Норма носовой кости в 12 недель

По длине носовой кости оценивают правильность развития и роста плода. Если на УЗИ показатель меньше или больше нормального значения, это указывает на развитие наследственных и врождённых заболеваний.

Что происходит с эмбрионом в 12-14 недель

По размеру носовой кости можно определить нарушения развития плода на сроке 12 недель

13-14 неделя считается завершающим этапом первого триместра вынашивания ребёнка. В этот период будущие мамы проходят первое перинатальное обследование (скрининг), позволяющее выявить тяжелые недуги: гипоплазию носовой кости, утолщение воротникового пространства, удлинение или, наоборот, укорочение костей и пр.

На 12 неделе эмбриональный период оканчивается, перетекая в плодный. Можно визуализировать внутренние органы, костные структуры, прослушать сердцебиение, узнать половую принадлежность. В это время у ребёнка активно формируются лицевые кости, уши, глазницы, подбородок, зачатки молочных зубов, поэтому на УЗИ (ультразвуковом исследовании) их можно чётко рассмотреть.

На 13 неделе ребёнок уже может нахмуриваться, растягивать рот в улыбке, сосать пальцы. Зрительные органы у него пока не сформированы до конца, поэтому веки остаются закрытыми.

В конце 14 недели завершается формирование основных органов и начинается набор массы тела. Эмбрион походит на крошечного человека, и по его внешности можно выявить уже имеющиеся или только намечающиеся пороки развития.

Развитие носовой кости

Носовая кость – это четырёхугольная, слегка удлинённая и немного выпуклая часть лицевого черепа. Верхний её край соединяется с лобной костью, а боковой примыкает к передней поверхности лобного отростка верхней челюсти. У человека это парная кость, обе стороны которой образуют спинку носа. Несмотря на небольшие размеры, она просматривается во время ультразвуковой диагностики уже с 10-11 недели внутриутробного развития в виде трёх чётких линий:

  • Кожа – наименее эхогенная часть, являющаяся верхней границей.
  • Кость – плотная структура, через которую не проникают лучи, вследствие чего она просматривается на мониторе в виде бледных пятен.
  • Кончик носа, расположенный несколько выше первой линии.

Длину кости начинают замерять с раннего периода вплоть до конца беременности. Если на первом обследовании результаты отклонились от нормы, врач назначает дополнительную диагностику для подтверждения или опровержения первичных данных. Бывает, что размеры носовой кости рассчитывают неверно из-за неправильного определения срока беременности.

Даже если носовая кость в 12 недель не соответствует параметрам, окончательный диагноз не ставят. Сначала женщина сдаёт анализ крови и проходит минимум два УЗИ матки, после чего можно говорить о хромосомных нарушениях или генетическом заболевании.

Беременная пройти несколько процедур УЗИ, при которых с точностью до миллиметра измеряют те или иные параметры развивающегося плода. Норма носовой кости напрямую зависит от срока беременности и считается одним из главнейших показателей внутриутробного развития ребёнка.

Важность показателя

Аплазия носовой кости

Длину носовой кости оценивают на первом УЗИ в районе 12-14 недель. Оптимальным сроком считают именно 12 недель, чтобы максимально точно узнать, правильно ли развивается ребёнок, сопоставив полученные данные с нормативами таблицы. Этот показатель очень важен, так как может сигнализировать о развитии серьёзных отклонений на ранних сроках вынашивания:

  • Аплазия, при которой носовая косточка полностью отсутствует. До 10 недель не считается нарушением, однако если кость не формируется на 2 или 3 триместре, можно уверенно говорить о врожденных пороках развития.
  • Гипоплазия – недоразвитие носовой кости, основной причиной которой служит замедленное развитие, вызванное генетическими аномалиями. Основными факторами происхождения патологии считают токсическое воздействие на эмбрион и инфекционные заболевания, которыми болеет женщина сразу после зачатия ребёнка.
  • Изменение структуры тканей с нарушением эхогенности. При этом линии косточки смещены либо визуально размыты.

