Симптомы поражения тройничного нерва и как его лечить

Тройничный нерв относят к самым крупным черепно-мозговым нервам, который распространяется на большую часть лица. Иногда он воспаляется и его функциональность значительно снижается. Симптомы поражения тройничного нерва разнообразны. Локализация боли зависит от того, какая ветвь воспалена.

В чем основная опасность поражения тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва может вызывать боль в различных участках лица

Тройничный нерв включает в себя три ветви, которые выходят из тройничного узла (ганглия), расположенного в височной области: глазничная или верхняя, верхнечелюстная или средняя, нижнечелюстная или нижняя. Они обеспечивают чувствительность тканей лица, слизистых оболочек ротовой полости и носа, а также частей свода черепа.

К другим функциям тройничного нерва относят:

  • образование слез и выделение слюны;
  • чувствительность кожных покровов и мозговых оболочек;
  • участие в акте жевания;
  • восприятие звуков.

Когда по ряду причин ветви воспаляются, одним из признаков заболевания тройничного лицевого нерва становится боль. Для приступа характерна острая пронзительная боль, которую часто сравнивают с ударом тока. Она проходит от одного участка к другому. Поскольку в тройничном нерве содержатся симпатические волокна, приступ боли сопровождается вегетативными расстройствами.

Опасность воспаления заключается в развитии осложнений. Если диагноз поставлен неверно или схема лечения выбрана неправильно, последствия могут быть плачевными. У пациентов снижается слух, падает зрение, происходит ослабление мышц лица, многие впадают в депрессию, поскольку приступы тяжело переносить.

Тригеминальная невралгия

Тригеминальная невралгия – это поражение одной или более ветвей тройничного нерва. Заболевание может протекать в двух формах – первичной и вторичной. Для первичной формы характерно изолированное воспаление самого нерва или одной из ветвей. Вторичная форма возникает как следствие другого заболевания.

Точные причины поражения тройничного нерва неизвестны, но есть ряд патологий, которые влияют на развитие болезни:

  • механическое сдавливание тройничного нерва в результате травм, новообразований, разрастания соединительной ткани при инфекционных процессах, расширения сосудов головного мозга при аневризме, атеросклерозе;
  • вирусные поражения нервных волокон при полиомиелите, герпесе;
  • разные болезни нервной системы – менингит, рассеянный склероз, гипоксия, эпилепсия, ДЦП;
  • проблемы с зубами – флюс, травмы челюсти, запущенный кариес, анестезия.
Заболевания обмена веществ могут вызвать демиелинизацию нервных волокон

Специалисты выделяют факторы, которые провоцируют появление патологии. К ним относят возраст старше 50 лет, стрессы, нарушение обменных процессов, недостаток витаминов, воспалительные заболевания в ротовой полости, инфекционные болезни, например, туберкулез, сифилис, ботулизм.

Тригеминальная невралгия может развиваться двумя путями. Один из них начинается с нарушения регуляции тройничного нерва центральной нервной системой. Когда нервные волокна повреждены, импульсы тормозятся, а это негативно отражается на ядрах тройничного нерва.

Другой механизм образования воспалительного процесса начинается с разрушения миелиновой оболочки. В результате повреждения нервное волокно становится уязвимым, импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. Нейроны сильно раздражены, в результате чего возникает боль.

Механизмы развития невралгии взаимосвязаны и последовательны, поэтому лечение должно быть направлено на восстановление миелиновой оболочки, а затем на торможение всех нервных процессов.

Симптомы поражения тройничного нерва

Опущенный уголок рта говорит о потере чувствительности мышц лица

Главный симптом – боль в области лица. Она появляется после раздражающих факторов, а при грубом воздействии на определенные точки приступ боли прекращается. К другим проявлениям воспаления тройничного нерва относят:

  • покраснение кожных покровов лица и шеи;
  • повышенное слюноотделение, слезотечение, выделения из ушей;
  • непроизвольные подергивания мышц лица;
  • парестезия (нарушение чувствительности);
  • трофические изменения (нарушение кровотока и лимфы).

Для невралгии тройничного нерва характерны психические расстройства. Это связано с тем, что на фоне постоянных болезненных приступов пациент становится раздражительным, его мучают страхи, психозы. Часто развивается депрессия, апатия, фобия.

Триггерные факторы приступов

Любое прикосновение к триггерным точкам вызывает боль

Триггерные участки – это зоны наибольшей чувствительности. Их раздражение вызывает типичный параксизм. Они локализованы в основном в области альвеолярного отростка и носогубного треугольника. Приступ состоит из следующих симптомов:

  • резкая пронзительная боль в области лица от нескольких секунд до 2-3 минут;
  • слабое раздражение триггерных точек вызывает новый приступ;
  • больной замирает на том месте, где его застал приступ, поэтому эту форму невралгии называют молчаливой;
  • появление болевого тика.

К триггерным факторам, которые способствуют развитию приступа, относят умывание, жевание, чистку зубов, разговор, бритье и даже небольшой ветер.

Характер боли и локализация

Боль появляется с одной стороны лица. Она приступообразная или параксизмальная, то есть приступы сменяются периодами затишья. Пациенты оценивают ее как невыносимую, простреливающую. В этот момент больной застывает на месте, закрывает лицо руками, старается не шевелиться. Если заболевание носит продолжительный характер, длительность приступов увеличивается, а период ремиссии сокращается. В запущенном состоянии боль носит постоянный характер.

При поражении глазной ветви болит голова в целом, височно-теменная область, нос и веки. Если воспалилась верхнечелюстная ветвь,  болят верхние зубы и челюсть, щека и губа. Передняя околоушная область, нижние челюсти, губы и зубы болят при поражении нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

Способы лечения

Карбамазепин — противосудорожное и успокаивающее средство для лечения неврита лицевого нерва

Лечение комплексное. Оно включает в себя физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. Самостоятельное лечение в домашних условиях народными средствами неэффективно и может быть опасно, поскольку будет упущено время.

Лекарственные препараты и дозировку подбирает врач в индивидуальном порядке. В терапии используют обезболивающие препараты, противовирусные средства, миорелаксанты. В большинстве случаев применяют антиконвульсионные препараты с карбамазепином, который обладает противоэпилептическим, нейротропным и психотропным действием.