Ориентиры и границы трепанационного треугольника Шипо

В области чуть ниже виска, но выше уха находится небольшая зона, называемая треугольником Шипо. Это важная анатомическая часть черепа, которая открывает доступ к глубинным тканям черепной коробки при операциях в нейрохирургии и отоларингологии. Понимание топографической анатомии треугольника Шипо поможет лучше представить ход хирургических и малоинвазивных вмешательств, а также поможет разобраться, как улучшить регенерацию указанной зоны после этих процедур.

Исторические факты и общее описание

Треугольник Шипо — важная анатомическая область при операциях на мозге

Впервые область была выделена и описана отоларингологом Антонием Шипо во Франции в 1894 году. Треугольник был меньше, чем ранее используемая зона для хирургического лечения мастоидита. Следовательно, пациенту требовалось меньше времени для заживления после вмешательства. Ранее для этого использовалось квадратное сечение, в ходе которого затрагивались мышцы и другие ткани четверти лицевой области.

С этого момента во Франции, а затем и по всей Европе стали проводить тренинги для повышения квалификации хирургов. Их учили правильно разрежать кожу и последующие слои для устранения патологий. И это было крайне важно, ведь здесь находятся структуры, при повреждении которых человек может стать инвалидом.

Треугольник Шипо, который называют трепанационным, находится на сосцевидном отростке. Он отходит от височной кости. Сверху зона гладкая, без выступов. Ориентирами и границами трепанационного треугольника Шипо служат:

  • Спереди. Начинается задним краем наружного слухового прохода и остью Генле.
  • Сзади. Треугольник ограничен сосцевидным гребнем.
  • Сверху. Граница расположена на горизонтальной линии, отделяющей скуловой отросток височной кости.

Надкостница трепанационного треугольника соединяется в этой зоне с костью неплотно. Такое строение связано с подвижностью нижнечелюстного сустава.

Топографическая анатомия зоны Шипо

Содержимое трепанационного треугольника – рыхлые структуры и полости. В толще височной кости находятся сосцевидные ячейки, в которых содержится воздух. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой, идущей из среднего уха или барабанной полости. Структуры тесно связаны с барабанной областью и находятся под верхним надбарабанным карманом, в котором расположены слуховые косточки. От внутренней зоны черепа область отделена костной пластинкой.

Длина сосцевидной пещеры составляет от 9-10 мм до 13-16 мм, в редких случаях встречаются отклонения от этих показателей. Ее средняя ширина равна 7 мм, а глубина залегания – до 2 см. На размеры пещеры влияет строение сосцевидного отростка.

Топография трепанационного треугольника

Для области Шипо характерны те же анатомические особенности, что и для височной зоны. Состоит из следующих слоев сверху вглубь:

  • Кожа. Истончается по направлению книзу, в зоне чуть ниже скулы легче отделяется от жировых отложений. Не имеет соединительных перегородок в трепанационном треугольнике.
  • Жировые отложения. Практически отсутствуют. Содержат нервы и сосуды, расположенные близко к коже, а также ответвления височной артерии.
  • Поверхностная фасция. Состоит из сухожильного шлема черепной коробки.
  • Височная фасция. Содержит плотные пластинки – глубокую и поверхностную. Первая крепится к скуловой дуге, вторая – к наружному краю. Между ними находится межапоневротическое пространство с жировой клетчаткой.
  • Височная мышца. Края отходят от глубокой височной ямки, в которой залегают артерии, включая верхнечелюстную. Здесь же расположены одноименные нервные окончания.

Финальный слой трепанационного треугольника – надкостница, очень тонкая и неплотно соединяющаяся с костью.

Отличительной особенностью треугольника Шипо считается истонченность каждой структуры. Все мышцы, кости, жировые прослойки и соединительные элементы здесь едва достигают толщины в 2-3 мм. При этом в зоне отсутствуют очень важные артерии и нервные окончания. Но неаккуратные манипуляции хирургов могут привести к травмированию соседних, более крупных соединений.

Клиническое значение трепанационной области

Вмешательство в треугольник Шипо происходит преимущественно в рамках антротомии. Это операция, которая относится к процедурам неотложного хирургического вмешательства. Чтобы правильно выполнить надрез, нужно четко знать границы трепанационного треугольника. Даже малейшее повреждение и выход за их пределы ведет к существенному увеличению риска задеть нервы и крупные сосуды.

Трепанация имеет следующие показания:

  • гнойное воспаление среднего уха;
  • гнойное распространение на сосцевидный отросток;
  • абсцесс или инфекционное поражение полости черепной ямки.

В некоторых случаях врачи выделяют смертельно опасные последствия для пациентов при некорректном проведении вмешательства. В менее тяжелых ситуациях возникает риск повреждения барабанной полости.

Распространенные типы хирургического вмешательства

Тимпанопластика — операция на слуховом проходе

Существует и другой вид операции, тоже нацеленный на удаление гноя, но из воздухоносных ячеек. Она носит название трепанации сосцевидного отростка и проводится через иссечение тканей треугольника Шипо. После процедуры хирург устанавливает дренаж.

Применяются в хирургии и комбинированные методики. Так, тимпанопластика с мастоидэктомией нацелена на удаление воспалительного процесса, вызвавшего врастание кожи в слуховой проход. Выявляется эта патология у пациентов с перфорированной барабанной перепонкой. Процесс вызывает образование кисты, затрагивающей среднее ухо и сосцевидный отросток – холестеатому. При отсутствии лечения происходит разрушение прилегающей кости.

В ходе такой операции полностью удаляется инфекция и патологическое новообразование. Хирург выполняет санацию области и восстанавливает барабанную перепонку. В некоторых случаях проводят под общим наркозом, госпитализируют пациента на 10-14 дней.

Еще один вариант процедуры – облитерация сосцевидного отростка. В ходе вмешательства врач пломбирует трепанационную полость после удаления инфекции или новообразования из тела кости. Назначают при снижении слуха и болезненных ощущениях. В мастоидальную полость в этом случае вводят кость или мышечный лоскут.

В хирургии практическое значение треугольника Шипо связано с возможностями проведения безопасной процедуры лечения патологий внутреннего уха. За счет небольшого надреза и четко выверенной зоны вмешательства, не содержащей крупных сосудов и нервных окончаний, операции проходят без опасных травм.

Однако это не исключает того, что хирургу нужно обладать самой высокой квалификацией для выполнения такого вмешательства. Ведь отклонение от трепанационной зоны и повреждение рядом расположенных структур может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.