Вмятина на черепе: причины углублений у взрослого и грудничка

Наружная поверхность черепа человека не отличается идеальной гладкостью: на ней от рождения имеются небольшие неровности, что считается нормой. Однако шишки и вмятины, которые возникают на голове в процессе жизни, заслуживают пристального внимания. Это особенно важно, если одновременно с ними появляется болевой синдром и другие тревожные симптомы.

Возможные причины вмятин на черепе

Вмятины на черепе могут быть врожденными или приобретенными

Впадины на голове у ребенка или взрослого могут быть врожденными или приобретенными. В первом случае это чаще всего обусловлено генетически: форма черепа, как и другие признаки внешности, обычно передается по наследству, причем не обязательно от родителей, бабушек или дедушек. За плечами у каждого человека – длинная цепочка предков, и каждый из них оставил свой след в его генетическом наборе.

Небольшие углубления и выступы становятся заметны лишь на голове, побритой наголо. Они твердые на ощупь, не меняют своих размеров и конфигурации на протяжении всей жизни и не причиняют какого-либо беспокойства, поэтому тревожиться по поводу их наличия не стоит – это всего лишь индивидуальные особенности.

Вмятины на черепе ребенка

Деформация головы ребенка после родов

Причины приобретенных вмятин на черепе различны и зависят от многих обстоятельств, в том числе от возраста пациента. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, возникновению подобных неровностей на мозговой части черепной коробки способствуют следующие ситуации:

  1. Ямка на голове у новорожденного может появиться как следствие родового процесса. В период внутриутробного развития черепные кости плода остаются мягкими – это необходимо, чтобы облегчить женщине родовую деятельность. Во время родов голова младенца слегка деформируется, однако это нормально. В первые недели и месяцы жизни деформация исчезает – форма черепа выравнивается сама собой. Чтобы ускорить восстановление, необходимо чаще брать ребенка на руки, на время сна укладывать его то на один, то на другой бок, а при кормлении прикладывать к груди с разных сторон.
  2. Еще одна причина, по которой появляются ямочки на голове у новорожденного ребенка – наложение акушерских щипцов, которое практикуется в случае затруднения его прохождения по родовым путям матери. Следы от них обычно также со временем сглаживаются, но иногда сохраняются до момента окостенения черепа.
  3. Причиной образования выемок на черепе грудничка может быть и рахит – болезнь, возникающая из-за недостатка в детском организме кальция, образованию которого способствует витамин D. Из-за кальциевого дефицита искривляются кости ног, грудной клетки, черепной коробки.
  4. Вмятина на голове грудного ребенка, страдающего рахитом, может быть не заросшим родничком – так называются перепончатые участки черепа. Их можно нащупывать в местах, где впоследствии образовываются черепные швы. Они находятся в нескольких точках: большой ромбовидный – сверху, в области темечка, в месте его соединения с костями лба, малый – впадина на затылке, внизу затылочной части черепной коробки, клиновидные – на висках справа и слева. При легком нажатии на эти участки под кожей ощущается пульсация.

Приобретенные неровности черепа у новорожденных и грудных детей возникают из-за пластичности костной ткани, свойственной младенческому возрасту. По этой же причине они достаточно легко устраняются в течение первого года жизни и, как правило, не представляют опасности. Однако в некоторых случаях речь может идти о врожденных деформациях черепа, влекущих за собой сдавление тканей головного мозга. Определять серьезность конкретной ситуации, имеет право только врач.

Вмятины на черепе взрослого

Повреждение костей черепа из-за драки

У детей более старшего возраста, начиная с момента завершения окостенения черепа, как и у взрослых людей, приобретенные неровности на голове появляются по другим причинам. Наиболее распространенной среди них является черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая происходит в разных ситуациях: при падении с большой высоты и ушибе головой о твердую поверхность, от удара по голове или лицевой части черепа во время драки, при автомобильной аварии и т.д.  Осложнением такой травмы может стать перелом черепа. Выделяют четыре основных вида:

  • открытый;
  • закрытый;
  • депрессионный (вдавленный);
  • базальный.
Остеомиелит черепных костей из-за нелеченной вмятины

Вмятина на голове может появиться вследствие депрессионного перелома. При подобной травме поврежденные костные ткани вдавливаются внутрь черепной коробки. Такой перелом может быть открытым, с образованием костных обломков, или закрытым, когда на поверхности черепа образуются трещины, полного разлома не происходит, но возникает смещение кости. Заподозрить подобную черепно-мозговую травму позволяют следующие симптомы:

  • боль при надавливании на место ушиба;
  • головная боль, головокружение, тошнота, рвота;
  • нарушение координации.

Непринятие своевременных мер чревато серьезным осложнением: компрессией головного мозга внутричерепной гематомой, неизбежно образующейся в подобной ситуации. Кроме того, даже малозаметная вмятина на черепе слева, справа, спереди, сзади у взрослого или у ребенка может стать очагом остеомиелита – гнойного процесса в области костной ткани.

Помимо ЧМТ, причиной образования вмятины может стать рубцевание костной ткани после проведения трепанации черепа – вскрытия черепной коробки, проводимого при удалении опухолей головного мозга.

В редких случаях к размягчению костей и образованию вмятин на черепе у взрослого приводит передозировка витамина А: речь идет не о пищевых продуктах с его содержанием, а о приеме чрезмерно больших доз витамина в медикаментозной форме. Симптоматика отравления организма данным веществом сходна с признаками большинства интоксикаций: у человека болит голова, появляются тошнота и рвота.

В любой из перечисленных ситуаций следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Вмятина черепа на снимке КТ

При обнаружении вдавления или выпуклости на черепе необходимо пройти тщательный медицинский осмотр, включающий измерение внутричерепного давления. Физикальное обследование в обязательном порядке дополняется лабораторным. В некоторых случаях, помимо анализа крови, могут понадобиться пробы ликвора – мозговой жидкости, отбираемой при помощи пункции. Из инструментальных видов обследования в диагностике черепно-мозговых деформаций применяется:

  • Рентгеноскопия – позволяет выявить травматические повреждения черепной коробки, наличие новообразований костной ткани черепа.
  • Нейросонография (ультразвуковое исследование) – с ее помощью оценивается состояние тканей головного мозга, выявляются внутричерепные гематомы, кровоизлияния, отеки и опухоли.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография выявляет врожденные и приобретенные аномалии в развитии черепно-мозговых тканей.

После рассмотрения результатов проведенных исследований принимается решение о характере необходимых терапевтических процедур. Они могут носить консервативный либо оперативный характер. Чтобы исправить вмятины на черепе грудничка, иногда бывает достаточно делать специальный массаж, рекомендации по поводу методики которого можно получить, проконсультировавшись с педиатром. Если причиной деформации признается передозировка витамина А, она исчезнет сама собой спустя некоторое время после прекращения приема препарата.

При обнаружении перелома черепа необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Может потребоваться удаление раздробленных частичек костной ткани и замещение их искусственным имплантатом. В подобных случаях используется специальная мембрана, выполненная из политетрафторэтилена, толщина которой приближена к толщине естественной твердой мозговой оболочки – 0,3 мм.

Как и все нейрохирургические операции, подобное вмешательство носит очень серьезный характер – операция может длиться несколько часов. После нее больному потребуется реабилитация, длящаяся от одного до шести месяцев. В дальнейшем необходимо наблюдение врача как минимум в течение года. Полностью исключить вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе невозможно.