Ветви верхнечелюстной артерии: в челюстном, крыловидном и крыловидно-небном отделе

Верхнечелюстная артерия является конечной ветвью наружной сонной. По ответвлениям сосуда кровь поступает к ВНЧС, костно-хрящевому каналу наружного уха и барабанной перепонке, в ткани неба, подглазничной области, в жевательные мышцы.

Где находится, топография

Верхнечелюстная артерия (ВЧА) – парный сосуд, второе конечное, наиболее крупное ответвление наружной сонной артерии. Имеет 19-20 отхождений, основной поставщик крови во все глубокие ткани лица, зону зубочелюстного аппарата, жевательных мускулов. Согласно топографии, верхнечелюстная артерия расположена рядом с медиальной линией по отношению к отросткам нижней челюсти. Подробное строение – в анатомических схемах и таблицах.

Начало ВЧА – шейка нижней челюсти, поднимается к подвисочной и крыловидно-небной ямкам. В конце расходится на множественные ответвления. Положению в начальном отделе соответствуют верхнечелюстные вены.

Отделы верхнечелюстной артерии – верхнечелюстной, крыловидный, крыловидно-небный.

Верхнечелюстной отдел

Место расположения первого отдела – сзади шейки нижней челюсти.

Топография верхнечелюстной артерии

Список и ход ветвей верхнечелюстной артерии в челюстном отделе:

  • Нижняя альвеолярная. Располагается в полостном отделе нижней челюсти, питает кровью дёсны. Место выхода – подбородочное отверстие, где происходит кровоснабжение эпидермиса подбородка и нижней губы.
  • Глубокая ушная. Поставляет кровь в височно-нижнечелюстной сустав, барабанную перепонку и ткани костно-хрящевого канала наружного уха.
  • Средняя менингеальная. В череп входит через остистое отверстие. Разделение происходит в твердой мозговой оболочке и в средней черепной ямке.
  • Передняя барабанная. Через каменисто-барабанную щель височной кости входит в слизистую оболочку среднего уха.

Верхнечелюстная артерия – это самый крупный сосуд, который питает ткани твердой мозговой оболочки.

Крыловидный отдел

Место локализации отдела – подвисочная ямка. ВЧА в этой области поднимается косо вверх и вперед. Огибает снизу нижнюю челюсть и латеральную крыловидную мышцу, заканчивается в крылонебной ямке.

Схема ветвей верхнечелюстной артерии в крыловидном отделе:

  • верхняя задняя ячеечная – проходит через лунку на боковой поверхности бугора верхней челюсти, питает слизистую гайморовых пазух, ветви поддерживает кровообращение в тканях верхней челюсти;
  • жевательная и шеечная – питают жевательные мышцы, шейные и щечные мускулы;
  • крыловидные ветви – обеспечивают кровью крыловидные мышечные волокна;
  • глубокие височные – расположены глубоко в височной мышце.

Сосуды крыловидного отдела ответственны за кровоток в нижней части лица.

Крылонебный отдел

Верхние ветви артерии снабжают кровью глазницы

Проходит в крылонебной ямке. В третьей части верхнечелюстной артерии выделяют следующие ветви:

  • Подглазничная. В отверстие орбит попадает из нижней глазничной щели. Затем проходит в нижнеглазничный канал, в мягкие ткани лица. Расходится на термальные ветви, которые обеспечивают кровоснабжение эпидермиса и мускулов верхней губы, носа, щек, нижних век. Формирует соединения с ветвями лицевой артерии. От подглазничной артерии отходят передние ячеистые сосуды, которые питают дёсны и верхние зубы, и клинопиднебинна артерия, по которой кровь поступает в слизистую носовой полости.
  • Нисходящая небная. Идет по большому небному каналу, кровоснабжает ткани твердого и мягкого нёба. От сосуда отходит артерия крыловидного канала, который питает слуховую трубу и верхний отдел глотки.

При повреждении ветвей верхнечелюстной артерии в крыловидном, небном, челюстном отделе возникают сильные внешние или внутренние кровотечения. Этот сосуд не подлежит перевязке. Кровопотеря негативно сказывается на состоянии пострадавшего.

Клинические проявления, которые указывают на кровопотерю, – снижается артериальное давление, бледнеет кожа, слабость, потеря сознания. Без правильной и своевременной помощи человек может умереть. Поэтому каждому важно знать топографическую анатомию верхнечелюстной артерии.