Где находится скуловая кость в черепе человека

Скуловая кость считается одной из наиболее крепких в организме человека, выдерживает удары большой силы. Она имеет множество функций, участвует в формировании очертаний и симметрии лица. Существует ряд ситуаций, при которых ее восстановление проводится только хирургическим путем.

Особенности строения и расположения

Скуловая кость (или os zygomaticum на латыни) входит в состав черепа человека, относится к парным элементам. Расположена в зоне лица под глазами, начинается под впадинами, проходит через щеки и заканчивается на висках. Она соединяет лицевую и мозговую часть, словно мост, составляет прочный каркас для мышц.

Скуловая кость соприкасается с клиновидной, лобной и височной, начинается от глазницы и заканчивается в области гайморовых пазух. Визуально она напоминает ромб или плоский прямоугольник с непропорциональными сторонами. Состоит из губчатой ткани, имеет острые края, напоминающие мелкие зубчики. Прочно фиксируется в черепе, что делает ее максимально устойчивой при внешнем воздействии (ударе, сдавливании).

Анатомия скуловой кости – вогнутая наружу форма, с однородной и гладкой структурой. На лице должна располагаться под глазами, образует четкие и очерченные скулы, красивую дугу глазницы. На ней выделяют латеральную, лобную и височную поверхности.

В подробном описании анатомического атласа указано, где находятся и как расположены скулы относительно носа, выделено несколько основных швов в месте соприкосновения с другими отростками:

  • височный;
  • скуловерхнечелюстной;
  • височно-скуловой.

Между швами имеются небольшие отверстия или впадины, которые ощущаются при нажатии подушечками пальцев, если следовать сверху вниз. Через них к головному мозгу проходят основные нервные окончания, контролирующие мимику. Их можно обозначить как прободные каналы на черепе, через которые нейрохирург получает доступ к некоторым отделам мозга.

Отростки скуловой кости

Несмотря на небольшой размер, кость имеет несколько отростков. Они отвечают за укрепление и фиксацию, создают надежный шов. За их счет появляются нежные или мужественные очертания лица, создается форма глазного отверстия, высокая или плоская скула. На ней смыкаются лобная, височная и верхнечелюстная кости черепа.

Основные отростки и их расположение:

  • Лобный (от латинского processus frontalis). Фиксируется за лобные кости, образует острый угол. Крепится одной стороной к большому крылу, защищая виски в виде щита от внешнего воздействия. Широкой стороной должна соединяться с верхней челюстью с помощью зазубренного шва.
  • Височный или скуловой отросток лобной кости (processus temporalis). Начинается от задней стенки и выходит вперед на глазницу. Отвечает за формирование глазницы, делает лицо плоским, широким или узким.

Отростки скуловой кости могут иметь разные параметры и размеры, которые у женщины и мужчины влияют на привлекательность лица. Они появляются у эмбриона на 12 неделе, к концу беременности отличаются повышенной плотностью, четко просматриваются на УЗИ. Строение зависит от расовой принадлежности, пола и возраста человека.

Основные функции и значение

Расположенная над верхней челюстью скуловая кость выполняет важную роль при формировании очертаний лица. Ее основные задачи:

  • защита глазных яблок, нервных окончаний при боковой травме;
  • стабилизирует напряжение при пережевывании пищи, перераспределяет с челюсти на другие отделы непарные черепа;
  • забирает на себя часть нагрузки с теменной и затылочной зоны при отечности и внутричерепном давлении;
  • удерживает глаз в правильном и симметричном положении.

Девушки выделяют скуловые кости с помощью косметики, чтобы придать лицу симметричность и правильные черты.

Возможные повреждения и методы лечения

Среди всех челюстно-лицевых травм на переломы скуловой кости приходится до 20% выявленных случаев. Средняя цифра среди обращений к травматологу – до 5% всех ситуаций. Это последствие прямого или бокового удара во время занятий единоборствами, драки, автомобильной аварии. Часто сочетается с повреждением носовой перегородки и глазницы, рассечением надбровных дуг.

При переломе часто возникает деформация, раздробление отростков, которые крепят кость к черепу. Происходит укладка осколков внутрь, образуется впадина на висках. Характерные симптомы, указывающие на необходимость срочного обращения к врачу:

  • голова и виски могут сильно болеть;
  • меняется симметрия лица;
  • заметный отек под глазом;
  • наличие гематомы;
  • ухудшение остроты зрения, двоение, ощущение «песка».

Основной способ диагностики – проведение рентгена области головы. На снимках четко визуализируется смещение скуловой дуги, нарушение целостности, линейные осколки, затрагивающие мягкие ткани. Часто возникает повреждение верхнечелюстного синуса, проблемы с дыханием.

При позднем начале лечения или тяжелом переломе образовавшаяся мозоль может привести к сильной деформации лица. При неправильном сращении человеку больно жевать и разговаривать, происходит защемление нервов. Нередко возникают хронические головные боли и спазмы в височной области. Наиболее опасная патология – остеомиелит с нагноением костной ткани.

Какой способ лечения выбрать, решает врач после диагностики, стараясь найти наименее травматичный вариант. Некоторым пациентам удается вправить осколки и выдавить их наружу с помощью тонкого шпателя через рот. Для остальных единственным методом остается оперативное вмешательство, установка мини-пластинок, фиксаторов и наложение проволочных швов.

Скуловые кости формируют боковые участки лица, удерживают глазное яблоко в правильном положении, защищая от случайного повреждения. Перелом может стать причиной нарушения зрения и дыхания, защемления нервов и хронических болей. Поэтому при травме требуется правильная диагностика и лечение разными способами.