Пращевидная повязка на лоб: показания и техника наложения

Правила наложения повязок на различные части тела изучается специальным разделом медицины – десмургией. Название происходит из сочетания двух древнегреческих слов: «десмос» (связь, повязка) и «эргос» (дело, работа). Чтобы правильно накладывать бинты, необходимо соблюдать определенную технику бинтования. Повязку нельзя делать слишком тугой, чтобы не нарушать кровообращения травмированной области. Но она не должна быть и чересчур слабой, иначе бинт будет сползать, нарушая стерильность раны и натирая ее.

Виды повязок на голову

Наложение повязки на лоб при открытой ране во избежание инфицирования

Перевязки представляют собой с древности известный способ избежать инфицирования открытых ран и создать благоприятные условия для их скорейшего заживления. Помимо простых способов, существуют особые методы наложения повязок, позволяющие защищать раны, расположенные на участках тела со сложной конфигурацией. Одной из проблемных в плане перевязки частей тела человека является черепно-лицевая область. В то же время она имеет наиболее высокий риск получения травмы.

Голова и лицо имеют мощную и разветвленную систему кровоснабжения, поэтому при механических травмах данных участков может начаться сильное кровотечение, угрожающее жизни человека. Чтобы успеть остановить кровь, необходимо быстро и аккуратно наложить на рану повязку. Она также сохраняет стерильность раны и не дает ей воспалиться – подобная ситуация также чревата серьезными осложнениями.

Закрепить защитную повязку на выступающих частях черепа, используя пластырь, практически невозможно. Закрыть ранение удается с помощью эластичного сетчато-трубчатого бинта, стерильного марлевого бинта, узкой полосы чистой хлопчатобумажной ткани.

Шапочка Гиппократа

В десмургии применяются различные методы перевязки подобных ранений. Алгоритм наложения выбирают в зависимости от того, какая именно зона должна быть перевязана. К самым распространенным способам перевязки травм головы относятся:

  • Круговая – наиболее простой вид бинтования головы, при котором обороты бинта ложатся один на другой.
  • Спиралевидная – ход бинта идет в спиральном (косом) направлении, частично перекрывая предыдущий ход.
  • Крестообразная повязка, накладываемая на затылок, – при этом ход бинта описывает восьмерку.
  • Уздечка – повязка накладывается при повреждении челюсти или лба. Бинтом обматываются сначала затылочная и лобная части, затем виски, при этом бинт пропускается через шею. Окончательная фиксация производится в области подбородка.
  • Чепец – закрывает волосистую часть головы и закрепляется на подбородке.
  • Шапочка Гиппократа – используется при повреждении теменной части головы.

Еще один способ перевязки черепно-лицевых травм – пращевидная повязка, которая напоминает пращу – древнее приспособление для военных и охотничьих целей, в виде сложенного особым образом длинного кожаного ремня или куска ткани, используемых когда-то при метании вдаль камней. Повязка представляет собой марлевую полосу, разрезанную вдоль с обеих сторон с расчетом, чтобы часть марля, расположенная посередине, оставалась неразрезанной.

Показания к наложению пращевидной повязки на голову

Повязки на лоб, подбородок и нос

Наложение пращевидной повязки необходимо при различных видах травматических поражений выступающих частей черепно-лицевой зоны. К числу показаний для ее применения в области головы относятся:

  • Переломы костей и повреждения кожного покрова носа.
  • Вывихи и переломы костей нижней челюсти.
  • Повреждения кожного покрова на подбородке.
  • Травмы в области лба, затылка, темени.

Показания к наложению пращевидной повязки на лоб включают следующие виды травм:

  • механическое повреждение костной ткани и кожного покрова лобной части черепа;
  • ожоги и обморожения кожи в данной зоне;
  • наличие на лбу очага нагноения либо фурункула (карбункула) после его искусственного или самопроизвольного вскрытия;

При помощи пращевидной повязки возможна быстрая остановка кровотечения, если его очаг расположен в области затылка, темени, лба, подбородка или носа. Подобный способ перевязки способствует сжатию поврежденных кровеносных сосудов, что ускоряет их тромбирование.

Техника наложения пращевидной повязки на лицо

Пращевидная повязка делается из марлевого бинта либо полосы хлопчатобумажной ткани шириной 15 см. Марлю или ткань необходимо с обеих сторон разрезать в продольной части на две равные по ширине полосы с таким расчетом, чтобы оставить целой среднюю часть бинта длиной 16-20 см.

Повязка на лоб

Пращевидная повязка на лоб

Тот, кто займется перевязкой черепно-лицевой части, должен усадить пациента на стул лицом к себе. Перед тем как налагать пращевидную повязку на лоб, необходимо подготовить стерильную марлевую салфетку и марлевый бинт шириной 15 и длиной 75-80 см. На первом этапе перевязки нужно при помощи пинцета наложить стерильную салфетку на предварительно продезинфицированную йодом и спиртовым раствором раневую поверхность. После этого салфетку необходимо зафиксировать на ране, наложив на нее в продольном направлении неразрезанный срединный участок бинта. Затем нужно сделать следующее:

  1. Надрезанные концы с каждой стороны бинта перекрестить таким образом, чтобы нижняя полоска располагалась сверху, а верхняя – снизу.
  2. После перекрещивания верхние концы связать под подбородком, а нижние концы – на затылке.

Человеку, которого будут перевязывать, необходимо сидеть по возможности прямо, расправив плечи и слегка приподняв голову. Такая поза поможет при остановке кровотечения, если оно имеет место.

Повязка на нос

Повязка на затылок и темя

Перевязка носовой зоны и подбородка по типу пращи в десмургии относится у упрощенному виду. Для закрытия травм носа необходимо наложить на него срединную неразрезанную часть марли, предварительно прикрыв рану стерильной салфеткой. Общая длина бинта должна составлять от 75 см до 1 м. Завязки перекрещивают в области скул, верхние опускают вниз, проводят под ушами и завязывают узлом на шее, нижние поднимают вверх и завязывают на затылке.

Повязка на подбородок

Для перевязки подбородка необходим более длинный кусок бинта – от 1 м 20 см до полутора метров. Его среднюю часть нужно положить на подбородок, скрестив разрезанные части. Затем нижние завязки поднимают вертикально вверх впереди ушей, завязывая на темени, а верхние направляют горизонтально вдоль нижней челюсти на затылок, делают перекрест, выводят на лоб и завязывают.

Повязка на затылок и темя

Для перевязки затылочной части нужен более широкий бинт – не менее 20 см, длиной около метра. Разрезанные концы бинта после перекрещивания завязываются на лбу и под подбородком. При закреплении повязки в области темени их также необходимо скрестить под подбородком и на затылке.