Наложение повязки на голову: правила, техники и способы перевязки головы

При серьёзных травмах черепа и лица повреждённую область нужно полностью закрыть и изолировать, поэтому пострадавшему делается перевязка головы бинтом. Техника наложения перевязочного материала бывает разная. Многое зависит от локализации и степени поражения.

Необходимость применения повязок

Повязки применяют для остановки кровотечения и защиты раны от инфицирования

Повязкой называют специальное приспособление, сделанное из перевязочного материала. Грамотно выполненная манипуляция позволяет:

  • остановить кровотечение благодаря сдавливанию кровеносных сосудов тампоном, давящей подушечкой, бинтом;
  • защитить место травмы от негативного воздействия окружающих факторов;
  • предотвратить возможное инфицирование раны.

Термин «повязка» обозначает средство прикрытия, изоляции травмированного участка тела или патологического очага, то «перевязка» символизирует действие.

Классификация перевязочных материалов

При травмировании области головы (ушибе, ссадине, порезе, кровоточащей ране) нужно подбирать материалы, которые не занесут инфекцию и предупредят развитие дальнейших осложнений. Они должны хорошо пропускать воздух, иметь достаточную эластичность, без проблем подвергаться стирке и кипячению, не вызывать аллергию на коже, быть доступными и недорогими:

  • Марля. Лёгкий, дышащий, неприхотливый материал, поддающийся стирке, сушке, глажке, стерилизации. Из неё делают бинты различной ширины, салфетки, комочки, турунды.
  • Вата. Бывает белой, серой, вискозной, синтетической.
  • Ткань. Применяется в крайних случаях, когда поблизости нет нужных материалов.

В качестве дополнительных фиксаторов используют пластырь, волокнистые ткани, плотные и эластичные бинты, клей.

Виды медицинских повязок

Известно немало видов медицинских повязок и способов их наложения на голову. Наиболее востребованными считаются следующие техники наложения:

  • Циркулярная или круговая. Используется при повреждении лба, темени, затылка.
  • Крестообразная повязка. Показана при травмировании затылка, повреждении шеи, а также в послеоперационном периоде.
  • Шапочка Гиппократа (возвращающаяся). Нужна для остановки кровотечений при ранениях головы и для фиксации перевязочного материала.
  • Чепчик. Используется для крепежа перевязочного материала в районе волосистой части головы.
  • Уздечка. Применяется для удержания перевязочного материала в районе темени и нижней челюсти.
  • Моно- и бинокулярная, прикрывающая раны в зоне органов зрения.
  • Косыночная (теменно-подбородочная). Используется в случае переломов челюстей.

К отдельному безбинтовому виду относится пращевидная перевязка. Позволяет фиксировать перевязочный материал на подбородке, носу, ранах темени, затылка и лба.

По назначению повязки бывают:

  • Лечебные. Содержат пропитку с лекарственными средствами, ускоряющими процесс заживления раны.
  • Антисептические (защитные), когда нужно оберегать ушибленное место от микробов.
  • Гемостатические (давящие), способные быстро остановить кровотечение.

При открытых переломах черепа понадобится повязка с вытяжением. Если необходимо устранить деформацию, используют корригирующее наложение бинта или ткани. Также различают мягкие и жёсткие виды повязок. Первые применяются при лечении ран, а жёсткими создают покой повреждённому органу.

Пращевидное бинтование

Выполняют короткими отрезами шириной 6-8 см, если необходимо покрыть подбородок и область носа. При нанесении на затылок или лоб берут метровую ткань шириной 25 см. Волокно разрезают с двух концов, оставляя середину нетронутой. Её укладывают на заранее приготовленную стерильную салфетку, накрывают раневую поверхность. Верхние концы фиксируют в нижней части головы, а нижние – в верхней.

Пращевидные повязки делают из ткани, стерильного либо эластичного бинта.

Шапочка Гиппократа

Возвращающаяся повязка на голову наносится одним широким или двумя узкими бинтами. Первым делают несколько движений по кругу, а второй пропускают через крышу черепа, пока обе полосы не пересекутся в лобной зоне. Второй бинт при нахлёсте пропускают через первый и двигают по направлению к затылочной части. Там его снова проводят под первым. Зачастую хватает 2-4 кругов, чтобы получилась фиксирующая шапочка.

Крестообразное бинтование

Выполняется длинным широким бинтом. Больного усаживают лицом к себе, прикладывают бинт к затылочной части и делают 2 тура по часовой стрелке, каждый виток, накрывая следующим на 2/3. Фиксируют завязку в районе лба.

Уздечка с обхватом подбородка

Первые витки носят закрепляющий характер и проходят вокруг головы. После катушку бинта двигают в косом направлении к правой части шеи, протягивают под нижней челюстью. Осуществляют 2-3 вертикальных круга, закрывая теменную часть черепа. В дальнейшем перевязочную полосу проводят с левой стороны в косом направлении к области затылка. Делают циркулярные туры вокруг головы и закрепляют конец.