При выявлении несоответствия данных с нормами подозревают развитие хромосомных патологий: синдрома Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау и пр. Однако в 3% случаев на ранних сроках вынашивания нарушение развития костных тканей наблюдается у абсолютно здоровых детей.

Вместе с длиной носовой кости на первом УЗИ измеряются другие параметры:

  • Размер головы. Важный показатель, определяющий соответствие темпов роста малыша в утробе матери среднестатистическим нормативам. Фиксируются замеры от начала беременности и до рождения ребёнка. Сюда входит: обхват, расстояние от одного виска к другому, расстояние ото лба к затылку.
  • Толщина воротникового пространства или шейная складка. Это зона между кожными покровами и мягкими тканями, расположенными вокруг шейного отдела позвоночного столба. В этой области происходит скопление жидкости, характерное для внутриутробного развития. Важно оценить не её наличие, а количество жидкости в подкожном шейном пространстве. Отклонение от нормативов в большую сторону указывает на генетические пороки развития, включая синдром Дауна.
  • Длина эмбриона или копчико-теменной размер – параметр, практически не зависящий от роста, веса, расы беременной. Единственный фактор, способный изменить показатели – патологии развития эмбриона с самого момента зачатия.
  • Окружность грудной клетки и живота, длина конечностей. Позволяют определить размеры плода и выявить аномалии развития в процессе вынашивания.

Если вероятность рождения больного ребёнка слишком высока, проведены все необходимые анализы и диагноз подтверждён, на ранних сроках можно прервать беременность. Поэтому крайне важно своевременно становиться на учёт к акушеру-гинекологу и проходить плановые обследования.

Нормативы размеров носовой кости по неделям

Средние показатели нормы размера носовой кости плода

Показатель длины носовой кости, который определяют по неделям, сверяясь с таблицей, может немного отличаться вследствие некоторых индивидуальных особенностей (например, размер эмбриона, точный срок зачатия). Кроме максимальных и минимальных значений в таблице указывают средние цифры:

  • 12-13 недель средний показатель соответствует 3,1 мм;
  • 14-15 – 3,8;
  • 16-17 – 5,4;
  • 18-19 – 6,6;
  • 20-21 – 7,0;
  • 22-23 – 7,6;
  • 24-25 – 8,5;
  • 26-27 – 9,4;
  • 28-29 – 10,9;
  • 30-31 – 11,2;
  • 32-33 – 11,4;
  • 34-35 – 12,3

В 12 недель нормальными являются параметры от 2 до 4,2 мм. Норма носовой кости в 20-21 недель варьируется от 5,7 до 8,3 мм. К концу периода вынашивания на 34-35 неделе они вырастают до 9-15,6 мм.

Точность обследования зависит от квалификации лаборанта, качества калибровки оборудования, правильного положения тела ребёнка. Риск получения некорректных данных всегда имеется во время проведения медицинских обследований, поэтому при выявлении отклонений нужно пройти диагностику повторно.

Полученная информация позволяет отслеживать дальнейшее развитие малыша. Если в ходе обследования не удаётся выявить носовую кость, при этом наблюдается утолщение воротниковой зоны, специалист даёт заключение о высоком риске рождения ребёнка с синдромом Дауна или другими врождёнными пороками.

Чтобы с точностью определить норму развития эмбриона, врач учитывает рост родителей, образ жизни, особенности диеты мамы, расу и национальность.

Когда необходимо проводить УЗИ плода

Если беременность не сопровождается патологиями, то проводится 3 плановых УЗИ или перинатальных скринингов. При наличии подозрений на неправильное развитие плода врач назначает дополнительные обследования. В группу риска входят женщины:

  • старше 35 лет;
  • имеющие родственников с наследственными аномалиями;
  • пережившие замершую беременность, родившие мертвого ребёнка, столкнувшиеся самопроизвольным абортом (выкидышем);
  • переболевшими в первом триместре вынашивания вирусным или инфекционным заболеванием;
  • ведущие нездоровый образ жизни (систематически употребляющие наркотики и алкоголь);
  • вынужденные принимать медикаментозные средства на постоянной основе (гормоны, противосудорожные лекарства).

