Схема расположения лимфоузлов на голове

Лимфатические узлы, являются периферическими органами иммунной системы и представляют собой природные биологические фильтры, предназначенные эволюцией для очищения крови от болезнетворных микроорганизмов и клеток собственного организма, подвергшихся патологическим мутациям. В теле взрослого человека насчитывается примерно тысяча лимфоузлов, именуемых регионарными и расположенных по ходу сосудов, по которым осуществляется движение лимфы – прозрачной жидкости, обладающей слабовязкой консистенцией. В целом масса лимфатической системы составляет около 1% от массы тела.

Строение и функции лимфоузлов головы

Большое количество лимфоузлов находится в области шеи и головы, поскольку кровоток данной зоны, обеспечивающий кровоснабжение головного мозга и лица, а также органов зрения, слуха, обоняния и вкуса, отличается повышенной интенсивностью. Головные лимфоузлы выглядят как выпукло-вогнутые образования округлой, овальной либо фасолевидной формы, имеющие розовато-серую окраску.

Анатомия лимфатического узла достаточно сложна. Его поверхность покрыта капсулой, состоящей из соединительной ткани, а внутренняя часть состоит из коркового и мозгового вещества: первое расположено ближе к поверхности, второе – в центральной зоне образования. Внутри лимфоузла имеются перегородки из соединительной ткани (трабекулы), делящие его на секции, заполненные плазматическими клетками и ретикулярной тканью. С выпуклой стороны образования располагается клапан, предотвращающий обратный отток лимфы, с внутренней, вогнутой – «ворота», через которые вытекает продуцируемая лимфатическая жидкость. Сюда также подходят питающие лимфоузел кровеносные сосуды и иннервирующие его нервные волокна.

Лимфатические узлы обладают различными по своему направлению функциональными качествами. Помимо фильтрационной, они выполняют следующие функции:

  • кроветворную и иммунную – участвуя в процессе кроветворения, узлы вырабатывают лимфоциты, которые отвечают за обнаружение, запоминание и уничтожение чужеродных патогенных элементов, проникших в организм извне, либо его собственных клеток, подвергшихся патологическому перерождению;
  • барьерную – отфильтрованные болезнетворные агенты и переродившиеся клетки уже не возвращаются обратно в кровоток: они задерживаются в лимфоузлах, которые начинают усиленно вырабатывать лимфоциты, уничтожающие вредоносные биоэлементы;
  • резервную – в тканях узлов вырабатывается лимфоидная жидкость, обогащенная клетками, восполняющими потери лимфоцитов, – в борьбе с враждебными для организма элементами часть из них неизбежно погибает.

Формирование лимфатической системы у плода начинается на втором месяце гестации и продолжается до родов. При рождении ребенка система лимфоузлов его черепно-лицевой зоны разветвленная и сложная, величина образований варьируется от булавочной головки до горошины. С возрастом количество узлов изменяется: максимальное их число появляется примерно в возрасте 10-11 лет.

Впоследствии часть из них исчезает, замещаясь соединительной и жировой тканью, – это объясняется тем, что организм взрослых мужчин и женщин более устойчив к негативным воздействиям внешней среды, и уже не нуждается в такой интенсивной защите, как детский.

Расположение лимфоузлов головы

Расположение и названия лимфоузлов головы и шеи

В топографической схеме расположения лимфоузлов на голове у взрослого человека можно выделить несколько групп образований. В зависимости от зональной локализации различаются следующие виды скоплений головных лимфатических узлов:

  • Затылочные – локализуются сзади на границе шеи и головы, слева и справа от шейной срединной линии, на 1-2 см ниже края волосистой части кожного покрова затылка. В нормальном состоянии они не заметны внешне и не прощупываются при пальпации.
  • Сосцевидные – расположены в области сосцевидного отростка височной кости (позади уха).
  • Ушные – их региональное расположение определяется, исходя из названия. Сюда входят околоушные, расположенные под мочкой уха, переднеушные – перед козелком (хрящевом выступе на внешнем ухе, в передней части ушной раковины), заднеушные – за ушной раковиной по ходу задней ушной вены. В норме они также не визуализируются и не прощупываются.
  • Подъязычные – расположены в толще ткани между челюстно-язычными и подбородочно-язычными мышцами.
  • Лицевые – подразделяются на подглазные, или верхнечелюстные, расположенные в верхней части лица, в подглазничной области в направлении от внутреннего к внешнему углу глаза, на линии между носом и скулой; щёчные – в районе скул, вверх по вертикали от углов рта; нижнечелюстные – подбородочные и подчелюстные, локализующиеся под нижней челюстью.

