Почему увеличиваются лимфоузлы на затылке справа или слева

Затылочные лимфоузлы являются периферической частью иммунной системы, выполняющей функции биологического фильтра. Они защищают организм от вирусов и бактерий, избавляют кровь от токсинов, продуктов распада. В ответ на патологические процессы в области головы и шеи лимфатический узел воспаляется и увеличивается в размерах. Обращение к врачу и квалифицированная диагностика помогут выяснить причину заболевания.

Анатомия и функции затылочных лимфоузлов

Расположение затылочных лимфоузлов

По ходу лимфатических сосудов около артерий и вен располагаются групповые образования овальной формы. Это лимфоузлы, органы, отвечающие за очистку лимфы и образование антител. Они мягкие, розовато-серого цвета, подвижные, сверху покрыты капсулой из соединительной ткани. От нее внутрь отходят перегородки – трабекулы. Под капсулой располагается корковое вещество, а в глубине – мозговое вещество. На поверхности органа имеется впадина – ворота узла. В этом месте в капсулу проникает артерия, а также выходит вена и выносящий лимфатический сосуд.

Узел имеет дольчатое строение, его части называют синусами. Лимфа поступает через приносящий сосуд, проходит по синусу, очищаясь от чужеродных частиц, опухолевых клеток, микробов. Просачиваясь сквозь мозговое вещество, она обогащается лимфоцитами, которые в нем образуются.

Функции органа:

  • Барьерная – межтканевая жидкость собирается в лимфатические капилляры и направляется в лимфоузел для фильтрации. Здесь обеззараживаются вредоносные микроорганизмы и антигены, задерживаются раковые клетки, продукты распада.
  • Образование лимфоцитов – главные клетки иммунной системы выделяют чужеродные структуры и создают механизмы их уничтожения. Они обеспечивают память иммунитета, передавая следующим поколениям информацию о способе борьбы с антигеном. Так возникает иммунитет ко многим заболеваниям, которыми человек однажды переболел.

Затылочные узлы собирают лимфу с волосистой части головы – височной, теменной и затылочной области. Дренированная жидкость уходит в железы верхней части шейного отдела.

Затылочные лимфатические узлы располагаются на участке соединения головы и шеи, на затылочных буграх. Парное образование локализуется в правой и левой части головы вблизи кровеносных сосудов. Структуры формируются группами от 1 до 3. Если затылочный лимфоузел не увеличен, он не заметен и не прощупывается. Он мягкий и безболезненный. Нормальный размер органа – 0,5-1 см.

Почему увеличиваются лимфоузлы на затылке

Воспаление у маленьких детей бывает из-за несформировавшегося иммунитета

Медики называют увеличение размеров лимфатических узлов лимфаденопатией. Это общий диагноз, характеризующий состояние, независимо от его природы. Если проблема возникла на фоне инфекционного заболевания, то диагностируется лимфаденит. В зависимости от локализации органа и сопутствующих симптомов выясняется этиология недуга.

Чужеродные агенты различной природы (токсины, бактерии, вирусы) попадают в фильтрующую часть иммунной системы с током лимфы, через кровь, контактным путем при близком расположении пораженных тканей. При их обнаружении лимфоциты начинают активно делиться, вырабатывать антитела. Также в периферический узел поступают другие виды лейкоцитов. Их миграция приводит к гиперплазии, увеличению органа в размерах.

Незначительное возрастание узла с сохранением мягкости и безболезненности считает нормальным явлением. Оно указывает на активную работу органа. В этом случае состояние проходит самостоятельно. Если проблема сопровождается повышением температуры, слабостью и другими признаками ухудшения здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины увеличения с одной стороны у взрослого и ребенка

При воспалении среднего уха возможен одностороннее воспаление лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов на затылке справа или слева – симптом развития в организме патологического процесса. У взрослых причиной недуга становятся:

  • ЛОР заболевания – отиты различной формы (острые, хронические), гайморит, тонзиллит, ангина, имеющие бактериальную природу, приводят к попаданию в лимфатические структуры стафилококков и стрептококков. Отмечаются признаки интоксикации организма: слабость, озноб, лихорадка.
  • Грипп и ОРВИ – болезни вирусной природы также провоцируют иммунный ответ в форме воспаления лимфатических узлов.
  • Грибковая инфекция полости рта или волосистой части головы (стригущий лишай, стоматит) при снижении иммунных функций приводит к развитию патологии, сопровождающейся болезненностью и увеличением узлов на затылке.
  • Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха, протекает в легких и других органах. С током лимфы патогены попадают в лимфоузлы, вызывая их воспаление.
  • Опухолевые процессы – появление доброкачественного новообразования или онкология в первую очередь сказываются на размерах и состоянии лимфатических структур.

Также провоцирующими факторами являются: ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз, болезнь кошачьих царапин, ревматоидный артрит, остеохондроз, воспаление головного мозга.

Особенности состояния в детском возрасте

Лимфатические узлы воспаляются при детских инфекциях

Являясь частью иммунной системы, лимфатические узлы ребенка от рождения контактируют с внешней средой, вырабатывая защитные механизмы от болезней. В первые годы жизни формирующийся организм остро реагирует на любые отклонения. Симптомом проблемы является появление заметного округлого бугорка в нижней части затылка. Цвет кожи не меняется, но при надавливании образование начинает болеть. Если лимфоузлы на затылке у ребенка увеличены, причиной может быть воспалительный процесс, инфекция или другой провоцирующий фактор.