Длину носовой кости можно оценить уже при первом обследовании. Если полученные данные соответствуют таблице норм кости носа в 13-14 недель, риск грубых нарушений развития плода оценивают как минимальный.

На 20 неделе все основные кости и хрящи уже сформированы

Второе УЗИ выполняют на 20-24 неделе. Количество исследуемых патологий здесь намного больше, так как обнаруживаются аномалии, не выявленные при первом обследовании. Врач может выявить обвитие пуповины вокруг шеи, однако это не является тревожным сигналом, так как малыш постоянно двигается, а значит, пуповина может вернуться в нормальное положение. Обязательно оценивается состояние шейки матки и внутреннего зева. Если шейка укорочена, а зев открыт, женщине проводят наложение швов на шейку матки либо вводят разгружающий пессарий.

Третий скрининг либо УЗИ осуществляют на 32-34 неделе, он носит завершающий характер. Специалист изучает размеры и степень зрелости плаценты, оценивает предлежание плода и тазовое расположение, определяет предполагаемый вес младенца при рождении, исключает или подтверждает обвитие пуповины. Также он даёт рекомендации по ведению тактики родов, особенно если обнаружены пороки развития у ребёнка, включая подозрения на хромосомные дефекты.

Диагностика при плохих результатах

Тест кордоцентез позволяет определить все генетические аномалии плода, если таковые имеются

В первом триместре опровергнуть результаты можно, если сделать биопсию хориона на сроке 13 недель. Врач собирает ворсинки хориона, генетически идентичные плоду. Исследуя биоматериал, он с точностью до 99% может сказать, имеются ли генетические аномалии. Но не все пороки развития выявляет данный тест. Например, по нему нельзя определить патологии нервной трубки.

На поздних сроках вынашивания можно сделать:

  • Кордоцентез. Это тест, во время которого под контролем ультразвукового датчика проводится забор крови из пуповины. Здесь специалист получает биоматериал непосредственно от ребёнка, что позволяет оценить его развитие практически со 100% точностью. Данный анализ не только выявляет хромосомные дефекты. С его помощью диагностируют опаснейшие заболевания, например, муковисцидоз, гемофилию. Обследование проводят с 21 недели. Оно не считается безопасным, так как пуповина очень подвижна, есть риск нанести вред малышу и матери.
  • Амниоцентез – тестирование околоплодной жидкости, выявляющее внутриутробные инфекции и патологии развития плода. Биоматериал собирается тонкой иглой под контролем УЗИ. Обезболивание беременной не требуется, но при желании возможно проведение местной анестезии. Исследование считается безопасным и практически не имеющим противопоказаний.

Хромосомные дефекты нельзя вылечить. Если по результатам дополнительной диагностики страшный диагноз будет подтверждён, родители вправе принять решение об аборте.

Профилактика патологий носовой кости плода

Анализы на инфекции рекомендуется делать до беременности

Чтобы минимизировать риск укорочения или удлинения носовой кости, необходимо ответственно подходить к планированию ребёнка. Единственный фактор, с которым невозможно бороться – наследственность. Однако остальные причины аномального развития можно устранить:

  • полноценно и разнообразно питаться;
  • постоянно укреплять иммунную систему, занимаясь спортом и закаливанием, совершая длительные пешие прогулки;
  • прибегать к лекарственным средствам только в крайних случаях и под контролем лечащего врача;
  • отказаться от вредных привычек;
  • постараться избегать серьёзных волнений и стрессов.

Гипоплазия либо аплазия костей носа плода является одним из важнейших признаков хромосомных дефектов. Поэтому будущая мама должна своевременно проходить плановые обследования, чтобы иметь возможность диагностировать патологию и получить квалифицированную медицинскую помощь.