Область сосцевидного отростка — что это такое и где находится

Сосцевидный отросток (латынь processus mastoideus) расположен в области виска, которая связана с полостью среднего уха. Этот выступ кости имеет ячеистую структуру, и включает в себя несколько полостей, которые заполнены воздухом. Основная функция – воздуховод и резонатор.

Расположение и строение сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток височной кости внешне напоминает конусную фигуру или форму квадранта. Основание берет свое начало у границы твердой оболочки головного мозга. В анатомии также выделяют треугольник Шипо, расположенный на верхушке отростка.

Любые воспалительные процессы, повреждения и травмы в виде переломов крайне опасны для человека. Любая патология может негативно сказаться на одном из главных и важных органов в организме – мозге.

Отросток – это височная кость, расположенная сзади уха, в области, где находится слуховая труба. Он соединяется со средним ухом.

Пневматизированный процесс начинается в последние месяцы внутриутробного развития. У новорожденных детей сосцевидный отросток напоминает бугорок, к 10 годам количество ячеек увеличивается, размеры стабилизируются, их рост прекращается.

Чаще всего воспаление сосцевидной кости начинается вследствие инфекционных поражений. Подобное патологическое состояние в медицине носит название мастоидит. При своевременной диагностике и правильной терапии под наблюдением профильного врача отоларингологическое заболевание можно предупредить, тем самым избежав серьезных последствий.

Отросток включает в себя многочисленные ячейки, которые полностью заполнены воздухом и разделены с помощью тонких перегородок. Самая крупная ячейка носит название «сосцевидная пещера», это отверстие соединено с барабанной полостью.

Описание остальных ячеек:

  • Синус является венозной пазухой, расположенной за сосцевидным отростком. Несколько зон проходят ровно по поверхности синуса либо располагаются под кортикальным слоем.
  • Скуловые отверстия находятся вблизи полости костной выемки, то есть в зоне, где расположена задняя стенка слухового прохода. Скуловые ячейки проходят между двумя элементами в виде нервного канала и синуса.
  • Перифациальные отверстия находятся рядом с сосцевидным отростком и граничат с каналом лицевого нерва. При возникновении воспаления поражению подвергаются все области.

Если при развитии воспалительных процессов поражается большая область ячеек, вероятность возникновения мастоидита, склерозированных отростков увеличивается вдвойне. Зачастую это вторичная болезнь, возникающая по причине каких-либо ушных воспалений.

Типы отростков

Согласно анатомическим данным, существует несколько типов отростков:

  1. Диплоэтический – представлен в виде скопления многочисленных полостей небольшого размера, в каждом отверстии находится костный мозг.
  2. Пневматический – отличается большими ячейками, заполненными воздушной массой.
  3. Склеротический отросток построен таким образом, что его структура напоминает сплошную кость, ячеек практически нет. Это патологическое состояние, требующее лечения.

При сильно выраженной пневматизации есть риск проникновения бактерий из среднего уха, что приводит к разрушению кости.

Развитие мастоидита

Сосцевидный отросток располагается за ухом и сообщается с каналами органа. Поэтому любые даже самые незначительные и легкие воспаления могут стать началом серьезного патологического процесса. Именно так чаще всего и возникает мастоидит.

Есть и другие причины, из-за которых появляется проблема:

  • сильно повреждена барабанная перепонка;
  • наличие травм на голове;
  • болезни, связанные с органами слуха;
  • слабая иммунная система;
  • развитие заболеваний во внутренних органах;
  • травмирование сосцевидного отростка.

Также к развитию патологии приводят запущенные виды сифилиса и туберкулеза.

Есть особая симптоматика, которая должна вызвать беспокойство у каждого человека:

  • повышенная температура тела на протяжении продолжительного периода времени;
  • беспричинное чувство усталости, быстрая утомляемость, общая слабость;
  • частое появление головной боли;
  • неожиданные прострелы в органах слуха, шумы;
  • частичная потеря слуха;
  • плохой сон, частая бессонница.

Болезнь развивается не стремительно, а поэтапно. На каждой стадии имеются свои характерные клинические симптомы.

  1. Экссудативная стадия. Воспалительный процесс возникает из-за возбудителей – патогенных микроорганизмов, проникающих в сосцевидный отросток через среднее ухо. Содержимое ячеек начинает заполняться экссудатом, который дойдя до верхушки просто закрывает отверстия. В результате нарушается движение воздуха.
  2. Пролиферативная стадия развивается, когда начинается гнойный воспалительный процесс. В этот период происходит разрушение сосцевидного отростка. Патологический процесс прогрессирует, на его фоне начинают распадаться перегородки. Итогом всему становится единая полость, которая заполнена гнойной жидкостью.

