Ветви глазной артерии: боковые и конечные

Чтобы зрительные органы нормально работали, им требуется хорошее кровоснабжение. Доставку кислорода и питательных веществ к оболочкам глазного яблока обеспечивают сосуды, образующие извилистую уплотнённую кровеносную сеть.

Артерии, снабжающие кровью глазницу

Кровь поступает по глазной артерии, которая является ветвью сонной артерии

Кровь поступает ко всем тканям зрительных органов по глазной артерии (ГА), являющейся основной ветвью, отходящей от внутренней сонной артерии. Она снабжает глаз и окружающие его волокна, проникая через канал зрительного пучка внутрь глазницы. Это парный крупный сосуд, пролегающий под зрительным нервом (ЗН). Изначально ГА поднимается кверху с наружной стороны, пересекает нервные волокна и образует дугу. От глазного её ствола отходят крупные и мелкие ветвления.

Центральная артерия сетчатки

Имеет небольшое сечение, идёт от начальной области дуги ГА. Недалеко от заднего полюса глаза сквозь структуру твердой оболочки входит в толщу ЗН, направляясь к его диску. Горизонтально отводит в обратную сторону тонкое ветвление. Выходя из ствола нервного пучка, разветвляется на мелкие сосуды, формируя сеть, питающую сетчатку и головку зрительного нерва.

Иногда глазничная часть нерва питается посредством мелкой сосудистой веточки. Топография ее различается: у одних людей она отходит от центральной артерии сетчатки, у других — напрямую от глазной.

Задние короткие ресничные артерии

Ответвления, подходящие к склере заднего полюса глаза. Образуют сосудистую оболочку – хориодею, которая питает слои сетчатки и восстанавливает зрительные вещества, склонные к постоянному распадению. Отдельные их сосуды углубляются в структуры ресничного тела, однако значимой роли в его снабжении не играют.

Мышечные артерии

Представлены верхним и нижним стволом и снабжают 4 прямые глазные мышцы. За сухожильным креплением отводят к склере сосуды, называемые передними ресничными артериями. Вблизи от края роговицы делятся на маленькие ветви, часть которых образует зоны краевой петлистой сети.

Пара задних длинных ресничных артерий

Пролегают от стволовой части ГА и размещаются вдали от задних коротких одноимённых сосудов. Пронизывают склеру с боковых сторон ЗН, питая ресничное тело. Объединяются с ветвями мышечных артерий и, разделяясь возле корня радужки, образуют её большую кольцевую сосудистую структуру. От неё, направляясь по радиусу от центра, отходят новые ответвления, формирующие на стыке зрачкового и ресничного пояса малое радужное кольцо.

Слезная артерия

Идёт от начала дуги ГА, размещаясь между парой прямых мышц. Даёт многочисленные веточки и участвует в формировании артериальных дуг век.

Медиальные артерии

Подходят к кожным покровам век, затем сливаются с латеральными артериями век, проходящими от области слезной артерии и образующими две дуги век. Кроме этого в их построении активно участвуют выходы таких артерий:

  • надглазничной (глазной);
  • подглазничной (верхнечелюстной);
  • угловой (лицевой);
  • поверхностной височной (наружной сонной).

Обе дуги расположены в мышечных структурах век рядом с ресничным краем. От них по направлению к задней поверхности хряща и области конъюнктивы ответвляются небольшие перфорирующие сосуды. Объединяясь с медиальными и латеральными, они формируют задние конъюнктивальные артерии. Последние снабжают слизистую оболочку век, конъюнктиву, глазное яблоко.

Надглазничная артерия

Довольно крупный ствол, проходящий в верхнем участке глазницы к одноименному отверстию в лобной кости. Сообща с латеральной веточкой надглазничного нерва выходит под кожные покровы, питая мышечные и мягкие волокна верхнего века. От неё по направлению к кожным покровам лба через надглазничное отверстие идёт диплоическая ветвь. Она омывает структуры губчатого вещества костей черепного свода.

Надблоковая

Конечная ветвь, проходящая из области глазницы совместно с одноименным нервом, пронизывая глазничную пластинку.

Передние и задние решетчатые артерии

Относятся к самостоятельным ответвлениям ГА, но в питании глазницы практически не участвуют.

Анастоматическая ветвь

Объединяется с глазничным ответвлением средней менингеальной артерией, которая проходит между структурами крыловидно-нижнечелюстной связки и головки нижней челюсти. В некоторых случаях становится заменой глазной артерии.

