются не только на возможностях питания и дыхания, но и на эстетической составляющей.