Где у человека находится решетчатая кость и как устроена

Решетчатая кость – важная составляющая часть черепа человека. Она не имеет пары. Совместно с некоторыми элементами образует глазницу и формирует полость носа. Место расположения – центр лицевых костей. Свое название получила благодаря особенной структуре, поскольку ее вид напоминает решетку с мелкими ячейками.

Анатомия решетчатой кости

Решетчатая кость (от латинского os ethmoidalis) непарная кость мозгового отдела черепа. Расположение – срединное. Спереди и по бокам соединена с лобной костью, а сзади соседствует с небольшим краем клиновидной кости. Ее существенная часть пролегает в верхней части полости носа, гораздо меньше ее в передних отделах на основании черепа. В норме она имеет форму куба. В ее составе множество воздухоносных решеток и принадлежит она к группе воздухоносных костей.

Состоит из огромного количества элементов. По сути является окостеневшим хрящом капсулы носа и имеет три центра: по одному для каждого лабиринта и один из перпендикулярной пластины.

Образование клеток решетчатой кости начинается еще в утробе матери. У новорожденных кость состоит из двух лабиринтов, при этом они небольшого размера и недоразвитые. На протяжении первого года жизни ребенка перпендикулярная кость и гребешок Галли постепенно костенеют, превращаясь в единую структуру и соединяясь с лабиринтами в начале второго года.  Окончательно решетчатая кость формируется к 12-13 годам, когда устанавливаются ячейки лабиринта.

Решетчатую кость описывают вместе с остальными костями лицевого черепа, однако ее большая часть участвует в формировании лица. Располагаясь в самом центре лицевых костей, так или иначе соприкасается с ними, образовывая глазницы и полость носа.

Строение и биологическая защита

Костные пластинки кости образовывают букву «т». Строение весьма сложное, представляет особую систему, состоящую из множества туннелей и полостей. Выделяют несколько основных групп:

  • горизонтальная и вертикальная пластинки;
  • пара латеральных масс или лабиринтов, которые подвешены к горизонтальной пластине.

Твердые ткани лабиринта осуществляют ограничение верхней части полости носа. Там же находятся пластины, которые обращены в его полость. Они формируют раковины, их верхнюю и среднюю область. Только от их размера и формы во многом зависит внешний вид носа.

Основной носовой ход расположен между этими раковинами. В верхней части нижнего участка раковины есть некий изогнутый элемент (отросток), который прячет за собой большую полость. Ее функция – соединение среднего носового хода и лобной пазухи. Латеральная (расположенная сбоку) сторона лабиринта находится под защитой хрупкой глазничной пластинки черепа, одна его часть обращена в полость глаза. Внутренняя сторона такой защиты не имеет. Функцию защиты выполняют остальные кости, расположенные в полости черепа.

Основные части решетчатой кости

В состав решетчатой кости входит множество элементов и структур, которые выполняют важные функции. Каждый из них носит определенное название, имеет особое строение.

Решетчатая пластинка имеет латинское название – lamina cribrosa. Место расположения – решетчатая вырезка лобной кости. Ее основная функция заключается в образовании дна передней части черепной ямки. Вся пластинка решетчатой кости продырявлена и напоминает решето.

Множество решетчатых отверстий (foramina cribrosa) необходимы для прохождения в череп из полости носа первой пары черепных или обонятельных нервов, а также кровеносных сосудов и капилляров.

Клиновидная площадка (planum sphenoidale) расположена позади пластинки. Задняя часть ячеек и передняя часть клиновидной пазухи находится под клиновидной площадкой. Ее передний край касается лобно-решетчатого шва. Задний край находится на границе с прехиазмальной бороздой и передними отростками по обе стороны. Эти структуры формируют верхнюю стенку зрительного канала.

Петушиный гребень (crista galli) распологается по срединной линии сверху решетчатой пластинки. К этому элементу прикреплена определенная часть серповидного отростка оболочки головного мозга.

Слепое отверстие (foramen caecum) находится впереди от петушиного гребня. С одной стороны его ограничивают крылья петушиного гребня. В формировании этой структуры принимает участие лобная кость.

Перпендикулярная пластина (lamina perpendicularis) очень тонкая и расположена в сагиттальной плоскости – воображаемой вертикальной плоскости, которая проходит назад и условно делит какой-либо объект на две равные зеркальные половины.

Верхняя часть пластины ограничена петушиным гребнем. К ее верхне-передней части крепится серп мозга (листок твердой мозговой оболочки). На конце передней части крыловидный отросток, который соединен со слепым отверстием. По сторонам от пластинки находятся решетчатые лабиринты. Пластинка задействована в формировании одного из отделов перегородки носа. Нижняя часть вертикальной пластинки образует костный элемент носовой перегородки.

Решетчатый лабиринт (labyrinthus ethmoidalis) или латеральные массы – это парная и довольно объемная структура, которая имеет прямое отношение к носовым придаточным пазухам. Решетчатый лабиринт – собирательное наименование ячеек решетчатой кости черепа. Он располагается по обеим сторонам от вертикальной пластинки кости между небной, лобной, верхнечелюстной, клиновидной и слезной костями.

Лабиринт сформирован из воздухоносных ячеек разного размера, которые отграничены от полости черепа орбитальной частью лобной кости. От глазницы и носовой полости лабиринт отделен тончайшими пластинками. Мелкие ячейки лабиринта выстланы внутри слизистой оболочкой.

Различают несколько групп лабиринта, которые частично отграничены друг от друга:

  • передние;
  • средние;
  • задние.

Передние и средние ячейки выходят в средний носовой ход, задние – в верхний носовой ход, некоторые – в клиновидную пазуху. Задняя часть ячеек и клиновидная пазуха относятся к задним околоносовым пазухам. Передние и средние ячейки, а также верхнечелюстные и лобные пазухи имеют прямое отношение к передним пазухам.

К функциям решетчатого лабиринта относят создание своеобразной защиты во время удара, изоляция нервных окончаний обонятельного нерва, уменьшение массы костей полости черепа.

Слизистая оболочка схожа со слизистой носа, но ее структура гораздо тоньше. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, желез, многослойного эпителия и перихондрия (надхрящницы).

Носовые раковины разделяются по месту локализации:

  • нижняя (concha nasalis inferior);
  • средняя (concha nasalis media);
  • верхняя (concha nasalis superior).

Носовые раковины являются парными органами и расположены в носовой полости. Их функция заключается в подаче согретого воздуха при вдохе и его фильтрация. При правильной работе они оберегают легкие от неблагоприятных факторов внешней среды.

В носовых раковинах расположены обонятельные рецепторы. Они локализованы преимущественно в обонятельном эпителии, которым выстлана верхняя носовая раковина. Обонятельная рецепция осуществляется благодаря специальным железам, которые отвечают за секрецию слизи.

Нижняя носовая раковина прикреплена к гребню верхнечелюстной и небной кости. В переднем устье имеется канал, по нему протекает слезная жидкость. Мягкие ткани реагируют на изменение температуры и чувствительны к деятельности патогенных микроорганизмов.

Средняя носовая раковина прикреплена к отростку лобной и небной кости. Она разделена на две небольшие пластины базальную и сагиттальную. Функция этой раковины заключается в управлении потоком вдыхаемого воздуха. Средняя носовая раковина хорошо просматривается при проведении риноскопии.

Верхняя носовая раковина гораздо меньшего размера, чем предыдущие, к тому же она самая короткая. Она расположена в дальнем отделе верхнего хода носа, там, где локализована зона обоняния. При обследовании отоларинголог не может визуализировать верхнюю носовую раковину.

От каждого из лабиринтов средней носовой раковины отходит крючковидный отросток (processus uncinatus). В черепе он соединен с решетчатым отростком в нижней носовой раковине.

Рядом с крючковидным отростком находится решетчатый пузырек (bulla ethmoidalis). Он является самой крупной ячейкой решетчатой кости.

Решетчатая воронка (infundibulum ethmoidale) располагается между крючковидным отростком и решетчатым пузырьком. Она открывается в средний носовой ход медиально через полулунную щель. С помощью воронки полость носа сообщается с лобной пазухой.

Соединение с остальными частями черепа

Решетчатая кость находится в полости черепа и соединена с большим количеством других элементов, которые участвуют в его формировании. Многие элементы оказывают дополнительную защиту наиболее уязвимых частей. Решетчатая кость сочленяется с разными участками в полости черепа:

  • с небной и слезной костью, а на переднем участке вертикального сегмента с носовыми костями;
  • с сошником (непарная пластинка в форме трапеции) в верхнем участке переднего края;
  • с лобной костью, сочленяясь с передним краем ее участка, который расположен перпендикулярно носовому шипу;
  • с помощью гибкого соединения – с клиновидной костью на горизонтальной пластинке и частью вертикальной пластинки с гребнем рядом со швом черепа;
  • у нижней раковины носа вблизи крючковидного отростка.

Также решетчатая кость соединена с верхней челюстью и с хрящевым участком носовой перегородки.

Индивидуальные особенности строения

У каждого человека решетчатая кость имеет определенные особенности строения:

  • количество, габариты и форма ячеек решетчатой кости сильно отличаются;
  • нередко встречается наивысшая носовая раковина (concha nasdlis suprema);
  • длина пластинки у взрослого человека разная, при этом ее размер не зависит от формы черепа и половой принадлежности человека;
  • среди форм решетчатой пластинки – овал, треугольник, прямоугольник, песочные часы.

Плоскость клиновидной площадки тоже бывает разной. Иногда она приподнята из-за патологии или высокой пневматизации клиновидной пазухи. В ряде случаев клиновидная площадка расположена низко, что является признаком высокого внутричерепного давления.

Опасность травмы

Решетчатая кость имеет хрупкую пористую структуру. Такое строение делает кость уязвимой к возможным повреждениям. Травма в результате падения, сильного удара или по иной причине так или иначе связанная с передне-входящим механическим повреждением носовой области, может спровоцировать перелом этой кости.

При повреждении она легко ломается на мелкие осколки. Каждый из них способен повредить мягкие ткани, расположенные в непосредственной близости от поврежденной кости.

Поскольку многие важные структуры черепа расположены рядом, иногда результатом травмы становится прямое сообщение двух полостей – черепа и носа. При попадании патогенных микроорганизмов в рану нередко возникают тяжелые осложнения для обоняния, а иногда и для центральной нервной системы. Полной потерей обоняния грозит механическое повреждение обонятельного нерва.

В ряде случаев, когда травма возникла в результате удара в нос, врачи ставят непростой диагноз – ликворею. Это истечение цереброспинальной жидкости (ликвора), который обеспечивает обменные процессы и питание в головном мозге. В нормальном состоянии ликвор располагается в оболочках и полостях желудочка головного мозга, костях черепа, а также пространстве между структурами позвоночника и спинным мозгом. Ликворея диагностируется при переломах позвоночника, черепа, некоторых нейрохирургических операциях, которые сопровождаются повреждением твердой мозговой оболочки, плотно сочлененной с многими структурами черепа.

Среди симптомов ликвореи тупая головная боль, которая связана со снижением ликворного давления в черепе, а также кашель. Появление кашля связано с затеканием ликвора в дыхательные пути. Чаще всего это происходит во сне. Жидкость может вытекать из ушей, особенно при наклонах головы в стороны. Часто ликвор вытекает из носа во время наклона вперед. В результате закрытых черепно-мозговых травм эта жидкость смешивается с кровью.

Техника тестирования решетчатой кости

Тестирование решетчатой кости

Существует несколько вариантов тестирования. Во время первого подход осуществляется через назион (верхненосовая точка на черепе). Пациент находится в положении лежа, а врач у его изголовья сбоку. Правой рукой нужно придерживать голову пациента, а пальцы левой разместить на определенные точки на черепе.

В период фазы черепного вдоха назион, расположенный под третьим пальцем специалиста, углубляется, а второй и четвертый пальцы сближаются. В период выдоха пальцы расходятся, а назион движется вентрально (внутрь).

При втором варианте подход осуществляется через твердое небо. Исходное положение врача и пациента аналогично первому. Третий палец левой руки расположить на твердом небе на участке крестовидного шва. В период фазы черепного вдоха небо поднимается, а на выдохе – опускается.