После приема пищи должно наступать чувство насыщения, прилив сил и бодрости. Однако положительные эмоции испытывают не все. Есть люди, у которых появляется головная боль после еды. Стоит разобраться, в чем причина возникновения неприятной симптоматики и как от нее избавиться.
Виды головной боли
Чтобы устранить болевой синдром, возникающий после принятия пищи, нужно в первую очередь определить характер боли. Она различается локацией, интенсивностью, продолжительностью и частотой.
- Пульсирующие болевые ощущения, которые локализованы в двух полушариях мозга.
- Непрерывная боль после еды, возникающая в области лба и висках.
- Во время физической активности болевой синдром усиливается, а в спокойном состоянии снижается.
- Блуждающая боль, может нарастать и ослабевать на протяжении всего дня.
Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно, так как симптоматика может указывать на множество разных нарушений. Рекомендуется обратиться к врачу и подробно рассказать о своих ощущениях.
Причины и особенности проявления патологии
Если неприятные ощущения появляются каждый раз после приема пищи, это может указывать наличие серьезной патологии. Причина также может крыться в неправильном питании, злоупотреблении вредными продуктами, интоксикации.
Самые распространенные случаи:
- Гипогликемия развивается вследствие пониженного уровня глюкозы в крови. Болезненные ощущения в голове появляются из-за дефицита питательных веществ. Боль ощущается сразу в обоих полушариях мозга. В зоне риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, женщины, которые экспериментируют с различными диетами, а также курильщики.
- Проблемы с зубами. Некоторые стоматологические заболевания могут спровоцировать сильную головную боль после еды. Страдают не только зубы, но и мягкие ткани, нервные окончания. Как правило, боль носит ноющий характер.
- Перегрузка организма. Чтобы полностью переварить пищу, требуется энергия. Если она отсутствует, у человека появляется симптоматика, которая схожа с отравлением: тошнота, боль в голове, чувство вялости. При слабом организме подобное состояние возникает практически после каждого приема пищи.
- Температура пищи. Слишком холодная либо, наоборот, горячая еда раздражает зубные нервы, которые, в свою очередь, имеют связь с нервными окончаниями головы. Они посылают сигнал, который провоцирует появления резкой, жгучей боли. Она обычно возникает в зоне висков, скул и ушей.
- Несоблюдение режима дня. Если не уделять отдыху нужное количество времени, сосуды головного мозга переутомляются, из-за еды начинает повышаться кровяное давление, что становится причиной болевого синдрома.
Еще один фактор, из-за которого появляется симптом – отравление. Есть ряд веществ, которые могут вызвать это состояние:
- Глутамат натрия. Его чаще всего используют при приготовлении консерваций, колбасы, пряностей. Особенно он опасен для людей с панкреатитом, язвой желудка.
- Биогенные амины в большом количестве содержатся в ананасе, сое и сельдерее.
- Нитриты – этими веществами часто обработаны фрукты, мясная продукция для сохранения товарного вида. Также компонент добавляют при изготовлении рыбных консервов.
- Аспартама – одна из составляющих жевательной резинки, лимонадов.
- Сульфит натрия – входит в состав пива.
Данные соединения запрещены к употреблению людям склонным к аллергическим реакциям, со слабой иммунной системой и проблемами ЖКТ.
Методы диагностики и лечения
Поводом к обращению врачу должны стать следующие симптомы:
- внезапная цефалгия, приступы которой со временем начинают учащаться;
- заметное ухудшение самочувствия, распространение боли на зону затылка, шеи;
- дополнительная симптоматика: начинает тошнить, повышается температура тела, появляются высыпания, чувствуется слабость в конечностях или онемение.
Болевой синдром часто появляется при беременности, обычно это случается в первом триместре. Нормой принято считать незначительные боли, которые не доставляют сильного дискомфорта.
Есть несколько методов, которые позволяют распознать заболевание даже на ранней стадии:
- МРТ – безболезненное обследование, при котором сканируется череп и выносится изображение на экран. Можно увидеть малейшие отклонения.
- Реовазография – данный метод позволяет исследовать сосуды, осмотреть вены, артерии, а также узнать скорость кровотока. Обследование занимает считанные минуты.
- Электроэнцефалография проводится при помощи электродов, которые закрепляются на голове больного и передают электрические импульсы. Этот вариант чаще назначают людям, которые страдают от бессонницы, головокружения и судорог.
Если возникает боль в голове после еды, справиться с ней поможет таблетка Анальгина или Цитрамона.
Если симптомы появляются на фоне отравления, избавиться от цефалгии можно с помощью адсорбентов. При сложном случае может понадобиться промывание желудка.
При сильных мигренях принимают лекарственные средства с обезболивающим эффектом. Помимо этого требуется нормализовать баланс витаминов и микроэлементов.
Если диагностирована гликемия, поможет только квалифицированная помощь врача-терапевта, а также наблюдение у эндокринолога.
Если голова болит после горячей либо ледяной еды, стоит обратиться к стоматологу, он подберет подходящую зубную пасту. В любом случае стоит воздержаться от подобной пищи.
Есть несколько народных способов устранить головную боль:
- Имбирный чай ускоряет обменные процессы, поэтому принимаемая пища усваивается гораздо быстрее. Для приготовления лекарственного средства понадобится 1 ч. ложка имбиря и стакан кипятка. Остается заварить чай и настоять в течение 10 минут, для улучшения вкусовых качеств разрешено добавить натуральный мед либо сахарный песок.
- Мята быстро снимает боль, слабость и усталость,тошноту, стабилизирует сердцебиение, нормализует сон. Процесс приготовления: листики промываются, заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются. Спустя 15 минут мятный настой готов.
- Улучшает кровообращение, самочувствие теплая ванна. В воду дополнительно можно добавить эфирные масла лаванды либо шалфея.
Народные методы помогают снять симптомы, но не лечат болезнь. Их применяют в качестве дополнительного лечения.
Профилактические меры
Есть несколько советов, которые снизят риск появления головной боли после еды:
- не злоупотреблять рисовыми блюдами;
- соблюдать питьевой режим, употреблять не менее двух литров воды в день;
- избегать стрессовых ситуаций;
- выполнять гимнастику;
- спать не менее восьми часов;
- отказаться от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты;
- вовремя пополнять запас организма необходимыми витаминами и минералами.
Если головная боль беспокоит на регулярной основе, а анальгетики не оказывают ожидаемого эффекта, необходимо обратиться в поликлинику. Подобный симптом может говорить о серьезной патологии.