  • Краснуха – затылочная лимфаденопатия один из признаков болезни. Также увеличиваются заднешейные, заушные, подмышечные узлы. Орган достигает размера 1,5-6 см, но эластичный, подвижный и редко болезненный.
  • Токсоплазмоз – воспаление может быть единичным или с двух сторон, болезненность умеренная, диаметр бугорка 2-3 см.
  • Ветряная оспа (ветрянка) – при инфекционном заболевании лимфоузлы вырастают с крупную горошину, гиперплазия сохраняется две недели, до отпадания корочек сыпи.
  • Корь – болезнь затрагивает лимфосистему головы, шеи, подмышек. Размеры узлов меньше, чем при краснухе, но они чувствительны к прикосновению. В тяжелых случаях состояние сохраняется несколько месяцев.
  • ВИЧ-инфекция – лимфаденопатия является одним из первых проявлений вируса. Лимфоузлы становятся округлыми, достигают 2-3 см, при этом они подвижные и эластичные.
Прорезывание зубов может сопровождаться лимфаденопатией

Кроме инфекционных патологий увеличенные лимфоузлы на голове у ребенка появляются из-за педикулеза, грибкового поражения, переохлаждения или заболеваний ЛОР-органов:

  • отит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ОРВИ.

У грудничка орган может увеличиться при прорезывании зубов. В этот период мягкие ткани десен воспаляются, возникает лимфогенная реакция. Молочные зубы становятся источником проблем не только для новорожденных, кариес приводит к попаданию в кровь болезнетворных организмов. Для их уничтожения активно вырабатываются лимфоциты, узел увеличивается. Проблема может возникнуть после прививки, об этом нужно сообщить педиатру.

Методы диагностики

Лимфатический узел на УЗИ

Диагностика воспаление лимфатических узлов на затылке не вызывает затруднений. Врач проводит осмотр пациента и благодаря пальпации выясняет размеры и состояние органа. Затем собирается анамнез для выяснения причин патологического состояния. Проводится инструментальное обследование лимфатических узлов головы:

  • рентгенография – показана при подозрении на системное заболевание;
  • УЗИ – безопасная методика определения формы, размера и структуры органа;
  • КТ и МРТ – методы дают возможность обнаружить очаг патологии, оценить размеры и состояние ближайших тканей, выявить опухоль;
  • биопсия лимфоузла – инвазивный способ забора биологического материала при подозрении на онкологию.

Назначается лабораторное исследование крови: общий и биохимический анализ. Их результат дает информацию о наличии вирусного, инфекционного, паразитического или грибкового заболевания. Потребуются консультации нескольких специалистов: терапевта, отоларинголога, хирурга, инфекциониста.

Как распознать лимфаденит

Острая форма лимфаденита развивается быстро с повышением температуры тела

Увеличение затылочных лимфоузлов в размерах и болезненность в области их локализации являются признаками лимфаденита. Большинство случаев патологии связано с наличием воспалительных процессов в ближайших органах, но со временем она превращается в самостоятельную болезнь. Недуг делится на два подвида:

  • Специфический – состояние провоцируют специфические инфекционные агенты: чумная палочка, бледная трепонема, бруцеллы, палочка Коха и другие.
  • Неспецифический – возникает при воздействии различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, токсинов), имеет схожие клинические проявления и механизмы развития.

По тяжести течения болезнь бывает:

  • Острой – характеризуется выраженными клиническими симптомами (высокая температура, головная боль, слабость) и быстрым развитием.
  • Хронической – протекает вяло, может возникнуть при недолеченном остром лимфадените. Хроническая форма характерна для специфического вида.

Если лимфатические узлы значительно увеличились в диаметре и стали ощутимы при пальпации, кожный покров покраснел, появилась отечность и боль, необходимо обратиться к врачу.

Чем опасно отсутствие лечения

Гнойный абсцесс затылочного лимфоузла

Воспаление органа без адекватной терапии приводит к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью и жизни:

  • Развитие абсцесса и флегмоны – нагноение, вызванное воспалительным процессом, скапливается внутри соединительной капсулы. Оно приводит к некрозу тканей, структурным изменениям, не позволяющим осуществлять дальнейший дренаж и очистку лимфы. Если абсцесс лопнет, попадание гноя в мозг может вызвать летальный исход. К опасным последствиям приводит сепсис (заражение крови), спровоцированный распространением патогенных микроорганизмов.
  • Одним из возможных осложнений является лимфангит или воспаление лимфатических сосудов. Поражаются все стенки капилляров, а ток лимфы перекрывается выпавшим фибрином. Патология проявляется красными полосами на коже, в этих места образуются болезненные уплотнения.

Признаком развития осложнения является пульсирующая боль в лимфатическом узле, повышение температуры, лихорадка. Это показания к госпитализации.

Своевременное обращение к врачу, диагностика и медикаментозная терапия дают благоприятный прогноз.