Схема расположения лимфоузлов под нижней челюстью

Лимфатическая система – основа иммунной защиты человека. Она производит защитные клетки, создает барьер от бактерий и вирусов. Небольшие по размеру лимфоузлы производят кровяные тельца и антитела, помогают справиться с тяжелыми инфекциями. Изменение формы или болезненность указывают на воспалительные процессы.

Расположение подчелюстных лимфоузлов

Анатомия лимфатических узлов шеи и головы

Под нижней челюстью находятся важные звенья иммунной системы человека. Небольшие по размеру образования напоминают по форме шар или фасоль, в нормальном состоянии не превышают 10 мм в длину и ширину. Они расположены в области подчелюстного треугольника, который формирует подбородок и переходит в основание шеи человека.

Нижнечелюстные лимфатические узлы (на латыни Nodi lymphatici submandioulares) спрятаны в подкожно-жировом слое клетчатки. В норме у каждого человека насчитывается от 6 до 8 образований, которые прикрыты от внешнего воздействия слюнными железами. Анатомически схема расположения лимфоузлов под нижней челюстью выглядит следующим образом:

  • в передней части треугольника перед железами;
  • в заднем сегменте ближе к линии шеи.

Подчелюстные лимфатические узлы расположены небольшими группами по 3−4 образования вдоль крупных лицевых вен, которые проходят в нижней части лица человека. Они соединены в единую цепочку с нервными окончаниями и капиллярами.

Строение и анатомия подчелюстных лимфоузлов

Небольшие шарообразные узелки имеют размер от 0,5 до 1,2 см в диаметре. Они покрыты тонким слоем соединительной ткани, которая скрывается специальные трубки – трабекулы. Анатомия предполагает следующее строение:

  • Под наружным слоем находится стома или каркас из плотных трубок, которые придают форму и жесткость, защищают от повреждения и травм.
  • Внутреннюю часть капсулы составляет корковое и мозговое вещество (медулла узла). В них содержатся фолликулы, производящие основную массу лимфоцитов.
  • Внутри могут располагаться полезные клетки фагоциты, вырабатывающие иммунные антитела.

Внутри каждого узла находится определенное число В-лимфоцитов. В период активной фазы и борьбы с инфекциями они начинают делиться на несколько групп и формирований в зависимости от типа возбудителя.

В узел лимфа поступает через 4 сосуда. После фильтрации и очищения от бактерий она выходит через 2 выносящих канала небольшого диаметра. Одновременно происходит обогащение полезными клетками и антителами. Все образования дополнительно участвуют в общем кровотоке организма человека.

Анатомическая особенность лимфоузлов под челюстью

Здоровые и воспаленные лимфатические лимфоузлы

В норме у человека должно находиться не менее 6 образований, разделенных на левую и правую группы. Они могут практически не пальпироваться в здоровом состоянии, не доставляют боли или дискомфорта при надавливании или глотании, напоминают горошины. Особенности строения:

  • на ощупь мягкие, без острых углов;
  • не болит при давлении;
  • при повороте головы не ощущается, не беспокоит человека;
  • границы на УЗИ четкие;
  • при визуализации имеют однородную структуру;
  • не выделяется под кожей.

При отсутствии инфекции врач может прощупывать только крупные узлы в передней части подбородка. Они не должны срастаться с мышечной и соединительной тканью, отделяться от жировой клетчатки.

Норма размера подчелюстных лимфоузлов у ребенка и взрослого может отличаться на несколько миллиметров. У малышей организм часто реагирует на новые виды возбудителей болезней, скрытые инфекции. Ткань становится более плотной, объем увеличивается без признаков воспаления.

Лимфоузлы справа и слева одинаковые по диаметру, форме и местоположению. Стандартными и нормальными являются размеры:

  • у детей от 0,3 до 1,3 см;
  • у подростков от 0,5 до 1,5 см;
  • у взрослых до 1,2−2, см.

В некоторых случаях отклонение в сторону увеличения считается анатомической особенностью, не вызывает у врачей опасения, не требует лечения.

Основное предназначение и функции

В узлы постоянно поступает поток лимфатической жидкости через сосуды. Они собирают возбудителей болезней, обеспечивая здоровое состояние тканей внутренних органов и систем. Они запускают процесс выработки фагоцитов и лимфоцитов, реагируют на заражение болезнетворными бактериями.

Челюстные образования очищают лимфу, которая поступает от следующих органов:

  • язык;
  • гортань;
  • носоглотка;
  • аденоиды;
  • внутренние гайморовы пазухи;
  • носовые ходы;
  • ротовая полость;
  • наружные слуховые проходы.

