Что вызывает головокружение при глубоком вдохе

Для нормального функционирования всех систем в организме содержание кислорода в окружающем воздухе должно быть 20%. Это идеальный показатель для жизнедеятельности. Изменение его количества в организме по каким-либо причинам вызывает головокружение, сонливость или наоборот, повышенную возбудимость.

Симптомы избытка кислорода

Головокружение возникает из-за дисбаланса кислорода и углекислого газа

Нарушение соотношения кислорода и углекислого газа в организме приводит к кислородному отравлению. Симптомы его таковы:

  • сухой кашель;
  • сухость во рту;
  • жжение за грудиной;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • тошнота;
  • проблемы со зрением и слухом;
  • судорожные припадки.

При длительном вдыхании воздушной смеси, богатой кислородом, возможен летальный исход. Головокружение при глубоком дыхании – это начальная стадия проблемы, которая может перерасти в множество заболеваний, например, расстройство функции щитовидной железы, уменьшение содержания свободных ионов кальция в крови, отек легких.

Еще в 18 веке было доказано, что углекислый газ необходим для всех физиологических процессов. При изменении его количества всего лишь на 0,1% в ту или иную сторону организм пытается вернуть его в норму.

Углекислый газ по большей части поступает не извне, а синтезируется в самом организме в процессе окисления углеводов, белков и жира. Его баланс в крови обеспечивают почки и легкие, выводя при необходимости избыток и задерживая углекислоту в случае недостатка.

Если общее количество кислорода в организме около 2 литров, то запасы углекислоты в 60 раз превышают данный показатель.

В конце 19 века двумя независимыми учеными – Вериго и Бором – было установлено, что без участия СО2 (углекислого газа) кислород не способен освободиться от связи с гемоглобином. Это одна из причин, по которой при глубоком вдохе кружится голова – происходит избыточное выделение углекислоты.

Возможные причины недомогания

Головокружение – это симптом, характерный для многих заболеваний, при которых мозг получает мало кислорода, или наоборот, – мало углекислого газа для метаболических процессов в клетках, в том числе нервных. Кислород, который переносится эритроцитами, попадает в мозг и усваивается там только в присутствии углекислоты.

Гипервентиляция и углекислый газ

Гипервентиляция – это глубокие частые вдохи, во время которых из организма выводится большое количество углекислого газа. Из-за этого уменьшается объем поступающего кислорода и возникает головокружение.

Гипервентиляция может возникнуть из-за испуга, в стрессовой ситуации, когда человек дышит часто. Образуется порочный круг: чем чаще дышать, тем меньше кислорода, чем меньше кислорода, тем чаще вдохи. Остановить такое развитие событий можно самостоятельно, заставив себя дышать медленно. Известно знаменитое упражнение японских самураев по быстрому восстановлению самочувствия: необходимо задержать дыхание, насколько это возможно. В течение 1 минуты происходит насыщение крови углекислотой и состояние человека нормализуется. Простыми словами – гипервентиляция лечится гиповентиляцией.

С помощью остановки дыхания можно:

  • устранить заложенность носа в течение 1 – 2 минут, если 2 – 3 раза делать дыхательные задержки;
  • снять сердечный приступ;
  • устранить головную боль;
  • устранить головокружение в душном помещении или в транспорте.

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что дыхательная гимнастика сродни закаливанию и другим полезным оздоровительным процедурам.

Известен случай излечения астмы с помощью неглубокого поверхностного дыхания. Мужчина, длительное время страдавший астматическими приступами, решил попробовать не дышать во время удушья. Он выдохнул весь воздух, затем обмотал грудную клетку очень плотно эластичными бинтами. Дышать он мог еле-еле. Вначале было сложно и даже страшно. Очередной приступ был очень слабым, но все равно было искушение снять бинты и подышать полной грудью. Человек не сделал этого и проходил с перемотанной грудью 3 месяца. После этого снял бинты. Приступы астмы больше никогда не беспокоили его.

Метаболический алкалоз

Алкалоз наступает в том случае, когда в крови находится слишком много бикарбонатов или организм теряет кислоту по каким-либо причинам. Например, кислотность в желудке понижается после рвоты.

При неконтролируемом употреблении соды может возникнуть алкалоз, так как в кровь поступает много кальция.

Кислотно-щелочной баланс поддерживают почки, но при их заболевании и нарушении данной функции кислота перестает удерживаться в крови, наступает алкалоз.

