Ветви лицевой артерии

За мимику отвечают множество мышц, которые питаются с помощью лицевой артерии. Крупный сосуд располагает в передней части черепа, имеет множество разветвлений. Изучение ее анатомии и топографии помогает понять причины многих заболеваний в неврологии, отоларингологии, необходимо при проведении операций в сфере эстетической хирургии.

Анатомическое расположение лицевой артерии

Лицевая артерия и ее ветки

Лицо человека характеризуется интенсивным кровоснабжением, которое обеспечивают несколько крупных сосудов, соединенных между собой в единую сеть анастомозами. Одним из главных источников крови и кислорода для мышечной ткани является лицевая артерия (arteria facialis). Крупная ветвь начинается в области шеи, проходит через край нижней челюсти.

Лицевая артерия является четвертой по счету веткой, которая отходит от наружной стенки сонной артерии. Она входит в состав передней группы сосудов, берет свое начало в области корня языка в гортани. По наружной стороне нижней челюсти сосуд проходит к подбородку в нижнечелюстном треугольнике.

Топография крупной лицевой артерии выглядит следующим образом:

  • проходит в области угла височно-челюстного сустава;
  • отсекает шило-подъязычную мышцу;
  • пролегает через слюнную железу, расположенную на нижней челюсти.

Согласно анатомии основных артерий лица выделяют несколько соединенных между собой сосудов, питающих ткани лица:

  • язычная;
  • верхнечелюстная;
  • поверхностная височная;
  • лицевая.

Сосуды участвуют в круге кровоснабжения, перераспределяют потоки крови по внутренним органам. Лицевая прикреплена к жевательной мышце на уровне переднего края: место служит ориентиром врачу для перевязки в случае травмы и обильной кровопотери.

По средней линии сосуд в ходе операции можно анастомозировать с противоположными ветвями на другой стороне области под языком или нижнечелюстного треугольника. Она поднимается по направлению к глазницам, может залегать глубоко между мимическими мышцами, отвечающими за улыбку и формирование околоносовых впадин, проходит около крыла носа по щеке.

Конечный отдел лицевой артерии располагается в медиальном уголке глаза человека. Ее могут называть угловой. В этом участке она соединяется в анастомозе с другими артериями лица, образуя единую сеть, поставляя переработанную и лишенную кислорода кровь обратно в сонную артерию.

Основные ветви

На всем протяжении сосуд имеет извилистую форму. Его сопровождает лицевая вена, которая пролегает по прямой линии, помогает кровоснабжать питательными веществами мышечные ткани лица. От нее постепенно на уровне щеки ответвляются ветви, переходящие к глазницам и носу.

Согласно топографической схеме, используемой в стоматологии, основные ветви лицевой артерии:

  • Восходящая небная отходит вверх через жевательные мышцы, поставляет кровь в область ротовой полости и неба, заканчивается в миндалинах.
  • Железистые ветки – парные образования из сосудов небольшого диаметра. Имеют обширные отхождения из капилляров и вен, проходят через слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.
  • Миндаликовая – начинается в нижней части гортани, переходит по глотке к небной миндалине симметрично с каждой стороны.
  • Губные ответвления – проходят по всей поверхности круговой мышцы, захватывает слизистые оболочки, внешние уголки губ, нервы, отвечающие за мимику.
  • Подбородочная артерия – проходит под челюстью, собирает кровь от слюнных желез и лимфатических узлов. Проходит вверх по лицу к губам, нижней части носа до перегородки.
  • Боковая носовая – мелкие сосуды отходят от лицевой артерии, пролегают через наружные части носа.
  • Угловая – начинается от крыла носа, поднимется до медиального края глазницы, затрагивает кожу нижнего века.

В верхней части черепа лицевую пересекает поперечная артерия лица, которая соединяется анастомозом (transversa faciei или facialis). Она проходит через скулы, разветвляется на скальп, лобные доли и височные зоны, начинается от шейного отдела позвоночника.

Какие органы питает лицевая артерия

Зоны питания лицевой и других артерий, отходящих от сонной артерии

Крупный сосуд имеет множество мелких ответвлений, через которые может поставлять кровь, кислород и питательные вещества в следующие отделы:

  • носогубные складки;
  • кожу и слизистые оболочки носа;
  • верхнее небо в ротовой полости;
  • миндалевидные тела на стенке глотки;
  • подкожная щечная клетчатка;
  • мышцы нижнего века;
  • подбородок;
  • ткани челюсти.

В области подбородка в кровеносную систему включаются слюнные железы и лимфоузлы, получающие кровь от сонной артерии через лицевую. При воспалениях или нагноениях в общий кровоток могут попадать болезнетворные бактерии, продукты распада. Это создает опасность для всего организма человека.

Сосуд может снабжать кровью слизистые оболочки ротовой полости. Через альвеолярные ответвления он отдает полезные вещества в мягкие ткани подбородка, боковые зубы, моляры и премоляры. Обозначение кровеносного канала на снимках помогает стоматологу точно выявить место скопления гноя при остеомиелите костной ткани.

Изучение системы кровоснабжения лица важно при определении онкологических заболеваний. Артерия может снабжать кровью новообразование в области гортани, носоглотки, ротовой полости, питать опухоли при меланоме на коже лица. Прижатие и перевязка в определенных точках может снизить интенсивность распространения, риск метастазов в органы зрения, отделы головного мозга.

Причины лицевой боли

Болевые ощущения в зависимости от поражения ветвей тройничного нерва

При тяжелом поражении тройничного нерва одной из причин воспаления может стать компрессия ветвей лицевой артерии. Она соприкасается с нервными окончаниями, образует вокруг них петли. При поражении корней зубов, кариесе, остеомиелите, хроническом рините или гайморите стенки расширяются, образуется отечность.

Редкая причина боли – спазмы артерий, на фоне скачков артериального давления, метеозависимости, вегето-сосудистой дистонии. После многократного приступа начинается мигрень нижней части лица или пароксизмальная каротодиния. Неприятные ощущения распространяются по всей длине артерии:

  • внешние уголки губ;
  • крылья носа;
  • глазницы.

Мигрень сопровождается ухудшением самочувствия: тошнотой, рвотными позывами, головокружением. Может возникать боль в месте ответвления от сонной артерии в области шеи. Заболевание требует комплексной диагностики с помощью МРТ, КТ с ангиографией. Лечение подбирается индивидуально, помогает снизить частоту болезненных приступов.