Теменно-подбородочная (косыночная) повязка

Наносится широким марлевым бинтом, витки которого пролегают через подбородочную область и теменную кость, поочерёдно овивая ушные раковины спереди и сзади.

В экстренных случаях подойдёт любая ткань – рукав рубашки, шарф, косынка. Однако они не создадут эффект жёсткости, поэтому при первой возможности материал меняют на эластичный бинт.

Перевязка повреждённых глаз

Травмы головы часто сопряжены с травмированием органов зрения. Если пострадал левый глаз, повязку накладывают с правой части к левой, и наоборот. Бинтование начинают от проблемного места, направляя катушку к области затылка, проводя под мочкой уха по щеке и обратно возвращаясь к глазу. Так выполняют несколько туров, а затем фиксируют концы. Такая техника называется монокулярной.

Если пострадали оба глаза, тактика бинтования кардинально меняется. Сначала выполняют закрепляющий круг, обматывают левый, а после изолируют правый глаз. Это бинокулярный вид перевязки.

Повязки при повреждении ушей

Если при травме сильно пострадало ухо, бинтование проводят путём выполнения нескольких кругов вокруг черепной коробки. Далее бинт ведут к больной ушной раковине.

Существует ещё один практичный метод, при котором сначала к раненым органам слуха прикладывают тампоны, плотные ватные накладки или кусочки стерильной марли, свёрнутые в несколько слоёв. Их фиксируют несколькими бинтовыми турами, проходящими под нижней челюстью и по теменной части черепа. Для закрепления повязки по лбу через затылочную часть делают 3-4 бинтовые круга.

Наложение чепчика

Несложная, удобная повязка, прочно закрепляющая на ранах перевязочный материал. Она не сползает, не ограничивает движения пострадавшего, надёжно защищает проблемные места, не мешает ношению шляп и бейсболок, оказывает нужное давление, чтобы остановить кровотечение. Единственный недостаток – необходимость крепления концов под подбородком, что мешает процессу пережевывания пищи.

Алгоритм бинтования похож на круговую технику. Туры начинают от фиксирующего круга. В дальнейшем идут от ушной раковины по затылку к противоположному уху, продевают катушку под первым кругом и возвращаются, постепенно покрывая всю волосяную часть головы.

Наложение давящей повязки

При обильном кровотечении из ран на черепе воспользоваться жгутом нельзя. Здесь нужна давящая повязка на голову. Алгоритм действия бинтующего должен быть следующим:

  • Обработать руки антисептиком, чтобы избежать инфицирования: подойдёт мыло, водка, спирт, раствор фурацилина.
  • Рану по краям смазать антисептиком, не затрагивая инородные предметы, которые могут торчать из неё. Если это обломки костей, можно усугубить состояние потерпевшего.
  • Аккуратно приложить к повреждённой поверхности стерильную салфетку.
  • Зафиксировать её двумя-тремя витками бинта, обойдя катушкой вокруг головы (в зависимости от места локализации повреждения).
  • Сверху прикладывают плотный кусок ткани (давящую подушечку), чтобы он оказывал давление на сосуды и останавливал кровь.

Подушечку крепят так, чтобы она плотно прилегала к телу и полностью охватывала рану. Последние закрепляющие витки проводят над подушкой и связывают концы. Подобная повязка не прослужит долго. Это средство оказания первой помощи, после чего пострадавшего доставляют в больницу и останавливают кровотечение специальными медикаментами.

При ранении в шею пальцем пережимают повреждённый сосуд по направлению к позвоночному столбу. Сначала на артерию накладывают чистую салфетку, а затем давящую повязку. Её фиксируют жгутом.

 Правила и особенности бинтования головы

Чтобы знать правила десмургии (учения о наложении повязок на тело и голову), не обязательно иметь медицинское образование. Достаточно освоить алгоритм наиболее популярной техники, и при оказании первой помощи воспользоваться навыком. Выполняя перевязывание, нужно учесть такие рекомендации:

  • Больной должен пребывать в максимально удобном положении, не напрягаться и дать свободный доступ к проблемной части тела.
  • Бинтуемая поверхность должна оставаться на уровне груди человека, выполняющего процедуру наложения повязки.
  • Бинт, проходя очередной тур, должен ложиться ровно, перекатываясь в одном направлении (зачастую по часовой стрелке).
  • Перевязочный материал должен плотно примыкать к телу, но не сильно сдавливать его, что чревато нарушением венозного оттока, появлением отечности.

Перевязка конечностей, туловища, пальца под силу каждому человеку. Но наложить повязку на голову получается не у всех. Существует много способов и техник бинтования,  на всякий случай стоит овладеть одной из них, чтобы суметь оказать экстренную помощь пострадавшему.