Гиперактивность надпочечников вызывает потерю электролитов – натрия и калия. Альдостерон продуцирующая аденома надпочечника, или опухоль коры надпочечников, или двухсторонний идиопатический гиперальдостеронизм – приводят к высокому артериальному давлению, которое можно контролировать только с помощью медикаментов. Также развивается гипокалиемия, учащается мочеиспускание.

Прием диуретиков способствует снижению электролитов в плазме крови – натрия и калия. Мочегонные препараты вызывают слабость, повышенную жажду и усиленное мочеиспускание.

Алкалоз из-за болезней почек можно предотвратить следующими методами:

  • здоровое питание на основе растительной пищи;
  • употребление воды в нужном количестве;
  • физическая активность.

Рекомендуется поддерживать вес тела в пределах нормы, чтобы не нагружать почки и сердце.

Тревожное расстройство также может вызывать алкалоз. Это заболевание психики, для которого характерно учащенное сердцебиение, одышка, головокружение при вдохе, неуверенность, страх. Тревожность в некоторых случаях – это нормальное явление, но если она случается в неподходящее время, длится долго и мешает человеку нормально существовать в социуме, она считается расстройством, требует лечения. Лечить подобные состояния нужно еще потому, что они рано или поздно негативно влияют на физическое состояние организма. Одышка и глубокое частое дыхание приводят к разладу функций сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной системы. Чем меньше углекислоты, тем больше возбуждения нарастает в нервной системе, а чем более человек возбужден, тем чаще он дышит.

Стресс и адреналин

Адреналин также выделяется надпочечниками в состоянии стресса. Реакция на выброс адреналина:

  • повышенная возбудимость;
  • усиление внимания;
  • высокая эмоциональность в момент выброса гормона;
  • увеличение количества сахара в крови;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • замедление работы пищеварительной системы;
  • расширение зрачков.

Эффект воздействия адреналина непродолжительный – всего 5 минут, затем включаются системы по его деактивации. Происходит это, потому что в момент работы адреналина идет повышенный расход кислорода, а углекислота удаляется из организма, что сказывается негативно на всех физиологических процессах.

Сопутствующие заболевания

Опасно, если при вдохе кружится голова, особенно когда человек страдает гипотиреозом. Если отек распространится на дыхательные мышцы, у больного может возникнуть одышка, во время которой организм потеряет углекислоту и наступит смерть от гипотиреоидной комы.

Лечение гипотиреоза необходимо начинать сразу, как только поставлен диагноз, иначе недостаток гормонов щитовидной железы скажется на работе всех систем и органов.

При глубоком вдохе головокружение может начаться из-за того, что у человека проблемы с сосудами. Это могут быть обычные спазмы или атеросклеротическое поражение внутренних стенок. Механизм развития головокружения такой: при спазмах или атеросклерозе через сосуды проходит меньше крови, чем должно быть по норме. При этом органы недополучают кислород из-за недостатка углекислоты (эритроциты не отдают его без СО2), которая выделяется при одышке и гипервентиляции. Состояние человека может ухудшиться в считанные минуты.

Диагностика и лечение

Пульсоксиметр покажет уровень кислорода в крови

Диагностику человека, который жалуется на головокружение при гипервентиляции, начинают с проверки проходимости сосудов. Это делается с помощью МРТ или рентгена с контрастом. Можно использовать датчик УЗИ в допплеровском режиме, чтобы оценить скорость кровотока и его интенсивность.

Чтобы измерить уровень кислорода в крови, можно использовать пульсоксиметр. Это небольшой прибор, который надевают на палец, затем считывают показатели с монитора. Также в домашних условиях можно использовать прибор «Самоздрав». Он показывает количество углекислоты и кислорода в крови.

Поскольку углекислый газ находится в организме примерно в 50 раз большем количестве, организм включает защитные механизмы для предотвращения его потери:

  • спазмы сосудов органов дыхания;
  • заложенность носа;
  • повышенное образование слизи в легких;
  • аденоиды, полипы в носу;
  • уплотнение или склероз тканей;
  • образование жировых бляшек в сосудах для снижения кровотока;
  • спазм артериол и открытие артериовенозных шунтов.

«Вылечить» потери углекислоты очень просто. Для этого достаточно постоянно следить за дыханием. Оно должно быть поверхностным. Чтобы убедиться, что данный метод работает, во время сильного насморка нужно задержать дыхание до 1 минуты или просто очень мало вдыхать воздуха. Через какое-то время (до 2 – 3 минут) заложенность пройдет сама, без лекарств.

Можно практиковать йоговское дыхание, которое подразумевает длинный вдох с последующей задержкой дыхания, затем очень длинный выдох. Благодаря такой практике человек сможет избежать очень серьезных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий