Шишка на затылке с левой или правой стороны

На затылке синяки и шишки появляются обычно в результате ушиба, удара о твердую поверхность при падении. Они возникают вследствие разрыва подкожных кровеносных и лимфатических сосудов. Излившаяся из сосудов кровь и лимфа скапливается в пространстве между кожей и черепной костью и затвердевает, образуя над поверхностью черепа болезненный выступ округлой формы. Как правило, такие уплотнения постепенно рассасываются сами собой, но иногда сохраняются довольно долго и даже остаются навсегда.

Патологические причины

Фибромы и липомы — доброкачественные опухоли, которые не опасны для жизни человека

Механическая травма – не единственное основание для образования шишек в затылочной части. Они могут быть также следствием развития различных патологий кожного покрова головы, костной ткани, сосудов и лимфоузлов, которые проходят под кожей в области черепной коробки.

Причины появления уплотнений:

  • Гемангиома – доброкачественное новообразование, представляющее собой патологическое разрастание сосудистой и эпителиальной подкожной ткани. У 2-10% новорожденных в первые месяцы жизни диагностируется младенческая гемангиома. Патология также может развиться у подростка либо взрослого человека. У мужчин гемангиома встречается в 5 раз реже, чем у женщин.
  • Подкожная фиброма – опухоль имеет доброкачественный характер и формируется из фибробластов и волокон соединительной ткани в поверхностном эпидермальном слое или в более глубоко залегающих слоях. Главными факторами для развития патологии являются наследственная предрасположенность и изменения, происходящие на клеточном уровне под воздействием гормональных сдвигов.
  • Липома, или жировик – незлокачественная опухоль, формирующуюся из клеток подкожного жирового слоя и соединительной ткани. Основной причиной появления жировиков медицина считает блокировку путей расщепления жиров. Подобные сбои метаболического процесса могут иметь наследственный характер, поэтому склонность к образованию жировых новообразований часто передается по наследству.
  • Атерома – киста сальной железы. Данное опухолевидное образование возникает на коже головы вследствие закупорки путей выхода кожного сального секрета. Также в его составе отшелушивающиеся частички эпидермиса. Атероме на волосистой части головы может сопутствовать жирная форма себореи. Очаги атеромы локализуются вблизи линии, от которой начинают расти волосы.
  • Остеома – доброкачественное костяное образование на поверхности черепной коробки. Косточка твердая, давление на нее не вызывает болевого синдрома.
  • Воспаление лимфоузлов на голове (лимфаденит) – увеличенные лимфоузлы выглядят как болезненные на ощупь шишечки, обычно локализующиеся за ушами либо на линии роста волос у задней поверхности шеи. Поскольку лимфатические узлы – это своеобразные природные фильтры, предназначенные для очистки крови от болезнетворных агентов, они увеличиваются и болят, когда вблизи них в организме развивается острый воспалительный процесс.
  • Лимфома – рак лимфатических узлов – опасное заболевание, одним из признаков которого может быть твердая шишка на затылке с правой стороны, как и с левой. На ранней стадии развития она обычно небольшая, но быстро начинает увеличиваться в размерах.

Укусы крупных насекомых – пчел, ос, шмелей, шершней – способны вызвать острую аллергическую реакцию и стать причиной появления шишки на затылочной части головы слева или справа. У некоторых людей даже при укусе обычного комара может развиться аллергия, и тогда вскакивает маленький прыщ, который сначала сильно чешется, а потом превращается в большую шишку.

Клиническая картина

Врожденная сосудистая опухоль – гемангиома

Каждая из патологий имеет специфические симптомы. Они позволяют врачу при внешнем осмотре пациента с большой долей вероятности предположить тот или иной диагноз. Мягкая шишка на затылке, имеющая расплывчатые неровные края, ярко-красный или фиолетовый цвет, либо синюшный оттенок, не вызывающая боли, бледнеющая и изменяющая форму при нажатии и восстанавливающая цвет и очертания после прекращения давления, может означать гемангиому.

Признаки кожной фибромы зависят от ее вида и строения:

  • Мягкая выглядит как выпуклый, заметно выступающий над поверхностью небольшой (от полутора до двух сантиметров) нарост. Кожа над ним чаще обычного цвета, но иногда становится темнее, чем вокруг, из-за чего люди путают это новообразование с родинкой. Ее поверхность неровная, с бугорками и впадинами, структура рыхлая, поддается нажиму.
  • Твердая шишка на затылке не болит при нажатии, имеет округлую форму, телесный цвет и плотную структуру. Она неподвижная, может достигать значительных размеров (несколько сантиметров в диаметре) и прорастать глубоко в кожные слои.
Лимфаденит затылочных узлов — признак пониженного иммунитета или хронической инфекции

Липома представляет собой безболезненное образование, плотность структуры которого зависит от состава: жировые клетки дают мягкую структуру, соединительная ткань – более плотную. При надавливании липома сдвигается под кожей. Цвет дермы над ней не отличается от окружающей, опухоль может иметь как ровную, так и бугристую поверхность. Не растет либо увеличивается медленно, но постоянно, способна достигать больших размеров.

Атерома – безболезненная, плотная по консистенции подвижная опухоль шаровидной формы, размером от горошины до лесного ореха. Цвет кожи над ней не отличается от других участков, но при развитии воспаления приобретает красноватый оттенок. Воспалившаяся атерома становится болезненной, может самопроизвольно вскрыться, из нее выделяется содержимое, по цвету и консистенции напоминающее жир.

Лимфаденит узлов, локализованных в области головы, вызывает их отек, увеличение, боль при пальпации. Симметричные затылочные узлы увеличиваются при развитии воспалительного процесса ЛОР-органов (отит, паратонзиллярный абсцесс), а также при появлении гнойников и фурункулов на голове и шее.

Лимфома на начальной стадии безболезненная и небольшая опухоль

Лимфома на ранней стадии безболезненна, узлы небольшие и единичные. По мере развития патологии уплотнения с правой или левой стороны затылка становятся всё больше, отекают, их пальпация вызывает болевой синдром. Появляется слабость, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота, человек резко худеет.

Большинство перечисленных форм новообразований, за исключением лимфомы, изначально носят доброкачественный характер и крайне редко перерождаются в злокачественную форму. Однако полностью исключить такую возможность нельзя, поэтому если на затылке появилась шишка слева, справа или посередине, необходимо обращаться к врачу.

При укусах насекомых всё зависит от того, как будет развиваться ситуация. При резкой боли и сильной отечности, свидетельствующей об острой аллергической реакции, лучше всего также обратиться за медицинской помощью для предотвращения серьезных последствий (отек Квинке).

Диагностика и лечение

МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани головы и кости

К какому врачу обратиться, зависит от предполагаемой причины появления шишки. Если человек упал и ударился головой, ему нужно обратиться к травматологу. В остальных случаях первый прием проводит терапевт, который в зависимости от результатов осмотра направляет пациента к узкому специалисту. Это может быть ангиолог, онколог, аллерголог. При диагностике используются следующие методики:

  • рентгеноскопия черепа;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография головы;
  • ангиография подкожных сосудов черепной коробки;
  • ультразвуковое исследование;
  • взятие проб из ткани новообразований (биопсия);
  • взятие пробы на аллерген.

По результатам проведенного обследования принимается решение о том, как следует лечить выявленную патологию. Рассасывание травматических шишек ускоряется при помощи наложения холодных компрессов и втирания обезболивающих и рассасывающих мазей. Всё это используется не только при травмах, но и при укусах насекомых. Такие процедуры можно делать в домашних условиях.

Опухоли удаляют хирургическим путем и берут пробы для гистологического исследования

Ангиомы в подавляющем большинстве случаев стараются удалять хирургическим путем. Однако у младенцев не рекомендуется трогать образование ранее чем в 5 лет, за исключением случаев, когда она увеличивается либо подвергается повышенному риску травмирования. Иногда опухоль у грудничка самопроизвольно рассасывается к моменту достижения малышом возраста 1-2 лет.

У подростков и взрослых новообразования на голове убирают хирургическим путем. Это может быть иссечение скальпелем либо лазером, а также прокол кожи над мягкой шишкой, через который затем удаляется ее содержимое. После оперативного вмешательства в обязательном порядке делается анализ удаленной ткани на предмет выяснения характера опухоли. При обнаружении признаков ее перерождения в злокачественную форму, даже в начальной стадии процесса, операция может быть дополнена лазерной и химиотерапией.

Профилактика появления шишек на голове предполагает сведение к минимуму травмоопасных ситуаций и соблюдение здорового образа жизни. Это понятие подразумевает нормализацию режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, введение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей.

Не стоит подвергаться чрезмерному облучению ультрафиолетом: избыточная солнечная радиация является одним из факторов, стимулирующих появление злокачественных новообразований.