На фоне воспаления возможно нарушение слуха, развитие абсцессов, менингита. Нередко поражается лицевой нерв, который отвечает за мимику. Могут возникнуть проблемы с органом равновесия.

Методы диагностики и лечения

В первую очередь нужно диагностировать заболевание. Пациенту назначаются следующие мероприятия:

  • Рентгенография, во время процедуры делается снимок. Уже на готовом рентгене врач определяет очаги поражения.
  • Компьютерная томография считается наиболее информативным методом диагностики. На мониторе появляется четкий топографический рисунок, по которому можно определить интенсивность патологии и степень дегенеративных изменений.

Также потребуется сдать анализы мочи и крови. По их результатам можно выявить воспаление на ранней стадии.

Лекарственные средства

Назначенные препараты, подобранные отоларингологом, принимают дозировано. Любое отклонение может стать причиной появления побочных эффектов.

В основном назначаются следующие лекарственные средства:

  • Азитромицин, Цефтриаксон – антибактериальные препараты принимаются после приема пищи, взрослым по 500 мг в день. Продолжительность курса составляет три дня.
  • Преднизолон, Дескаметазан – курс лечения гормональными препаратами длится от 1 до 4 недель, все зависит от тяжести воспаления. Взрослая дозировка – 60 мг в сутки.
  • Супрастин, Кларитин принимают по 1 таблетке трижды в день после еды.

Также нужно принимать витаминные комплексы. Они способствуют повышению иммунитета, усилению защитных сил организма.

Немедикаментозные методы

На ранней стадии патологического процесса эффективны следующие процедуры:

  • УВЧ-терапия проводится с помощью электромагнитного поля высокой частоты. Рекомендован метод пациентам с переломами, а также в случае острого воспалительного процесса.
  • СВЧ-терапия. Во время процедуры воздействуют на организм и пораженные участки электромагнитными колебаниями. За счет этого можно улучшить состояние периферических сосудов, нормализовать их тонус. Также происходит активация кровообращения и обменных процессов.

У этих методов есть ряд противопоказаний. Некоторым группам людей такие процедуры не подходят из-за наличия хронических болезней или особенностей организма.

Народная медицина

Народные средства не могут заменить традиционное лечение

При воспалении сосцевидного отростка применяют народные средства. С их помощью улучшается самочувствие больного, устраняется неприятная симптоматика.

  1. Хорошо помогает от прострелов в ушах и боли настойка гвоздики. Понадобится 5 ч. ложек сухих цветков и 1 ч. ложка кунжутного масла. Нужно соединить компоненты и проварить 10 минут. Дальше остудить, процедить и закапывать в больное ухо дважды в день.
  2. Рекомендовано смазывать заушную область свежим соком чистотела. Он уберет отек, покраснение.
  3. Настойку полыни принимают внутрь. Заваривают обычным способом, настаивают час. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку травы.

В лечебных целях рекомендованы компрессы. Они фиксируются за ухом и оставляются на некоторое время. С их помощью снимается отечность, которая часто появляется при воспалении сосцевидного отростка. Также компрессы на некоторое время избавляют от болевого синдрома.

Хирургия

Сосцевидный отросток находится рядом с жизненно важными нервами, которые отвечают за органы слуха, сонную артерию и равновесие.

Хирургическое вмешательство выполняется только в экстренных ситуациях:

  • воспаляется лабиринт;
  • появляются внутричерепные осложнения;
  • образуется абсцесс;
  • диагностируется отогенный парез.

Трепанация, также процедура называется антротомия (латинский antrotomia), считается тяжелым случаем. Во время оперативного вмешательства вскрываются воздухоносные ячейки сосцевидного отростка, а затем очищаются слои от гнойного экссудата.

Профилактические меры

Мастоидит чаще встречается у маленьких детей, у лиц старшей возрастной группы, у людей с сахарным диабетом. Также в группе риска пациенты с положительным ВИЧ-статусом.

Воспаления возникают из-за отита среднего уха, который часто диагностируется у маленьких пациентов. Это связано с тем, что сосцевидный отросток еще не имеет перемычек, поэтому инфекция быстро проникает в полость. У пожилых людей теряется чувствительность, из-за чего они не замечают неприятную симптоматику.

Профилактика:

  • обязательно долечивать воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • вовремя устранять возможные очаги инфекции в организме;
  • закаляться, правильно питаться, повышать иммунитет.

Диагностические процедуры помогут предотвратить развитие болезни. Профилактические мероприятия поддержат иммунную систему и укрепят здоровье.