Возвратная менингеальная ветвь

Проникает через верхнюю глазничную щель в полость черепной коробки и соединяется со средним менингеальным стволом верхнечелюстной артерии, связывая наружную и сонную артерию.

Передние конъюнктивальные артерии

Отходят от передних ресничных артерий, направляясь к конъюнктиве. Снабжают её питательными веществами, анастозмируя с лучевой возвратной артерией.

Эписклеральные артерии

Сосудистые ответвления ресничных артерий, идущие по поверхности склеры и питающие её. Направляясь к задним отделам, сливаются с короткими задними ресничными.

Передняя менингеальная ветвь

Относится к ветвлению передней решетчатой артерии. Берёт начало от внутричерепных частей и пролегает к твёрдым мозговым оболочкам. Также от неё отходят передние перегородочные ветви, направляющиеся к верхней части носовой перегородки, и латеральные передние носовые ветви, идущие к слизистой оболочке перегородки носа.

Подглазничная

Проникающая в полость глазницы по нижней глазничной щели. Пролегает по одноименному канальцу и питает ткани нижнего века. Мелкие сосуды, идущие от главного ствола, доставляют кровь к нижней прямой и нижней косой мышце, слезной железе и слезному мешку.

Лицевая

Большой сосуд, расположенный в медиальной части начала глазницы. В верхнем участке дает крупную (угловую) веточку.

Особенности венозной системы зрительного органа

Венозная сетка глазного яблока

Венозная система обеспечивает отток крови, отдавшей питательные элементы и забравшей вредные вещества. Центральная вена сетчатки собирает кровь от отделов, снабжающихся одноименными сосудами. Она входит в ствол верхней глазной вены либо в пещеристую пазуху.

Четыре крупные вены отводят кровь от сосудистой глазной оболочки входят в верхнюю или нижнюю глазную вену. Далее венозный отток в обратном порядке дублирует артериальное снабжение. Большинство сосудов впадает в ствол верхней глазной вены, отходящей от глазницы через участок верхней глазничной щели. Остальные сосуды впадают в нижнюю глазную вену, имеющую два ветвления. Одно из них сливается с верхней веной, а другое проходит через участок нижней глазничной щели.

У венозного глазничного оттока имеются анатомические особенности: в сосудах нет клапанов, а вены глазницы, лица, головного мозга связываются в свободном порядке. Поэтому венозный цикл способен проходить как к лицевым, так и к мозговым сосудам. Этот факт повышает риск угрозы для жизни при развитии гнойных патологий, поражающих глаза.

Возможные проблемы с глазным кровоснабжением

Ишемическая нейропатия с поражением нерва

Из распространённых сосудистых заболеваний в области глаз выделяют:

  • дистрофия сетчатой оболочки, вызванная нарушением сосудистой системы зрительных органов;
  • тромбоз крупных и мелких вен;
  • нарушение кровоснабжения зрительного нерва;
  • ишемическая нейропатия с поражением нерва в результате нарушенного питания его волокон.

У людей старше 50 лет, а также лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может развиться возрастная макулярная дегенерация. Вначале патологию сложно заметить, однако при прогрессировании разрушительного процесса у больного падает зрение, появляются жалобы на искривление линий, туман и исчезающие участки в поле видимости.

При тромбозе сетчатки человек теряет зрение

Сосудистые патологии глаза, сопровождающиеся деструктивными изменениями, повышают риск развития тромбоза и чаще всего приводят к полной слепоте.

Ещё одна проблема, возникающая из-за плохого тока крови в сосудистой сети глазницы – острые и хронические воспаления. Послужить толчком к их развитию может общее инфекционное поражение (грипп, туберкулёз, сифилис и пр.), фокальная инфекция, поражающая зубы, околоносовые пазухи, миндалины. Также причиной воспаления сосудистой оболочки считают ревматизм, полиартрит, аллергию.

К одной из наиболее опасных патологий, требующих экстренного врачебного вмешательства, относят отслоение сетчатки. Характеризуется недуг отхождением ретины от оболочки, в структуру которой входят многочисленные сосуды. В итоге артерии глаза прекращают свою работу, что приводит к гибели фоторецепторов и полной слепоте.

Существенная дисфункция зрительных органов наблюдается при появлении отеков, нарушенном кровотоке, мелких кровоизлияниях в центральную часть сетчатки. Если патологические изменения не затрагивают центральную зону, они проявляются ухудшением периферического зрения.