Основная роль узлов – очищение тканей от продуктов распада и жизнедеятельности, токсичных соединений. Они стимулируют обменные процессы, поддерживают метаболизм и производство некоторых гормонов. Они реагируют и распознают белки с инородной структурой, отличая от клеток собственной крови.

Причины увеличения лимфатических узлов

Абсцесс лимфоузла лечится хирургическим способом

При попадании в организм вируса или болезнетворной бактерии лимфатические узлы поглощают чужеродные агенты, перерабатывают их с помощью иммунных клеток. Если объем превышает возможные нормы, образование сильно увеличивается в диаметре, стараясь сдержать рост инфекции. При этом у человека еще может не наблюдаться температура и другие симптомы ОРВИ.

Зная локализацию нижнечелюстных узлов, можно предположить причину их увеличения. Очаг расположен в непосредственной близости: горло, нижняя или верхняя челюсть, носоглотка, корни зубов. Изменения начинаются в первые часы после заражения. Основные заболевания, которые можно заподозрить у человека:

  • Острые респираторные инфекции, грипп или простуда после переохлаждения.
  • Воспалительные процессы в носоглотке и верхних дыхательных путях (гайморит, фронтит, острый синусит и ринит).
  • Поражение височно-челюстного сустава.
  • Стоматологические проблемы и болезни (пульпит, гингивит, обострение пародонтоза, стоматит у детей и взрослых, нагноение под протезом).
  • Осложнения на фоне кори, краснухи, паротита и дифтерии.
  • Ветряная оспа.
  • Туберкулез кости или легких.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис).
Лимфоузлы могут воспаляться при аутоиммунных заболеваниях

Месторасположение воспаленных узлов может указывать на развитие аутоиммунных болезней. Они начинают воспаляться при атаке собственных клеток, которые организм принимает за чужеродные агенты. Это тяжелые патологии, которые сложно поддаются лечению: красная волчанка, саркоидоз, ревматоидный и псориазный артрит.

Не менее распространенная причина осложнения – развитие онкологических заболеваний. Увеличение узлов иногда возникает на начальной стадии: они сдерживают распространение патогенных клеток, накапливают их, не пропуская к органам дыхания, легким, сердцу, щитовидной железе.

У детей добавляется момент прорезывания или смены зубов. Ткани десны обнажаются в месте выхода моляра, открывая ворота для инфекции. Возникает скрытый воспалительный процесс. Образования приобретают большой размер, могут побаливать и мешать малышу принимать пищу, сосать грудь.

Острое состояние

При простудных заболеваниях, переохлаждении, ОРВИ из окружающих тканей поступает воспалительный инфильтрат. Система начинает накапливать иммунные клетки, производить увеличенное количество лимфоцитов. Нередко осложнение дают слюнные железы при болезнях ротовой полости.

Острое состояние называется реактивным лимфаденитом. Оно характеризуется повышением уровня лимфоцитов в анализе крови. При обращении к врачу необходимо исключить ангину, ларингит, бронхит, запущенный кариес или грипп. У больного повышается температура, околоушные узлы начинают опухать. Специалист может осматривать горло, прослушать верхние дыхательные пути.

Хроническая форма

При хронической форме лимфоузлы под челюстью увеличены, но не болят

При некоторых заболеваниях лимфоузлы могут долго оставаться увеличенными без боли и симптомов воспаления. Человек самостоятельно нащупывает их во время бритья, купания, уходовых процедур. Хронический лимфаденит необходимо обязательно лечить, чтобы исключить поражение внутренних органов, некроз частей лимфатической системы.

К посещению врача могут располагать следующие симптомы и признаки:

  • значительное увеличение размеров сплетения;
  • появление твердой капсулы под нижней челюстью;
  • при нажатии возникает боль;
  • неприятные ощущения могут отдавать в горло при глотании;
  • возникает отечность шеи;
  • кожа становится горячей, наблюдаются покраснения и жжение.

При гнойных процессах повышается температура тела, у больного возникает озноб, ломота в суставах и мышцах. Наблюдается снижение аппетита, активности и работоспособности.

Онкологические болезни

При появлении злокачественной опухоли в органах дыхания, трахее, гортани или ротовой полости лимфатические узлы постепенно атрофируются. После увеличения в течение нескольких месяцев они значительно уменьшаются в размере, отмирают и теряют защитные функции. Соединительная ткань капсулы в середине заменяется жировой, падает уровень лимфоцитов в крови.

Лимфоузлы часто используют для диагностики онкологических заболеваний. При небольшой операции под местным наркозом хирург может разрезать кожу, взять для биопсии несколько образований одной группы. В лаборатории должны сделать исследование на клеточном уровне, выявить патологические изменения, определить тип раковой опухоли.