Подобная схема расположения лимфоузлов черепной и лицевой зон обеспечивает равномерный приток и отток лимфы, а также выработку лейкоцитов, защищая кефалическую и челюстно-лицевую области от проникновения в их кровоток патологически активных элементов.

В случае развития воспалительных процессов в районе головы вне зависимости от их причин и расположения очагов лимфатические узлы активизируют свою деятельность по очистке крови и уничтожению отфильтрованных патогенных структур.

Клиническая картина и причины лимфаденита

Воспаление лимфоузлов свидетельствует о наличии инфекции в близко расположенных тканях

Развитие лимфаденита (воспаление лимфатических узлов) в области головы в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на появление инфекции общего характера или патологического процесса в каком-либо из отдельно взятых органов. Увеличенный лимфоузел на голове у ребенка в области затылка может быть одним из сопутствующих симптомов такого распространенного инфекционного заболевания, как ветрянка.

Основным признаком воспаления головных лимфоузлов является их увеличение, уплотнение и болезненность при пальпации. Кожа в месте расположения узла становится горячей и краснеет. Нижнечелюстной лимфаденит часто возникает при распространенных стоматологических патологиях, в числе которых:

  • кариес (разрушение наружной зубной ткани с образованием дупла);
  • пульпит – воспаление пульпы – внутренней зубной структуры, окружающей нерв;
  • периодонтит, вызывающий воспаление периодонта – ткани, удерживающей корень зуба;
  • флюс – осложнение кариеса, ведущее к распространению воспалительного процесса на верхний слой челюстной кости.

Причиной стоматологического лимфаденита может стать и нормальный физиологический процесс. У детей он сопровождает прорезывание коренных жевательных зубов, а у взрослых – появление зубов мудрости.

Лимфоузлы увеличиваются при гнойной ангине

Еще одной причиной, по которой воспаляются лимфоузлы на голове, являются ЛОР-патологии:

  • Отит – воспаление среднего уха.
  • Ангина – острое воспаление глоточных миндалин.
  • Тонзиллит – хроническая форма такого воспаления.

Также лимфаденит в области головы может быть вызван вирусными патологиями – помимо ветрянки, это корь, скарлатина, свинка. К воспалению лимфоузлов ведет и образование различных нагноений на голове и лице – инфицированных ран, фурункулов.

Самой опасной патологией, поражающей головные лимфоузлы сами по себе, без связи с внешними причинами, является лимфоматоз. Данное онкозаболевание вызывает злокачественное поражение структур лимфатического узла.

Учитывая подобную многовариантность, при появлении признаков воспаления лимфоузла на голове необходимо обратиться к врачу. Это поможет быстро поставить диагноз и принять необходимые терапевтические меры.

Диагностика и терапия

Биопсию проводят для выявления возбудителя и подбора антибиотиков

В число диагностических процедур, помогающих определить причину воспаления лимфоузлов на голове, входит:

  • Внешний осмотр и пальпация воспаленных образований.
  • Анализ крови, направленный на выявление уровня лейкоцитов.
  • Рентгенологическое и/или ультразвуковое исследование тканей увеличенного узла.
  • Пункция узловой ткани с целью исследования взятого образца на предмет определения изменений, свидетельствующих о развитии онкопатологии.
  • Бакпосев пунктированных клеток на предмет выделения патологического агента, вызвавшего развитие воспалительного процесса.

После установления диагноза назначается курс необходимого лечения. Оно может носить как консервативный, так и оперативный характер. В большинстве случаев лимфаденит удается с успехом лечить при помощи медикаментозных препаратов антибиотического, антибактериального и противовоспалительного плана, которые пациенты принимают на дому под контролем врача. В тех случаях, когда признается необходимость хирургического вмешательства – чистки либо удаления лимфоузла – его проводят в стационарных условиях.